今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 在线访谈 > 访谈实录 > 内容

开展“平安交通”建设 推进交通运输安全发展

 发布日期: 2016-10-18

 

开展“平安交通”建设 推进交通运输安全发展
 

【主持人】交通运输与人民生活息息相关,保障交通运输安全始终是交通运输工作的重中之重。自2013年以来,山东交通运输系统紧紧围绕“平安交通”建设这条主线,牢固树立安全发展理念,抓基础、抓基层,强监管、强追责,扎扎实实地抓好各项安全生产措施的落实,保持了全行业安全生产形势的总体稳定。本期访谈我们邀请到山东省交通运输厅党组成员、副厅长王其峰与大家进行交流。王副厅长,您好,欢迎您!

【王其峰】你好,主持人,各位网友大家好!

【主持人】王副厅长,请先为我们介绍一下山东交通运输的基本情况。

【王其峰】近年来,山东交通运输牢牢把握发展主题,紧紧围绕建设综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通“四个交通”,全力加快交通运输事业发展,交通运输面貌发生历史性深刻变化。截至2015年底,全省公路通车总里程达到26.3万公里,其中高速公路通车里程达到5348公里,普通国省道二级以上公路比例达到96.2%,行政村通油路率达到99.98%。全省沿海港口万吨级以上泊位达到265个,总通过能力达到6.7亿吨,2015年完成货物吞吐量13.4亿吨;内河通航里程达到1150公里。全省等级货运站476个,等级客运站1327个,等级客运站基本覆盖所有乡镇。坚持安全第一,全力打造“平安交通”,“十二五”期间,安全生产四项指标逐年下降,安全生产形势保持总体稳定。

今年1-11月份,全省交通运输继续保持健康发展的良好态势。全省交通运输累计完成投资726.9亿元,同比增长22%。德上高速夏津至聊城段、德州至夏津段主线和德州支线3个项目建成通车,济南至东营高速公路等2个项目年底建成通车,全省高速公路通车里程将达到5700公里。公路安全生命防护工程扎实推进,年底将全面完成全省2.95万公里县乡道和6106公里普通国省道安全隐患治理。今年以来,已完工和在建港航项目达到50个,已完工和在建场站项目达到58个。

【主持人】请您介绍一下山东交通运输系统开展“平安交通”建设的总体情况。

【王其峰】近年来,山东交通运输系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署,认真学习落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列指示精神,牢固树立“安全发展”理念,把建设“平安交通”作为推进交通运输科学发展的关键和保障,确立了“以人为本,以车船管理为中心,以本质安全为目标,标本兼治,长治久安”的工作思路,突出加强体制机制建设、完善法规制度和预案体系、强化重点领域监管、推进标准化建设和深入隐患排查治理等方面工作,全力推进“平安交通”建设。

【主持人】在加强安全生产体制机制建设方面,山东交通运输系统做了很多工作,请您具体介绍一下。

【王其峰】一是全面落实安全生产责任制,按照“三个必须”的要求,积极探索建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,厘清交通运输行业安全权力与责任清单,规范了以单位主要领导为第一责任人、班子成员“一岗双责”、相关人员各负其责的责任制度。二是积极健全安全管理机构,省市县三级行业主管部门及其行业管理机构均设置安全科(处)室,配备安全管理人员;大部分规模以上交通企业按规定设置了“安全总监”、“总船长”、“总轮机长”等高级安全管理职务,有力推动了责任落实。三是建立例会和检查制度。省交通运输厅安委会每季度召开1次例会,并根据情况及时召开专题会议,研判安全生产形势,研究部署安全生产工作。全面加强暗访暗查,按照“四不两直”方式,省交通运输厅及行业管理机构每季度至少组织1次暗访抽查;市级交通运输主管部门及行业管理部门每2个月不少于1次暗访抽查;县(市、区)级交通运输主管部门及行业管理机构每个月不少于1次暗访抽查。

【主持人】在积极建立安全生产法规制度和预案体系方面,主要有哪些举措?

【王其峰】山东省人大先后出台了《山东省港口条例》、《山东省道路运输条例》、《山东省水路运输条例》等法规,省政府出台了《山东省浮桥管理办法》、《山东省渡运管理办法》等政府规章,为交通运输安全生产工作提供了有力的法制保障。省交通运输厅先后出台《安全生产约谈办法(试行)》、《安全生产事故隐患挂牌督办办法》、《安全生产委员会例会制度》、《安全生产暗访抽查工作制度》、《重点监管名单管理规定实施细则》等一系列管理制度,推动了安全生产工作制度化、规范化。制定并完善公路、水路、道路运输、公路水运工程施工、防汛、防地震等一系列突发事件应急预案,交通运输预案体系基本建立。

【主持人】请问,王副厅长,道路运输领域的安全生产压力一直很大,我们在道路运输领域都做了哪些工作?

【王其峰】道路运输领域一直以来都是事故的高发领域,也是我们监管的重点。从公安交警部门提供的数据来看,2012年以来我省较大以上道路交通事故起数下降率低于全国平均水平6个百分点。近年来,我省以“道路运输平安年”活动为抓手,切实加强运输企业的行业安全监管,督促运输企业全面落实安全生产主体责任。各地道路运输企业按照有关规定保障安全投入,淘汰落后产能,开展隐患排查治理,采取先进科技手段,推进企业安全标准化,企业本质安全水平逐步提升。切实加强重点营运车辆动态监管,全面放开“两客一危”车辆、重型载货汽车和半挂牵引车卫星定位监控平台和卫星定位终端使用市场,建立起全省重点营运车辆省、市、企业三级监管模式。目前,全省53322辆“两客一危”车辆实现联网联控,38万辆12吨以上的重型货车入网全国道路货运车辆公共监管与服务平台。加强汽车客运站安全管理,严格落实“三不进站、六不出站”和凌晨2点至5点停车休息或接驳运输等管理制度。加强道路运输从业人员管理,严格从业人员聘用审核把关、日常管理考核以及职业培训制度。

【主持人】众所周知,山东在公路建设管理方面一直走在全国前列,据我所知,近期又在大力推进公路安全生命防护工程建设,请给我们具体介绍一下加强公路安全生产方面所做的工作?

【王其峰】一是全面实施公路安全生命防护工程,山东省委、省政府将公路安全生命防护工程作为稳增长、惠民生的重大举措,高点定位任务目标,全力组织实施。普通国省道方面,计划用3到5年时间,新改建国省道穿城路、断头路2840公里,集中整治6106公里安全隐患。农村公路方面,用2年时间,对全省2.95万公里县乡道安全隐患路段进行全面整治。工程实施以来,郭树清省长、王书坚副省长等省领导多次作出重要指示,省政府先后采取现场督导、调度座谈、考核公示、媒体曝光、约谈问责等一系列工作措施,有力地推动了工程建设深入开展。按照“三严三实”要求,省交通运输厅领导采取蹲点常驻方式,常驻各市进行现场检查和督导。自去年工程实施以来,全省农村公路完成2.938万公里县乡道隐患治理工作;国省道累计完成6106公里隐患路段治理。公路安全生命防护工程实施效果逐渐显现,据2015年底省公安机关统计,在已完成整改的隐患路段中再次发生事故率为2.13%,由于道路安全隐患原因发生事故的路段仅占完成整改路段的0.27%。

二是大力实施公路安保工程。自2010年起,按照省政府部署,对全省未设中央分隔带的一级公路进行改造,全部增设中央隔离设施。累计投资约18亿元,安装4174公里一级公路中央隔离设施,有效减少了车辆迎面相撞事故。加大国省干线危桥改造力度,自2013年到2015年底,累计完成危桥改造304座,今年将改造完成47座。

三是加强公路建设安全管理。严格执行“三同时”制度,确保交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。在项目前期工作阶段,对道路交通安全进行充分论证,出具安全预评价报告。在公路建设管理过程中,突出项目法人主体责任,全面推行施工、交通组织“双审”制。在工程项目交竣工验收阶段,邀请交警、安监等部门参加验收,并征询其意见。

四是加强公路养护管理。2014年起,在全省开展了为期一年半的“畅安舒美山东路”创建活动,以服务人民群众安全便捷出行为目标,全面完善普通干线公路事故易发路段标志标线和安全防护设施。2014年至2015年,开展公路隧道安全隐患排查治理专项行动,对全省68条公路隧道逐一排查整改,整体改善了公路隧道安全运行条件。在交通运输部“十二五”全国干线公路养护管理检查中,我厅被表彰为全国“公路养护管理优秀单位”。

【主持人】山东是一个沿海大省,在水上运输安全方面都有哪些好的做法?

【王其峰】山东是水运大省,安全生产压力一直很大,特别是现在渤海湾客滚运输船舶载客量均超过2000客位,一旦发生事故,后果不堪设想。大量石油化工和各种易燃易爆危险品通过港口运输、储存,港口安全管理难度和压力不断增大。针对这些问题,我们牢牢抓住渤海湾客滚运输这个“牛鼻子”,带动水路运输本质安全水平整体提升。省人大、省政府相继出台《山东省港口条例》、《山东省客滚运输安全管理办法》等法规、规章,将七级风不开航、危险品查验、巡舱等一系列行之有效的管控制度上升为法规制度。大力实施科技强安,对老旧船舶实施改造,客滚船加装二氧化碳消防系统,开发船舶远程视频监控系统,在客滚码头强制配备大型车辆安检仪。盯紧抓牢港口危险货物安全生产,交通、安监、公安等部门联合出台强化港区危险化学品储存场所本质安全的措施,今年省政府出台促进海运业健康发展的实施意见,规定今后港区内不再批准建设危险货物集装箱堆场和危险化学品仓库;开发建成港口危险货物安全监管与应急系统,实现危险货物泊位、罐区等实时监控。严格中韩客货班轮专项整治,解决了中韩航线多年来存在的安全委托管理、主要管理人员配备不齐等问题。加强内陆水域渡运安全管理,及时查处和纠正客(渡)船超员超载、超航区、超航速、超抗风等级航行等问题,严格落实浮桥安全管理规定,保持了内陆水域渡运形势稳定。

【主持人】从最近全国发生的一些事故看,很多都与车辆的超限超载有关,能不能给我们介绍一下山东在治超方面做了哪些工作?

【王其峰】在省政府的统一领导下,省交通运输厅会同公安、经信、工商、质监等部门开展了一系列专项治理活动,建立了“源头管、路面查、追踪罚”的全程治超体系,超限超载运输得到有效治理,全省公路超限率下降到2%左右。突出政府治超。2010年,省政府出台《山东省治理超限和超载运输办法》(省政府令第221号)。2012年,经省政府同意,我厅等六部门下发《关于进一步加强车辆超限超载治理工作的通知》,明确了县级以上政府负责本行政区域内治超工作,市、县(市、区)长是第一责任人,推动治超工作由部门行为上升为政府行为。实施交通部门与公安部门联合执法,起到了有力的震慑作用。强化源头监管。对大宗货物运输站场经当地政府批准后向社会公布,全省先后公布了4批790家重点货运源头单位。对公布的货运源头单位,实施派驻或重点巡查。充分发挥治超检测站的执法功能和阵地作用,全省共建成38个Ⅰ类超限检测站和77个Ⅱ类超限检测站。切实加强社会停车卸货场监管,严防乱收费、卸货不到位、官商勾结等行为发生。强化货运源头单位主体责任,监督货运源头单位严格按标准装载、配载货物。加强信息抄告和追踪处理。对全省范围内交通运输执法部门查处的超限车辆按程序进行信息抄告,对超限车辆、从业人员、所属货物运输经营者、相关货运站场经营者(货运源头单位)依法进行事后追踪处理。

【主持人】谢谢王副厅长,请您再介绍一些山东在交通运输安全生产方面好的做法。

【王其峰】好的,我介绍三方面的情况。一是信息化建设方面。我们始终将信息化建设作为加强安全生产的重要手段,自2011年起正式启动公路水路安全畅通与应急处置系统工程建设。该工程是交通运输部重点工程,一期工程于2012年9月建成。作为省政府应急平台重要组成部分和全国交通运输行业路网重要节点,该系统主要承担全省公路水路日常运行监测、重大突发事件预警与应急处置、公路交通出行信息服务和政务值班等职能。二期工程主要建设路网运行管理系统,搭建省市两级业务主干网,完成部分音视频通信调度,目前系统设备和软件已安装开发完毕,正在运行测试。

二是安全生产标准化方面。自2012年起,我厅正式启动企业安全生产标准化建设工作,并将之作为推动本质安全工程的治本手段,坚持试点引路、政策引导、全员参与,逐步健全制度、细化标准,规范流程,标准化建设的体系框架基本建立。截至目前,全省共发放考评员证书3879张,一、二、三级考评机构总数117家,完成达标考评企业4786家,客运、危化品运输企业实现考评全覆盖。

三是隐患治理方面。自去年以来,按照省安委会统一部署,持续深入开展以道路运输、水路运输、公路安保为重点的“大排查、快整治、严执法”集中行动。截至目前,全省交通运输系统共组织安全检查组4455个,排查出一般隐患8217项,已整改7985项,整改率为97%。今年1-11月份,全省各级交通运输监察机构共查处违章车辆10.88万辆次,其中违章货车10.4万辆次、违章客车4802辆次,有效遏制了重特大交通运输事故的发生。

【主持人】感谢王副厅长做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【王其峰】谢谢大家,再见!

 

字体大小【 】【打印】【关闭