今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

我省实施公路安全生命防护工程,道路安全事故起数大幅下降 “路路通”更要“路路安”

 发布日期: 2018-10-25

我省实施公路安全生命防护工程,道路安全事故起数大幅下降 “路路通”更要“路路安”

□ 本报记者 常 青 吴荣欣

本报通讯员 王 磊

  

近日,在威海市高新区初村镇佃里院村通向西北道村的村道上,长约1000米崭新的路边波形梁护栏安装完成,沿线的急弯陡坡、临沟临崖等危险路段与道路之间筑起了一道安全防线。“农村公路弯多、坡陡,以前行驶到一些路段难免悬着一颗心,现在有了这护栏,安全指数直线上升。”附近村民告诉记者。

临沂市蒙阴县驾驶员赵传朋驾驶货车途经蒙阴县坦常公路1K+750M时,拐弯时由于操作不当致使车辆失控,所幸新安装的防护栏及时拦截,车辆才没有跌下10米深沟,赵传朋幸免于难。事故发生后,赵传朋的一句“救命护栏,撞坏了怎能不赔”,赢得在场所有人称赞。

记者在我省国省道、县乡村道走访时发现,这样的例子还有很多。统计数据显示,公路安全生命防护工程实施后,全省国道、省道、县道、乡道的道路安全事故起数、死亡人数、受伤人数比工程实施前大幅下降,分别下降10.55%、10.78%和10.57%。

我省是公路大省、运输大省、车辆大省。全省公路通车总里程27.06万公里,公路网规模、二级以上公路里程、公路密度等均居全国前列,这样庞大的体量下如何整治隐患才能让人民群众走得好、走得安全?

“宁可少修一条路,也要把公路安全生命防护工程建设好。”修路是惠民工程,安防工作更是紧紧连着民心,能否在实现“路路通”的同时做到“路路安”,体现着交通主管部门的担当与作为。

省交通运输厅相关负责人告诉记者,整治普通国省道和农村公路事故多发和安全隐患路段,整治安全设施缺失,整治养护薄弱短板、提升整体路况水平是安防工作的三个重点。短短几年间,整治效果明显。

自2015年开始,两年间我省共完成2.95万公里农村公路安全隐患治理,基本完成县乡道整治任务,比国家要求提前四年完成任务。截至2017年底,全省农村公路共增设标志25.1万套,施划标线23.55万公里,交叉口综合处置21.3万处,加装护栏单侧里程9.2万公里,增设警示诱导设施29.83万处,有效保障了农村公路通行安全。截至2018年6月底,完成隐患路段安全整治提升9850公里,穿城路、瓶颈路改造1400公里;农村公路安全生命防护工程完成投资49.4亿元,整治农村公路安全隐患4.09万公里。2015年以来,全省普通国省道平均每年新实施路面大中修1000公里,优良路率始终保持在93%以上。农村公路将公路安全生命防护工程纳入日常养护范围,与农村公路实体工程同步建设、同步完善、同步养护维修,全省农村公路和防护工程列养率均达到100%。

公路安全生命防护工程能否取得实效,强有力的督导考核是重要保障。整治过程中,我省针对重点路段进行挂牌督办,同时省政府成立督导组对全省17市公路安全生命防护工程进行专项督导。省政府将公路安全生命防护工程纳入政府考核奖惩体系,工程实施情况与年度绩效考核挂钩。建立农村公路安全生命防护工程省级财政补助资金分配办法及考核奖励办法,依据年度考核结果,按照因素法以专项转移支付方式对各市进行奖励。建立问责和约谈制度,对重视程度不够、落实不力、进展缓慢的市政府主要负责人,省政府专门对其约谈。

字体大小【 】【打印】【关闭