今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】应用一批绿色先进科技成果力争明年6月底建成通车----济青高速公路建设提质加速

 发布日期: 2018-09-19

【大众日报】应用一批绿色先进科技成果力争明年6月底建成通车----济青高速公路建设提质加速

□ 本报记者 常 青 

 本报通讯员 谷 艳 

8月23日—24日,“全国公路改扩建技术交流暨济青高速公路绿色科技示范工程现场观摩会”在济南召开。记者在现场了解到,济青高速改扩建工程由山东高速集团投资建设,2016年6月正式开工,针对工程建设中存在的系列技术难题,推广应用了一批绿色先进科技成果加以应对,目前进展顺利,力争2019年6月底建成通车,比预定工期提前半年时间。 

修老路面临新问题作为我省的“黄金通道”,济青高速横贯山东半岛23个县(市、区),连接济南、淄博、滨州、潍坊、青岛等重要工业城市,沿线城市GDP达3.15万亿元,占全省总和的43%,日当量交通量近8万辆,是省内客货最繁忙的高速通道,自项目开工之初便备受关注。

作为目前国内一次性改扩建里程最长、投资最大的项目,济青高速自开工之初便面临着边通车边施工、节能环保任务重、新旧道路材料与结构适应性难等问题,同时济青高速是我省首条改扩建的高速公路,技术储备少,建设管理经验欠缺,一些新规范标准与原技术标准差异大都对济青改扩建工程提出了更高的要求。为保障施工安全,实现提前通车,济青改扩建项目共开展了20余个科技示范子项的科技攻关和推广应用,被交通运输部确立为国内唯一的高速公路改扩建绿色科技示范项目。  

“绿科技”助力施工节能高效

针对工程施工中遇到的废旧材料多,固废存量大难题,济青改扩建项目实行旧路材料与大宗工业废弃物循环利用,实现了旧路面材料100%再生利用,节约新石材用量170多万吨,节约新沥青用量5万多吨,实现了废弃混凝土材料100%再生利用,处理废弃结构物混凝土40万吨,节约石料近8万吨,减低工程造价近1000万元,节约弃渣占地近100亩,减少碳排放3500吨以上。实现了全线旧波形梁护栏100%再利用,节省钢材近万吨,降低工程造价约1.8亿元。

为方便出行,济青改扩建项目实行“边通车、边施工”,通过研究改扩建施工期不间断交通流特性、施工交通组织方案和交通安全评价方法,利用综合驾驶实验平台模拟改扩建施工期间道路行车环境,采集驾驶员心理、生理特征参数,揭示各因素和交通安全的交互关系,指导限速标准的制定和标志设置。利用无人机对施工区进行常态化监测,结合信息反馈的结果对交通流进行有效的管理、组织和疏导。利用移动钢护栏进行施工保通临时防护,提升安全保障水平。此外,项目采用全寿命周期设计施工一体化。通过对旧路面结构与材料性能进行后评估,有效指导改扩建路面结构设计,对既有桥梁承载受力性能进行评估,客观评价现有旧桥的使用情况,在改扩建中避免过度加固和拆除重建,节约工程投资。

赤泥废料变成宝将在全国推广

氧化铝生产过程中排放的一种工业固体废弃物,外观为红色,学名为赤泥,据了解,我省赤泥累计堆存量超过2.6亿吨,占全国总堆存量的50%以上,济青高速沿线十公里范围之内堆积着接近1.5亿吨赤泥。

“这一边,赤泥作为工业废料,大量的堆放在场地上,占用场地资源又容易产生扬尘,企业还要专门付费进行管理,另一边,我省施工用土非常紧缺,建设方更加迫切想要解决资源短缺问题”,省交通科学研究院工程师孙兆云告诉记者,在这样的背景下,2016年赤泥规模化路用技术研究正式开展,截止目前,赤泥的路用性能已经基本成熟,经检测环保属性过关,在不需要增加原先施工难度基础上可为工程节约大量成本,目前赤泥基本可以替代路基用土。

据了解,此次运用在济青高速滨州段的赤泥约2万吨,长约5.3公里,目前各项路用指标和污染性控制指标满足设计与规范要求。据介绍,目前赤泥大比例应用于路基已具备大范围推广能力,可用于各种道路施工使用,不久的将来将会在全国范围内广泛推广。

 

字体大小【 】【打印】【关闭