今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】推进道路全面修复重建----潍坊交通全力投入抢险救灾

 发布日期: 2018-09-19

□记者 吴荣欣 常青 报道

本报潍坊讯 在严重洪涝灾害面前,潍坊市交通运输系统迅速行动起来,全力抢通道路,全面摸排道路、桥梁损毁情况,以最快速度设立安全警示标志,推进道路全面修复重建,全力调运救灾设备,救助受灾群众。

潍坊市交通运输局组建了三个抢险救灾指导组,由三名局领导班子成员带队,分别到寿光、青州、安丘、临朐、昌乐、诸城等受灾县市区现场指导救灾。建立工作专班,设立灾民安置、交通电力通讯保障、灾情统计、灾后重建四个工作组,组织全系统精干力量参与抗灾减灾和灾后重建工作。

由于青州、临朐、安丘等市县均为地形复杂的山区,水毁严重,尤其是县乡道路受损明显。灾情发生后,交通系统干部职工根据“先抢通、后畅通”的原则,“先急后缓、先易后难”,对阻断的路段进行紧急抢修或修建临时便道,优先抢通救灾物资运输通道、百姓通行要道和进出山区唯一通道。截至8月27日,潍坊市26公里水毁国省道已修复18公里,1401公里水毁农村公路已修复590公里。同时,通过对受灾市县危险路段进行详细排查,发现的危险路段和桥梁,第一时间设立安全警示标志。

在推进道路全面修复重建过程中,要求设计单位按照水毁大小情况,结合当地地质水文、产业经济、乡村振兴战略要求和这次灾害损坏情况,做好长远规划和科学设计,对损毁道路和桥梁逐一建立修复档案。对需要重建的按标准设计,建立质量终身制,在确保质量的前提下加快施工进度。

潍坊市交通运输局为增援寿光大棚地区抽水,于8月25日12时调集到位水泵59台,每小时可抽水约6000立方;申请开通高速公路绿色通道,对救灾物资、食品蔬菜运输车辆和应急抢险队伍等免收道路通行费;转移受灾群众2万余人次,并调集了30辆大型客车和80辆自卸大货车作为应急车辆,24小时待命。

字体大小【 】【打印】【关闭