今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 在线访谈 > 访谈实录 > 内容

[交通运输部网站访谈]山东省小清河复航工程——访山东省交通运输厅副厅长 刘福臣

 发布日期: 2017-12-04

主题: 山东省小清河复航工程

时间: 2017年12月04日上午 09:30

嘉宾: 山东省交通运输厅  副厅长 刘福臣

简介: 小清河位于山东中部,发源于山东省会济南的泉群,流经济南、滨州、淄博、东营、潍坊五市,在潍坊寿光市羊角沟镇汇入渤海莱州湾,全长237公里,是一条防洪、除涝、灌溉、航运多功能综合利用的河道。 小清河开挖于880多年前的宋、金时期,航运历史悠久;航道规划等级为三级,是山东内河“一纵三横”高等级航道网中的重要“一横”,也是一条难得的可以实现海河联运的运输通道。因多种原因,小清河于上世纪九十年末代断航。近年来,复航呼声日益高涨,得到山东省委、省政府的高度重视和大力支持,被列为山东交通“十三五”重点建设项目;项目同时列入交通运输部“十三五”建设发展规划。目前,小清河复航工程已完成立项和初步设计审批,正在开展施工图设计,计划明年开工建设。

【主持人】     2017-12-04 09:30

大家好,各位网友好,本期访谈我们邀请了山东省交通运输厅副厅长刘福臣就小清河复航工程情况与大家在线交流。

【刘福臣】     2017-12-04 09:30

主持人好,各位网友大家好!

【主持人】     2017-12-04 09:31

刘厅长,小清河是发源于山东省省会济南的一条重要河道,在济南及沿线百姓的心目中具有极其重要地位。7月28日,小清河复航工程正式批复立项后,引起了社会各界的广泛关注。首先,请您跟大家谈一下小清河复航的必要性及意义。

【刘福臣】     2017-12-04 09:35

小清河是一条开挖于870多年前的人工运河,航运历史悠久。上世纪八十年代,因航道等级低、货源减少等原因,小清河航运逐步萎缩;1998年,东营市在河道上新建王道节制闸而没有按照省政府批复要求同步建设通航船闸,致使小清河全线断航。进入新世纪,随着社会经济的发展,小清河沿线工矿企业迅速发展,仅规模以上工业企业就有20余家,行业涉及钢铁、铝业、造纸、纺织、粮油等,目前这些企业生产所需的金属矿石、原盐、煤炭、粮食、纸浆等原材料每年在3000万吨以上,其中80%以上依赖进口,现在主要是从龙口、烟台、青岛等港口通过公路或铁路转运至企业,物流成本高,同时对公路、铁路运输带来较大的运输压力,对周围环境也造成较大的影响。相比而言,水路运输具有运量大、耗能小、运价低的优势,复航后可大幅降低沿线企业物流成本,提高企业竞争力,推动沿线产业结构升级。

除此之外,复航工程的实施还将带来其他多重效益:一是小清河的复航,可以直接拉动港口、临港物流园区、船舶运输、旅游等航运相关产业的发展,扩大就业,初步测算可以增加就业岗位10万人以上;二是小清河按三级航道标准扩挖后,可以使得小清河全线防洪标准由20年一遇提高至50年一遇,除涝标准由5年一遇提高至10年一遇,可以大大缓解省会济南及两岸城市的防洪压力;三是小清河复航后,海河联运每年可以分流超过4000万吨的大宗货物运量,相当于再造一条胶济铁路,可以大大缓解济青高速、胶济铁路等交通干线的运输压力,优化区域交通运输结构,完善综合交通运输体系;四是复航工程利用原有航道,新占土地较少,还可节约大量土地资源;五是由于内河水运具有能耗少、污染小的优势,小清河复航还将产生重大的节能效益、环保效益,有利于促进“生态山东”的建设。

党的“十九大”提出了交通强国的战略,重申了绿色发展的理念。小清河复航紧扣时代发展主题,借助国家加大内河航运发展的大好时机应运而生,并且复航工程已纳入山东新旧动能转换建设方案之中,其建设对促进山东社会经济发展具有重要意义。

【主持人】     2017-12-04 09:36

刘厅长,很多网友想更多地了解复航工程的信息,请您为大家介绍一下工程的具体情况。

【刘福臣】     2017-12-04 09:38

小清河是我省内河航道布局规划“一纵三横”高等级航道网中的重要“一横”,也是我省一条难得的具备开发条件、可以实现海河联运的运输通道。小清河复航工程是既是我省交通“十三五”重点建设项目之一,也已列入交通运输部“十三五”发展规划和年度投资计划。目前,复航工程初步设计已批复,正在开展施工图设计等工作

复航工程起点位于济南市荷花路小清河桥下200米处,终点为潍坊港西港区羊口作业区,跨越济南、滨州、淄博、东营、潍坊五市,长169公里。工程主要建设内容包括:改建三级航道169公里,新建、改建水牛韩、金家堰、金家桥、王道4座通航建筑物;改建跨河桥梁36座,其中国省道公路桥10座、农村公路桥25座、铁路桥1座;改造各类水利设施、管道、线缆等过临河建筑物700多个;配套建设航道维护基地、导助航设施、数字化航道等航运支持保障系统。工程概算总投资135.93亿元。

【主持人】     2017-12-04 09:39

听您刚才介绍,复航工程较为复杂,您认为,小清河复航工程与山东省京杭运河项目相比有什么特点?下一步建设将面临哪些主要矛盾和突出问题?

【刘福臣】     2017-12-04 09:44

与我省其他内河工程相比,复航工程具有以下特点:

一是投资大,建设内容多。小清河复航工程概算投资近136亿元,超过改革开放以业我省内河公用基础设计建设投资的总和,是我省港航史上最大的建设项目。工程建设不仅包括航道、船闸等一般内河航道建设内容,还包括公路、铁路桥梁,节制闸、倒虹吸等水利设施,地下、地上的各类管道、线缆等跨河设施。初步了解,其建设内容之广,几乎涵盖了我国内河工程建设可能涉及的各个方面。

二是建设标准高,设计创新多。小清河复航工程共有四级船闸,其中三级船闸尺度为280×34×5.0m(有效长度×有效宽度×门槛水深),是目前国内建设尺度最大的船闸。为有效保障水资源紧张情况下的通航,每级船闸设计建设了翻水泵站,可以从下游回抽补水,这在国内属于首创;金家堰船闸还采用了带省水池的省水船闸设计,这在国内也是第一次。

三是小清河是一条海河联运运输通道,可以实现海河直达运输,但与其他内河水网不联通,是一个相对独立的区域,将来进入该航道的运输船舶全部是千吨级以上、使用清洁能源的标准化船舶;复航工程设计还包含了高标准的数字化航道系统,可以讲未来的小清河航运将成为国内建设管理水平较高的航道。

复航工程面临的主要问题与其他工程类似,但该项目由于投资规模大、涉及的行业部门多、跨越的地市多,问题将更加突出。目前急需解决的是建设资金的筹集落实问题,其次是开工后将面临的大量的征地、拆迁问题,再就是建设阶段各类建设项目间的协同推进及各行业部门、地市间的大量协调问题。

【主持人】     2017-12-04 09:45

许多网友还比较关心小清河水资源的问题,请您介绍一下这方面的情况?

【刘福臣】     2017-12-04 09:48

水资源保障是复航的关键,也是我们前期研究阶段重点论证的问题。航运自身耗水很少,小清河航运达到2040年的规划最大运量时,最大耗水船闸(金家堰船闸)的最大耗水水流量为6.89 m3/s。根据省水文局编制的《小清河机场高速桥至羊口港段复航工程水资源论证报告书》,正常情况下航运用水可以得到保障。小清河黄台桥、岔河、石村等水文站1993年至2013年20年的月平均流量最小值也大于2040年航运规划用水量的最大值,且20年的月平均流量总体呈上升态势。为进一步摸清小清河水资源状况,取得第一手的流量资料,我们还安排专人,分别于2012年6月至2013年6月、2016年6月至2017年6月在小清河柴庄闸荷花路大桥、金家堰闸岔河桥处进行了为期2年的水流量观测,数据显示小清河实际流量可以满足航运用水需要。

为提高通航保障率,有效解决枯水年或农田灌溉用水较大时段可能造成的船闸运行水量不足问题,复航工程每级船闸均设计了翻水泵站,金家堰船闸采取了省水船闸设计。

【主持人】     2017-12-04 09:49

最后再请您再给大家简单介绍一下与复航相关的港口、船舶运输情况。

【刘福臣】     2017-12-04 09:53

小清河复航是一个系统工程,只有港口、运输船舶与复航工程同步建成并投入使用,才能发挥航运效益。为此,在积极推进复航工程的同时,我们还统筹开展了沿线港口规划的编制审批和海河联运船型的研究工作。

港口码头项目规模小、投资少,立项审批及建设周期短,总体计划2018年开始着手立项等工作, 2019年下半年开工建设,2020年底竣工,与复航工程同步投入使用。而港口立项审批要以港口总体规划为依据,为了给港口立项建设创造条件,我们于2016年9月正式安排部署沿线各市交通港航管理部门启动开展了港口总体规划的编制审批工作,目前,济南、滨州、东营、潍坊四市港口总体规划已经批复,淄博市港口总体规划编制工作也已完成,正在修订、审批之中。

与长江、京杭运河等内河航运不同,小清河航运集中在小清河及莱州湾沿岸地区,是一个相对封闭的区域,其他区域内河船舶无法进入。船型和船舶运输组织是影响运输成本的决定因素。为最大程度地发挥小清河航运优势,减少中转环节,降低物流成本,我们计划明年启动小清河海河运输船型及营运组织方式的研究工作,争取尽早研制出适合小清河特点的安全、环保、经济型船舶,为小清河复航打好基础。

【主持人】     2017-12-04 09:54

感谢刘厅长的介绍,下面是回答网友提问时间。网友“云姣”问到,目前项目审批程序复杂,据了解,复航工程于去年7月份启动,山东省只用了一年的时间就完成了立项工作,有什么经验给大家介绍一下?

【刘福臣】     2017-12-04 09:57

经验谈不上。去年7月26日,根据省政府安排部署,我们正式启动了小清河复航工程立项支持性文件的办理工作。但事实上,复航工程的前期研究工作于2008年就已开始了,期间,针对项目水运需求、水资源保障、船舶运输组织方式、通航水位、航道梯级布置等问题我们委托相关咨询单位开展了大量的研究论证工作,召开了几十次的专家咨询论证会。如果说复航工程立项快,我认为得宜于三点:一是大量前期研究论证工作基础;二是省、市政府的重视和相关部门的大力支持;三是精心组织和同志们的积极工作。

【主持人】     2017-12-04 09:58

刘厅长,网友“强国”想请您进一步介绍“数字化航道”的建设?

【刘福臣】     2017-12-04 10:01

“数字化航道”是前些年的概念,小清河复航工程要打造的是“智慧航道”。围绕“畅通、高效、平安、绿色”的内河航运发展要求,我们委托中国交通信息中心高标准规划设计了智慧航道体系,总体框架可以概括为“一张图、两张网、三平台、六中心”,其中“一张图”指的是水陆融合的电子航道图 ,“两张网”指的是数字航道感知网和传输网,“三平台”指的是港航综合服务平台、业务管理平台和应急指挥平台。由于小清河航运相对独立,运行区域不大,航道、港口、船舶等基础设施又全部为新建,这就给小清河智慧航道的建设提供了有利条件,借鉴国内外的先进经验,充分利用好现代信息技术,我们有信心将小清河打造成国内现代化水平最高的智慧航道。

【主持人】     2017-12-04 10:02

非常感刘刘厅长做客在线访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,本次节目到此结束。

【刘福臣】     2017-12-04 10:02

谢谢主持人和各位关心小清河复航工作的朋友们!

字体大小【 】【打印】【关闭