今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】畅通高速公路上的“幕后操盘手”

 发布日期: 2018-06-19

本报记者 常青

本报通讯员 尹琨

  24小时不间断值守,全年节假日不眠不休,长假期间每天调度处理近百起事故,全省3452公里高速公路实时监控,这是齐鲁交通发展集团运行应急管理中心的日常工作。作为我省境内高速公路的最大运营管理方,齐鲁交通发展集团管辖的高速公路里程占全省高速公路通车里程的60%,这三千余公里高速公路的道路运行监测、突发事件应急调度、公众出行服务每天都在运行应急管理中心里有序进行。每当事故发生时,他们时刻追踪、多方调度,决策部署疏通、清障工作,时刻把保障道路安全畅通作为工作目标,用实际行动诠释属于“幕后操盘手”的坚守与奉献。   

  “有两辆罐车刮擦,怀疑油箱发生泄漏了,我得赶紧去看看。”临近五一假期,在齐鲁交通发展集团运行应急管理中心,正在值班的王强还没和记者说两句话,便匆匆回到了工作岗位,根据地方分公司所报送的信息显示,日兰高速临沂段有两辆罐装车发生刮擦,地上有液体泄漏,一旦泄漏的液体是油,那情况便极其危险。王强和同事紧急调度临沂分公司清障人员赶往现场,核实确认液体是什么物质,有无危险。等待期间,王强与同事紧盯屏幕,根据情况启动应急预案,十几分钟后清障人员传来消息,水箱发生泄漏,并无污染与安全威胁。王强这才松了口气,随即调度清障人员配合交警、消防、安监、环保等部门采取有效处置措施。从事故发生到全部处理结束共用时1小时22分钟,王强和同事全程跟踪事件处置进展情况,提前预警研判,及时高效处置,保障了高速公路安全畅通。

  齐鲁交通发展集团运行应急管理中心副主任李贤恕告诉记者,类似事故他们每天都要调度处理30多起,以今年五一假期为例,3天共发生218起交通事故,平均处理时长51分钟。此外还要针对事故处理进展情况及时向社会发布路况信息,以免造成交通拥堵,“一天24小时每分每秒都有发生事故的可能,我们只能时刻坚守。”

  当24小时的值班坚守变成必然,使用科技创新提高效率成为运行应急管理中心的主攻方向。目前由齐鲁交通信息集团自主研发的智慧高速综合管理平台已经上线,在道路运行监测方面,基于高德地图值班人员可实时掌握道路拥堵情况,一旦发生异常,可及时通过视频监控或调度清障人员到达现场,第一时间掌握现场情况,便于及时快速清障处置。在应急指挥调度方面,信息监控人员、应急清障人员共同参与,能够实现事件发生、清障出动、现场处置、事件结束全程管理,事件处置的全过程通过“时间轴”形式直观地展现。同时利用移动终端以视频、音频等方式实现对事件现场多媒体上报,有效解决监控盲点问题。事件结束后,还能够实现对突发事件处置过程与结果的自动化评定及总结归档,“一切创新的根本出发点就是希望能用最高效便捷的方式为司乘人员提供最美好的出行体验。”王强说。

  每逢节假日,运行应急管理中心就迎来了最繁忙的时刻,当其他人在过节放松时,这里的工作人员更像是在过关。在高速公路事故发生的一线,我们不曾见过这群人的身影,工作结束后他们也很少收获感谢,但正是有了信息监控调度员这个群体的奉献与坚守,高速公路的出行才更畅通、更安全。

 

字体大小【 】【打印】【关闭