今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【走出山东看交通】通车4年排名已升至12,长沙地铁建设对济南有何借鉴?

 发布日期: 2018-04-09

缓解交通压力、拓展城市格局、拉动城市建设、浸润城市文化,地铁建设至关重要。2014年才开通地铁,而目前在全国地铁排名已跃升至12名的长沙,对正在施工、即将通车的济南来说,有哪些值得借鉴的经验?请看来自长沙的采访报道。

□本报记者 戚加绚

齐鲁晚报见习记者 王瑞超

规划“有骨有补”

米字形构架,双十字拓展

长期以来,长沙市有着与济南市类似的城市空间结构与布局不够合理的格局,市区道路呈不规则棋盘分布,道路系统条件先天不足。记者了解到,由于受湘江阻隔影响,过江交通成为制约长沙城市发展的瓶颈,城市布局和交通流均表现出强烈的单核心特征,使中心区48.19%的土地面积上集中了72%的人口和74%的就业岗位,交通拥挤问题十分严重。

“地铁建设,对推进长沙经济社会又好又快发展具有十分重要的战略作用,所以规划线网既要完整又要细致。”长沙市发改委相关负责人表示,依据长沙市城市总体规划和综合交通规划,至2030年长沙轨道交通将建设6条地铁骨干线和6条补充线共12条地铁线路,线路总长约456公里。

据长沙市轨道交通集团有限公司规划发展部副部长何雄介绍,长沙轨道交通线网方案总体结构布局为“米字形构架,双十字拓展”,整体上呈主副中心轴带放射形态。其中,长沙地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、6号线是沿城市主客流走廊布置的骨干线;长沙地铁7号线进一步加密城市核心区线网服务;长沙地铁8号线将根据城市空间的拓展进程形成副中心和外围组团间的联络线;长沙地铁9号线加强河西南北向以及河东南部的联系;长沙地铁10号线增强金霞组团东部、高星组团与河西副中心间的联系;长沙地铁11号线、长沙地铁12号线衔接中心城区与外围城镇发展组团。

“国家发改委先后于2009年、2012年和2017年审批通过长沙市城市快速轨道交通近期建设规划(2008-2015年、2012-2018年以及2017-2022年三轮),目前1、2号线及2号线西延一期已建成开通运营,3、4、5、6号线正在施工建设,截至2022年,又将新建1条新线,5条延长线。至此,轨道交通线网与三轮建设规划基本成型,长沙轨道交通整体布局、时序推进、节点建设的蓝图初步绘就。”何雄告诉记者,长沙地铁从开始建设以来就未停滞,都是骨干先行延伸线跟上,及时做到合理补充,并不过分追求密集。

设计“以民为本”

城市中心区设站间距适当变短

“我们好像已经是惯性思维了,拼命地建公路,但是交通依然拥堵,等到实在堵得厉害了,才想起来建地铁等轨道交通,每个城市都差不多。其实这是错误的思维,只有跳出这种思维,以轨道交通为骨架或主体的模式才是解决城市交通拥堵的良方。”长沙市轨道交通2号线总设计师、中国铁建铁四院长沙分院院长傅萃清告诉记者,2014年长沙开通了首条地铁2号线,这条线完全尊重了长沙老百姓的生活轨迹和出行习惯。线上设置的19个站点,串联起湘江、橘子洲、五一大道、黄兴广场、火车站、火车南站等主要商贸中心和核心景点,从地铁开通之日起就达到了规划预测的日旅客发送量35万人次。“这在全国地铁史上都是可以记录一笔的。”傅萃清说。

在采访中,傅萃清告诉记者,就地铁在城市公共客运中的功能定位而言,一是主体型的轨道交通模式,即轨道交通承担了公共交通系统中50%以上的出行,在中心城区形成高密度网络,中心与郊区之间形成多条放射线,引导城市结构的成型。二是骨架型的轨道交通模式,即轨道交通在城市公共交通中出行比重大于30%,轨道交通覆盖中心城区的主要客运走廊,形成公交网络的主骨架系统。“人民用得着,才是凸显地铁建设必要性的依据。”傅萃清说。

关于地铁沿线设站问题,傅萃清站在设计者的角度告诉记者,一般地铁在城市中心区设站间距为1公里左右,而长沙地铁2号线在城市中心区的4公里范围内,就设置了6座车站,平均站间距约800米,最小站间距才600多米,大大提高了核心城区的地铁服务水平,在城市外围则站间距设置较大。“这样的设计可以使得车站分布与沿线的城市功能布局、人口分布相适应,与沿线的交通需求相适应,更加合理。”傅萃清表示。

建设“绿色环保”

回收刹车能量,一年可节电约1.4亿度

在2号线橘子洲车站旁边,记者看到一棵树龄超过300年,但依然非常茂盛的古香樟树。原来,为减小设站对古树的影响,根据园林部门对古树保护提出的具体要求,中铁四院的设计人员将车站向北平移了15米,并对车站围护结构采取相应技术措施,尽量避免基坑开挖对周边地下水位的影响,最大限度地减小了车站施工对古树的影响。

在地下20多米深的袁家岭车站站台上,工作人员告诉记者,2号线在供电系统中设置了“再生制动电能逆变装置”,也就是把列车每一次进站踩刹车时产生的能量,重新回收利用,把这种动能转化为电能,就这一脚刹车,每天就可以节电一万多度。全线每个牵引变电所设置这种装置,全年可节约电能约1.4亿度,折合约1亿元(按照寿命期30年、每度电费0.72元计算)。另外,这样不仅提高了再生制动电能的利用率,还可减少排入隧道内的热量,降低了环控系统的负荷及用电量,减少环控系统的投资。

目前,在建的长沙地铁5号线一期工程已全面推行“绿色施工”。中铁五局集团长沙地铁一标项目部5号线指挥部党工委书记、项目经理杨猛虎介绍:“我们还在渣土清运上加大了力度,招标了专门的渣土回收单位,用新型环保渣土车进行全封闭无尘化运输。”

今年长沙地铁4号线将实现试运行,地铁3号线将实现“洞通”,地铁6号线将进入全面施工阶段,长沙轨道交通正在“加速成网”,届时将形成“米字型构架、双十字拓展”格局。

 

 

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭