今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】齐鲁交通与京东签署战略合作框架协议 联手打造智慧创新高速物流体系

 发布日期: 2018-06-19

□记 者 吴荣欣 常青

通讯员 王红星 报道

  本报济南讯 5月21日,齐鲁交通发展集团与京东物流集团签署战略合作框架协议,旨在打造智慧创新的高速公路物流体系,双方将共建智慧车队,还将联手打造至少100家服务区京东便利店,这也是齐鲁交通发展集团积极落实山东省新旧动能转换重大工程,大力发展战略性新兴产业的重大举措。

  据悉,双方将发挥京东物流的资源优势,依托点多面广、辐射范围广的高速公路服务区,打造服务区综合型物流模式,建设以大区域仓配运为特色,以分拣、仓储、冷链、运输为核心,以第三方物流为支撑的多功能综合型服务区物流基地;并结合京东便利店,打造服务区“前店后仓”物流新模式。在此基础上,双方将共建智慧车队,在高速公路运输领域发挥积极作用。

  预计到2020年,齐鲁交通将打造至少100家服务区京东便利店,进一步拉动服务区消费,提升高速公路服务水平;优选20对服务区建设智慧分拣仓,优选10对服务区因地制宜建设综合仓、专业仓、产地仓等中型仓;并逐步打造由100-200辆新能源车组成的现代智能物流车队,围绕全省高速公路沿线进行集中配送。

  为深化合作,双方还将致力于探索建设高速公路大数据基础设施体系,借助京东物流的大数据分析处理能力,利用云计算与AI技术,激活齐鲁交通体系内的基础数据,共同探讨高速公路业务中的供应链一体化应用场景,打通人、车、货、场的全链条数据,构建高速公路物流大数据平台、服务区零售大数据平台等高速公路大数据基础设施体系。

 

字体大小【 】【打印】【关闭