今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 在线访谈 > 访谈实录 > 内容

京杭运河港航建设发展在线访谈

 发布日期: 2016-06-03

 
交通运输部网站在线访谈
--加快京杭运河山东段港航建设发展
 
主持人:大家好,各位网友好,本期访谈我们邀请了山东省交通运输厅党组副书记、副厅长谢涛就京杭运河山东段港航建设发展的情况与大家在线交流。
谢厅长:主持人好,各位网友大家好!
主持人:谢厅长,近年来,国务院先后于2011年1月、2014年9月印发了《关于加快长江等内河水运发展的意见》、《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,京杭运河等内河航运进入了快速发展的新时期。山东省是京杭运河沿线的重要省份,内河航运一直比较发达。首先,请您介绍一下目前山东省京杭运河航道建设的基本情况。
谢厅长:在《全国内河航道与港口布局规划》中,京杭运河是规划“两横一纵两网十八线”航道布局中的唯一纵向国家高等级航道。目前,京杭运河黄河以北段约790公里处于断航状态,黄河以南至济宁段约100公里近期实现通航,济宁以南段约906公里常年通航。目前,山东省境内京杭运河主航道及其支线航道总里程为1510公里,通航里程达到1150公里,其中主航道济宁市至苏鲁界段湖东线建成三级航道178公里,湖西航道为六级航道52公里,其余900余公里均为等级较低的支线航道。
主持人:谢厅长,请您跟大家谈一下加快推进京杭运河港航建设发展的重要意义。
谢厅长:党的十八届五中全会明确提出,以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念引领经济发展,年初,习近平总书记主持召开了推动长江经济带发展座谈会,强调坚持生态优先、绿色发展,大力构建绿色生态廊道。跟公路、铁路等运输方式相比,内河水运具有运能大、成本低、能耗轻、污染小等诸多优势,在降低运输成本、节能减排、实现绿色可持续发展等方面的重要作用日益凸显。在大宗货物运能方面,一条三级航道与一条四车道高速公路或者一条标准铁路相当。在成本方面,内河水路运输的综合成本大约为公路的1/7、铁路的1/3。在节能减排方面优势更加明显,水运每吨公里能耗仅为公路的1/10、铁路的1/2;按同口径计算,京杭运河水运每年可减少二氧化碳排放40万吨。在占地和投资方面,山东省内河多为平原渠化河流,航道建设基本可利用现有河道,占用土地较少甚至不占地,每公里建设成本仅为高速公路的一半。可以说,大力发展内河水运将产生巨大节能效益、环保效益,符合“低碳经济”“绿色经济”发展方向,对于生态文明建设也将起到巨大的推动作用。
主持人:谢厅长,近年来,山东不断加大京杭运河港航建设力度,都取得了哪些积极成效?
谢厅长:近年来,山东京杭运河建设力度持续加大,基本实现京杭运河通航至黄河以南,取得了很大成效。一是航道通达范围和通过能力有效提高,京杭运河北延工程基本完工,洙水河航道全线通航,相继建成微山、台儿庄等9座二级船闸。二是港口通过能力和现代化水平显著提升,相继建成济宁港森达美港区、嘉祥港区等一批现代化、规模化港区,2015年全省内河港口吞吐量完成7920万吨,比“十一五”末增长21%。三是内河运力结构进一步优化,全省拥有内河运输船舶过万艘,总载重规模近千万吨,船舶大型化趋势明显,客货运输量比“十一五”末分别增长53.7%、24.2%。四是绿色发展成效明显,积极整合运河沿线小码头,清理取缔一批散乱小、污染严重的装卸站点,液化天然气等新能源船舶试点工作积极推进。山东京杭运河港航快速发展为保障煤炭建材等大宗货物南北运输、促进沿运产业合理布局、加快区域经济社会发展提供了有力支撑和保障。
主持人:谢厅长,当前,京杭运河山东段港航建设发展还面临哪些主要矛盾和突出问题呢?
谢厅长:当前京杭运河山东段港航发展面临的矛盾和问题,归纳来说表现在以下几个方面:
一是主航道等级低。山东主航道仍为三级航道,航道水深不能适应船舶大型化发展需要。
二是船闸通过能力严重不足。山东境内多为单线船闸,造成船舶待闸时间长,堵航现象比较严重。
三是支线航道建设不配套。支线航道多数等级低、数量少,难以充分发挥主航道功能。
四是行业管理服务相对落后。通航管理信息化程度低,水上应急搜救体系还不健全。
主持人:今年4月份,山东省政府在济宁召开了京杭运河港航建设发展座谈会,就下一步京杭运河山东段港航建设发展作出了安排部署。请您简要说明一下,“十三五”期间山东京杭运河港航建设发展都有哪些重点任务?
谢厅长:一直以来,山东省委、省政府都高度重视内河水运发展,此次召开京杭运河港航建设发展座谈会,明确要求要把京杭运河港航建设摆在和高速铁路、骨干公路建设同等重要的地位,切实加大资金投入,加快航道和港口基础设施建设,推动京杭运河港航事业又好又快发展。十三五”期间,山东省确定京杭运河港航规划建设项目42个,并重点做好以下四个方面工作:
一是加快推进航道船闸升级扩建,提高通过能力。尽快完成京杭运河济宁至徐州段航道三级升二级工程、京杭运河湖西航道(二级坝~苏鲁界段)改造工程,实现主航道通航等级提升。加快京杭运河微山一线改建工程、韩庄和万年复线船闸工程等在建船闸项目施工进度,尽快开工建设微山三线和台儿庄三线船闸,解决船舶待闸拥堵问题。配合主航道升级,加快新万福河等支线航道的浚深拓宽,提高航道网络化水平。
二是加快推进新建航道项目,扩大航道通达范围。全面推进主航道末端的支线航道建设,以充分发挥航道整体效益。包括大清河航道工程、东平湖湖区航道、梁山港航道工程、郓城新河通航工程等。
三是加快推进港口建设和转型升级,提高港口现代化水平。随着航道的逐步开发建设,同步建设配套港口项目,力争同时建成、同时投产,充分发挥投资综合效益。积极引进社会资金,加快建设济宁港梁山港区、枣庄港峄城港区、菏泽港万丰港区、泰安港东平港区等一批新港区
四是加强航运保障体系建设,提高管理和服务水平。加快实施京杭运河信息化提升改造工程,着力推进“京杭运河(山东段)船舶通航智能管理系统(水上ETC)”建设。加快救助打捞等保障体系建设,合理配置搜救快艇、救捞船等专业救助船艇,定期开展演习演练。认真落实《山东省京杭运河航运污染防治办法》,加强航运污染防治工作监管,完善船舶和港口污染防治体制和机制。
主持人:针对以上京杭运河港航发展任务,山东省将采取哪些强有力的推进举措?
谢厅长:为全面加快京杭运河山东段航运发展,山东省政府于近日印发《关于推进京杭运河港航建设发展的专题协调会议纪要》,确定了以下政策措施:
一是合力推进港航建设发展。注重内河水运规划和产业布局、土地利用、水利建设、环境保护等规划的衔接,把京杭运河港航发展纳入各地经济社会发展总体规划,统筹布局、综合利用、协调发展。省直各部门各负其责,在加快项目建设进度和前期工作以及搞好航运用水保障等方面,密切配合,齐抓共管,合力推进京杭运河港航建设发展。沿线各有关市政府将京杭运河港航项目建设纳入工作重点,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,加快跨市航道项目建设。
二是明确公用基础设施事权划分。京杭运河主航道和区域性重要航道、船闸建设投资以省为主,项目建设土地征用、拆迁安置等其他费用由市县政府筹集;其他一般性航道和旅游客运航道及其附属设施建设投资以当地市县政府为主,省在财力许可的情况下给予适当补助。鼓励各级政府釆取与社会资本合作(PPP)等模式,吸引各类资本参与公用基础设施建设。
三是加快推进内河港口建设和转型升级。重点加快济宁港梁山港区、枣庄港峄城港区、菏泽港万丰港区、泰安港东平港区等一批新港区建设。内河港口建设以社会投资为主,积极加大招商引资力度,采用合资合作等方式,加快项目推进实施。大力发展以港口为枢纽的铁水联运业务,带动临港产业发展,加强港口与区域内产业互动,提升港口对区域经济的辐射带动作用。
四是加大政策资金支持力度。将港航项目尽可能纳入国家有关“十三五”规划,积极争取中央资金政策支持。积极研究探讨利用政府性债券、引导基金、政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,争取将内河重点项目纳入国开行专项建设债券基金补助范围,拓展内河水运投融资模式,支持内河水运发展。积极解决项目用地指标,确保项目建设用地。
五是加快推进碍航桥梁改造。将碍航国省道和农村公路桥梁纳入公路安全生命防护工程计划,按照相关政策予以支持。
六是加强航运污染防治。高度重视港口、船舶污染防治,认真落实《山东省京杭运河航运污染防治办法》。沿线各市政府加大散、乱、差小码头整治力度,将新建码头的防污设施同步规划、同步建设、同步投入使用。省交通运输部门牵头研究制定航道管理办法以及船舶废弃物处理奖惩机制,继续推进内河船型标准化工作,推广使用LNG等清洁能源,加快内河船舶升级改造。
七是加强组织领导。在省交通重点工程项目推进领导小组内部成立由分管省长任组长,省发改、财政、国土、交通、环保、港航、南水北调工程建设管理部门参加的内河港航建设协调机构。相关各市参照省里做法,成立相应的领导机构,省市形成强有力的领导推进机制,齐心协力推动京杭运河港航项目建设。
主持人:非常感谢谢厅长做客在线访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,本次节目到此结束。
谢厅长:谢谢主持人和各位关心内河港航事业发展的朋友们!
 

 

字体大小【 】【打印】【关闭