今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】“为‘一带一路’贡献自己的微薄之力,我感到十分光荣”

 发布日期: 2018-06-19

贾乾峰:我开班列跑“丝路”

 □ 本报记者 陈明 吴荣欣 

   本报通讯员 王浩 王玉建

  货运班列是近年来铁路货运组织方式的改革样本,实现了从无到有、从少到多的迅速发展。特别是在“一带一路”建设的推动下,全国各地相继开通中欧班列,架起与上合国家、“一带一路”沿线国家经贸往来的桥梁。

  我省开行中欧班列即将达到8000趟。今年,中欧班列开行达到1000列时,仅用时88天,创下新的历史纪录。今年7月,临沂的中欧班列即将定图,为国内已经开行的64条中欧线路再加一条。短短三年间,山东省内所有货运班列都实现16小时内运达,所有跨省直达集装箱班列全部实现“日行800公里、夜行1000公里”。

  36岁的贾乾峰,是中国铁路济南局集团有限公司济南西机务段济西运用一车间电力机车乘务员,也是中欧班列开行的见证者、亲历者。近日,他向记者讲述了开班列跑“丝路”的故事。

    “丝路”首秀完美谢幕

  5月18日,尽管离上班时间还有近2个小时,贾乾峰却早早来到济西机务段的派班室,拿出自己的手账详细记录起当天的天气、路况,认真标注本次行车途中注意事项。仔细确认担当区段的施工、慢行等信息后,他登上机车开始给机车作全面“体检”:电压、油压,受电弓设备、断路器开关、制动系统、砂箱砂管……

  贾乾峰首次开国际货运班列是在2015年7月,担任青岛港—哈斯克斯坦的中亚铁路班列X9006的司机。当时接到任务后,贾乾峰既紧张又兴奋,虽然只是从青岛港到济南西短短300多公里,但第一次担任丝路班列的司机,他深感责任重大。

  贾乾峰按照自己秉承的“三早三不”原则,对机车进行严格的检查,对路程全线重要站点、路段进行备注,并制订了详尽的行车计划,还制订了应急方案以应对突发状况。针对班列货车与普通货车的不同,贾乾峰作了认真分析,由于不同车底的制动机构造不同,其制动特性也有差异,用同一个机车牵引,采取的制动方式肯定不同。结合多年经验,贾乾峰摸索出集装箱、敞车、棚车、冷藏车等不同车辆的制动原理,总结不同编组列车的制动力特点,提出了一整套停车操纵方法,使每列车每次进站停车时间至少缩短2分钟。

  从始发站发车后,贾乾峰就进入高度警戒状态,紧盯列车前方,进站起立、呼唤应答、手比动作一项不落……6个多小时的行程在不知不觉间度过,贾乾峰的“丝路”首秀完美谢幕。

  此后,贾乾峰多次担任X9006青岛港—哈萨克斯坦、X9008胶州—哈萨克斯坦等中亚铁路班列的青岛至济南西段的司机,都出色完成了任务。

    确保班列准时安全到达

  随着“一带一路”建设的推进,山东省内的中亚、中欧班列也从偶尔一趟到定期定班开行,再到全省各地纷纷开通至俄罗斯莫斯科、德国杜伊斯堡等中亚中欧班列。贾乾峰和他的同事们越来越忙,从胶济线到京沪线,从货运专线到客货混行,路况越来越复杂,对班列司机的要求也越来越高。

  今年4月10日调图后,济南西机务段担当牵引区段变化,主要负责济南西到徐州、济南西至天津方向。贾乾峰主动担当调图后首趟值乘任务,并根据线路坡度、半径、限速等因素,制订优化操纵措施,运行中大大降低列车运缓情况。

  一个人强不算强,集体强才是真正的强。为了确保丝路班列安全、准点到达,贾乾峰积极向身边职工、同事传授自身行车经验,讲解线路、机车知识,传达安全规章制度,指导规范操纵方法。贾乾峰多年摸索出“三早、三不、三标准”工作法,即:早出勤、早试验、早出库;作业不简化程序,机车不带病出库,交班不忘传递机车质量信息;呼唤应答用语标准,动作程序规范标准,对标停车位置标准。摸索出机车操纵上的“434”工作法,即:开车四大步、停车三大步、调车四大步。目前,这些机车操纵方法已经在全段乘务员队伍中广泛推开。经他培训的8名学员,均一次顺利通过晋升考试。

  在乘务岗位上摸爬滚打多年,贾乾峰将自己多年技术攻关的心得体会做成多媒体课件,编写了乘务员便携手册,发挥技术特长,让所有的同事共享。“虽然我执行的只是中亚、中欧班列全程中的一小段,但为确保将班列准时安全交到下一任列车司机手中是我们班列司机的光荣使命和神圣责任。”贾乾峰说,“作为一名机车乘务员,能够为‘一带一路’贡献自己的微薄之力,我感到十分光荣”。

    班列拉着山东

加快融入“一带一路”

  今天的“丝绸之路经济带”,已经将亚洲和欧洲紧密联系在一起,经济圈范围横跨亚欧大陆,绵延7000多公里,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。中欧班列的开通,让山东经济更好地融入“丝绸之路经济带”建设中。

  据了解,2015年,山东省对俄罗斯进出口贸易总额为314亿元人民币。在我省各地市开通至莫斯科的中欧班列后,仅2017年前5个月,山东对俄罗斯之间的进出口贸易额就突破300亿元人民币,除传统贸易产品原油外,机电及高新技术产品成为鲁俄贸易的新增长点。

  今年3月10日,装载着41车木材的中欧班列临沂—莫斯科(明斯克)首趟回程班列到达临沂火车站,标志着临沂—莫斯科的中欧班列实现了双向对开、重出重回。从4月份开始,随着班列影响力扩大,货源增加,每月一班的临沂—莫斯科中欧铁路班列班次增加了一倍。不仅临沂,我省济南、青岛、威海、淄博、日照、潍坊等城市都已开通开往欧洲和中亚的货运班列。

  济南—莫斯科中欧班列实现了常态化开行,搭载着山东省及周边地区生产的机械设备、零配件、工艺品等产品,平均每两周一班,由中国铁路济南局集团济南南站发出,经满洲里出境,终到俄罗斯莫斯科地区,全程约7500公里,运行时间在15天以内,比海运节省30天左右,大幅提高了运输时效,为济南及周边地区货物出口提供了稳定、可靠、优质、高效的物流大通道。

  此外,“临满欧—临沂号”打通了临沂与东北三省及北去欧洲各国的物流通道;“滨新欧—滨州号”盘活了黄河三角洲货物外运陆路通道;“青岛号”畅通了我国东部沿海地区与中亚地区的贸易通道。截至4月底,2018年我省已经开行中欧中亚班列96列4540车,同比增长61%。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭