今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

隐患治理的“山东模式” 县乡道提前4年完成整治任务,探索建立长效机制

 发布日期: 2018-10-25

■隐患治理的“山东模式” 县乡道提前4年完成整治任务,探索建立长效机制

山东公路建设起步早,多数路段建成通车时间较长,各地交通环境差异大,部分公路特别是农村公路安全隐患突出,道路交通事故易发多发。为此,我省把普通国省道和农村公路事故多发和安全隐患路段作为首要攻坚任务,在全面排查的基础上,按照公路隐患严重程度,优先安排治理临水临崖高落差、急弯陡坡高边坡、事故多发以及客运班车校车途经、穿城镇人员密集段等路段,全力消除路网主要路径中的“瓶颈路”、大中型危桥和简易铺装路面。自2015年开始,仅用两年时间,就完成2.95万公里农村公路安全隐患治理,基本完成县乡道整治任务,比国家要求提前4年完成任务。

公路安全设施设置不到位不规范,是公路特别是农村公路主要的安全隐患。为此,我省将公路安全设施的排查治理作为重点,坚持因地制宜、分类施策、全面整治,坚决做到“四到位”:即与干线公路交叉、急弯陡坡处的警示标志设置到位;等级以上公路标线施划到位;穿越村镇、学校路段警示标志和黄闪灯配合实施到位;临水临山路段护栏等防护工程安装到位。截至2017年底,全省农村公路共增设标志25.1万套,施划标线23.55万公里,交叉口综合处置21.3万处,加装护栏单侧里程9.2万公里,增设警示诱导设施29.83万处,有效保障了农村公路通行安全。

按照“公路强基础、环境上档次、服务再提升”的目标要求,近年来,省政府先后组织开展了公路综合整治、“畅安舒美”山东路创建等一系列活动,公路沿线路域环境和整体面貌全面改观。在此基础上,普通国省道以实施安全生命防护工程为契机,大力实施路面维修工程,每年对路况差、服务水平低的路段实施路面维修。2015年以来,全省普通国省道平均每年新实施路面大中修1000公里,优良路率始终保持在93%以上。农村公路积极推进市场化改革和专业化进程,将公路安全生命防护工程纳入日常养护范围,与农村公路实体工程同步建设、同步完善、同步养护维修,全省农村公路和防护工程列养率均达到100%。

字体大小【 】【打印】【关闭