今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【走出山东看交通】专家建言:抓住动能转换机遇,推动交通高质量发展

 发布日期: 2018-04-09

由“强”转“弱”,发展不平衡不充分不优质

“我省自1990年开始修建济青高速公路以来,高速公路一直处于全国领先水平,在全国范围内率先突破1000公里、2000公里、3000公里,总里程自1998年起连续8年居全国第一,但自2008年起,我省交通发展开始了长达10年的迟滞发展期,这期间我省在交通运输调结构转方式方面的力度不够,仍以传统发展为主,导致交通发展势头开始减弱,高质量发展程度明显不足。”在山东省交通科学研究院院长王林看来,浙江等省份在2008年经济危机后即开始探索新形势下的交通发展模式,在金融危机的倒逼之下,转方式调结构,抓住了转型升级、浴火重生的机遇,以知识、技术、信息数据等新生产要素为支撑,交通事业得到迅速的发展,与我省的差距逐渐缩小并完成超越,山东已经陷入由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地,现在“标兵”越来越远的同时,“追兵”也越来越近。

“目前我省交通运输仍存在供给能力不足、服务水平不高、一体化程度不高、创新活力不足、国内影响力较弱等问题。”王林表示,在新的形势下,我们必须要抓住这次机遇,将新旧动能转换作为交通运输发展的重要举措,摒弃传统粗放的发展模式,由规模速度型向质量效益型转变,着力解决我省交通运输发展不平衡不充分不优质的问题,加快交通运输高质量发展。

以创新为指引,实现高质量发展

在王林看来,创新发展、体制改革与对外开放是我省交通运输实现高质量发展的动力所在。“以新技术,新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,聚焦山东交通运输基础优势、资源优势等,聚焦‘强’,立足‘新’,紧扣‘补’,放眼世界,高标定位,坚持把安全和绿色发展作为事业的生命线,坚持以人民为中心,注重服务国家和省重大战略,统筹区域协调发展、城乡体发展、陆海联动发展,坚持增量适度与存量优化升级并举,补齐发展短板,注重各种运输方式融合衔接,注重提升运输服务品质,注重物流降本增效,注重交通运输公共服务均等化,全面提升交通运输发展质量和效益,强化行业治理能力的提升、加强行业间的融合发展、大力推进交通运输行业品牌的建设,由单一发展模式向综合发展模式转变,由传统管理向现代治理转变,才能使山东交通真正实现从‘量的领跑’到‘质的领跑’”。

王林认为,交通运输的高质量发展尤其应强化创新引领发展,深化新技术、新材料的应用。具体来看即不断完善交通科技产学研用深度融合机制,建立行业重大科技创新成果库,加强重点科研基础条件建设,加快在全国领先、对行业发展具有重大引领作用的关键共性技术的应用。要加大运用信息技术改造提升传统交通运输生产、管理和服务模式,加快行业数据资源整合共享,推进跨部门、跨行业,跨地区、跨企业信息共享交换,以现代信息技术改造传统的交通运输生产、管理和服务模式,促进互联网与交通运输产业融合创新发展,加快实施智慧公路、智慧港口、智慧运输、智慧城市交通建设,实现交通运输业态的信息化、智能化、高端化。

规划先行,抓好重点项目

现代产业集群的崛起壮大,离不开交通基础设施的保驾护航,王林表示,交通基础设施若要成为新旧动能转换工程的重要支撑,首先应做好规划、抓好重点项目。据介绍,我省已编制完成《交通运输新旧动能转换重大工程实施规划》(征求意见稿),该《规划》明确了未来5年-10年我省交通运输发展的总体要求、发展目标和实施重点,强调要优网络、强衔接、消瓶颈、补短板,以交通运输系列重大工程为载体,打造“三高网”(高品质的交通基础设施网、高端化的智慧交通网、高效率的运输服务网)。

其次,培育新增长点。推动智慧公路、智慧运输、智慧港口、智慧城市交通等应用,促进“互联网+”与行业治理、社会服务的深度融合。实现公路、水路与铁路、民航、邮政等业务主管部门和单位物流相关信息系统对接。探索物流运输一站式物流信息服务示范应用,为多式联运、甩挂运输发展提供更有力支撑。推进跨部门、跨行业、跨地区、跨企业的物流信息共享交换与开放融合,强化物流大数据开放共享与挖掘利用。推进“交通+产业”融合,推动交通向旅游、产业园区、商贸物流、金融等复合功能转型升级。

 

字体大小【 】【打印】【关闭