今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 在线访谈 > 访谈实录 > 内容

山东省全力推进农村公路“三年集中攻坚”专项行动

 发布日期: 2018-10-12

主题:山东省全力推进农村公路“三年集中攻坚”专项行动

时间:2018年 10 月12  日

嘉宾:山东省交通运输厅党组成员、副厅长王其峰

简介:农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。党的十八大以来,党中央、国务院对农村公路工作高度重视,习近平总书记多次作出重要批示,掀起了农村公路建设高潮。本期访谈,我们邀请到山东省交通运输厅副厅长王其峰同志为大家介绍山东省农村公路发展和“三年集中攻坚”专项行动相关内容。

主持人:各位网友大家好,本期访谈我们邀请到了山东省交通运输厅党组成员、副厅长王其峰给我们介绍山东省农村公路发展和“三年集中攻坚”专项行动相关情况。欢迎您,王副厅长。

王其峰:主持人好,各位网友好,很高兴做客在线访谈节目,与大家交流农村公路工作。

主持人:王副厅长,首先请您给我们介绍一下目前山东省农村公路的发展情况吧。

王其峰:好的。近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要指示精神,坚持把农村公路发展作为交通惠民、让农民群众共享交通改革发展成果的实际举措,作为交通运输服务社会主义新农村建设的重要内容,推进农村公路高质量发展,织就内畅外联、通村入户、优质耐久、安全畅通的农村公路“一张网”,实施建养标准、路域整治、信息管理、城乡公交和物流运输“一体化”,努力建设山东“新农村幸福路”。

经过全省上下共同努力,山东省农村公路发展速度、网络规模、管理水平全面提升。截至2017年底,全省农村公路总里程达24.3万公里,行政村通沥青(水泥)路率达99.3%,基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系。去年8月,交通运输部在我省临沂市召开了全国“四好农村路”养护现场会,充分肯定和推广了我省“四好农村路”建设的理念做法。

主持人:山东省农村公路的发展成就有目共睹,那么农村公路的发展对于农村经济和农民群众增收起到了哪些促进作用?

王其峰:通过全面推进“四好农村路”建设,全面改善了山东农村公路交通条件,为农村从传统农业向以市场为导向的高附加值农业转变创造了条件,有效促进了农业产业结构的调整和农村经济的发展,加快了农民脱贫致富的步伐。

一是加快了农业产业化和结构调整。便捷的农村公路网络增强了农业产业化经营中产、加、销各个环节的有效对接,促进了优势农产品向优势产区集中,基地规模做大、品牌做响、市场做活、产业做强,依托农村公路而发展起来的经济带、工业园、开发区、农村示范园等竞相建成。例如济南市长清区武庄乡依托农村公路,积极打造“绿色武庄,齐鲁柿乡”,形成了柿子、核桃、板栗三个万亩果品基地;泰安市涌现出一批像沈家庄黄花菜,房村、良庄、华丰大棚瓜菜,范镇、斑鸠店、彭集姜蒜,王庄、桃园、楼德覆膜土豆等各具特色的规模开发片和产业带。

二是促进了农村休闲旅游业的繁荣。便捷的农村公路网络,充分发挥了近郊农村的优势和农业资源优势,形成了一批农家园林型、景区旅游型、休闲垂钓型的“农家乐”庄园,发展了“农家乐”休闲旅游业。例如济南市“南部山区一日游”、“农家乐休闲游”目前发展如火如荼,已成为济南假日旅游的新时尚。临沂市围绕红色旅游、乡村旅游、特色旅游等,启动农村路网优化提升工程和景区旅游路网建设,规划建设了特色旅游路、产业路380多公里,实现“山里山外一路牵”,促进了山区旅游开发。

三是扩大了农民群众的就业机会。便捷的农村交通基础设施,促进了越来越多农民外出务工创业,完善了城乡就业机制,加快了农村富余劳动力向城镇和工业园区转移步伐,扩张了就业转移空间。例如微山县西湖乡是一个仅有1万多人的小乡镇,在村村通公路的驱动下,水产品及家禽养殖业得到迅速发展,去年实现销售收入2000万元,人均约2000元。

主持人:谢谢王副厅长的介绍,山东省农村公路的发展成绩骄人、效果显著,让农村公路真正成为了农村的“脱贫路”“致富路”“发展路”。据我所知,山东省要从今年开始实施农村公路“三年集中攻坚”专项行动,请您给我们介绍一下相关的情况。

王其峰:好的。为深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要批示指示精神,全面落实国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,加快推进全省农村公路建管养运协调可持续发展,为打造乡村振兴的齐鲁样板提供交通保障,山东省政府于今年3月制定印发了《山东省人民政府办公厅关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(鲁政办发〔2018〕13号),并随文印发了全省农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案。决定从今年开始利用三年时间,在全省实施农村公路“三年集中攻坚”专项行动。

主持人:那此次专项行动的主要任务目标是什么呢?

王其峰:我们计划从今年开始至2020年底,利用三年时间实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,新建改造农村公路3.4万公里,不断健全完善配套服务设施,整治路域周边环境,提升路网整体服务水平;积极开展日常性养护和养护大、中修工程,消除路网主要路径中的大中型危桥,提升农村公路技术状况水平;进一步深化农村公路体制机制改革,落实市、县政府责任,稳定资金来源渠道,健全建管养运长效机制。

主持人:山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动,是山东省彻落实总书记关于“四好农村路”重要批示指示和党的十九大精神的重要举措,请您介绍一下具体的落实措施吧。

王其峰:好的。我具体介绍一下刚才提到的路网提档升级、自然村通达、路面状况改善和运输服务提升“四大工程”。

一是实施路网提档升级工程,共分为5项具体任务。1.实施“窄路基路面”提升工程,新建改造通村公路2万公里,逐步消除“油返砂”路面,保证每个行政村一般有路面4米以上公路通达,全省的区域中心村、中心社区以及50%以上行政村拥有一条路面6米以上公路通达;2.深入推进全省村级公路网化工程建设。在2018年年底实现每个行政村拥有1—2条穿村公路的基础上,持续加大行政村内穿村公路建设力度;3.实施配套设施完善工程。不断完善既有农村公路的安全、排水、绿化、运输等配套设施,新改建农村公路确保安全防护、运输服务设施与主体工程实现“三同时”;4.加大路域环境整治力度。保证具备条件的农村公路路段全部实现路田分家、路宅分家;5.提升新建公路路面结构标准。新建公路面层采用沥青混凝土的,厚度不低于5厘米,面层下部连接须为碎石类刚性基层;采用水泥混凝土的,厚度不低于20厘米,面层下部连接须设置基层。

二是实施自然村通达工程。在持续加大“第一书记”扶贫、黄河滩区迁建等精准扶贫工作的基础上,进一步推动农村公路网络向自然村延伸,持续加大通达深度、路网密度,新建改造村级公路1.4万公里,严格按照有关规范要求设置路肩,因特殊原因路面宽度达不到6米的应设置错车平台,解决全省约6000个自然村的公路通达问题,除特殊情况外,具备条件的自然村实现有1条等级路通达,为农村群众出行提供更加方便、快捷的交通条件。

三是实施路面状况改善工程,共分为3项具体任务。1.根据区域农村公路养护发展规划,县(市、区)政府按照每年实施养护工程里程比例达到7%的要求,安排养护大、中修和预防性养护工程,改造提升路网整体路况服务水平,消除路网主要路径中的“瓶颈路”和简易铺装路面,保证农村公路中等路以上比例不低于75%,且保持逐年上升趋势;2.根据全省农村公路桥涵使用状况,对危桥开展集中整治,重点处治区域现有路网主要路径上1973座大、中型危桥,健全完善危桥动态排查整治机制,推动路网中危桥比例呈逐年下降趋势,保障农村公路安全通行;3.进一步加大农村公路日常养护力度,不断完善安保设施,逐步提高农村公路信息化、智能化养护水平,切实落实县(市、区)政府主体责任,确保每年日常养护资金投入不低于国家规定标准。

四是实施运输服务提升工程。加快推进城乡交通运输一体化建设,不断优化城乡客运(公交)线网布局,积极稳妥实施农村客运公交化改造,利用“互联网+”大力推进智慧运营水平,全面提升服务质量、公交化比例、设施供给能力和运力结构水平。保证具备条件的行政村全部通客车,并设有1个候车站点,农村客运公交化改造比例达到75%以上。统筹利用交通运输、农业、商务、供销、邮政等资源,加快推进县级物流中心、乡镇服务站和村级服务点建设,促进县、乡、村三级农村物流节点网络化。

除了以上“四大工程”外,山东省还要开展示范县创建工作。按照山东省“四好农村路”示范县创建和稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平有关政策规定,坚持“好中选好、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”原则,在全省重点推动创建30个“四好农村路”示范县,实行典型带动、示范引领,推进全省农村公路建管养运协调可持续发展。

主持人:请您给网友们介绍一下山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动的实施步骤是怎样的。

王其峰:好的。我省农村公路“三年集中攻坚”专项行动按照年度共分为三个阶段。第一阶段为2018年3月—12月,制发全省农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案,组织开展“四大工程”调查摸底工作,构建实施项目信息数据库;建立健全定期调度督查机制,督促各级加快编制专项行动年度实施计划,开展项目勘察设计、招标投标、建设实施、工程验收等工作;完成交通精准扶贫和42个村级网化示范县建设任务,推进“四大工程”完成20%建设任务,有效提升农村公路路网整体水平;第二阶段为2019年1月—2020年11月,全面推进农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施,保质保量完成“四大工程”所有建设任务,全面提升农村公路路网整体水平;第三阶段为2020年12月,组织开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动综合验收工作,全面总结专项行动成果,客观评估实施效果,建立健全农村公路建管养运长效机制。

主持人:听了王副厅长的全面介绍,我们为山东省农村公路的发展感到振奋,同时也觉得山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动任务十分繁重,交通部门的压力肯定也很大。那么,山东将采取哪些措施保障交通建设“三年行动计划”顺利实施呢?

王其峰:一是加强体制机制建设。全省“四好农村路”建设由省交通重点建设项目推进工作领导小组负责推进。落实各县(市、区)政府要农村公路建设、管理、养护、运营的主体责任,进一步加强农村公路管理机构和队伍建设,健全农村公路建管养运长效机制,推动管养责任、人员和资金投入“三落实”,严格奖惩机制,切实做到农村公路“有人建、有人管、有人养”。加强协作配合,形成“重大问题联合协商、重要政策联合制定、重点环节联合督查”的协同机制。

二是加强政策资金保障。按照交通运输事权和支出责任划分原则,构建以省级奖补为引导、市县级投入为主体、社会资金参与为补充的“四好农村路”多元化投资机制。

三是加强监督检查管理。“四好农村路”建设要纳入政府年度监督检查范围,建立与评价结果挂钩的奖惩机制。同时,不断强化监督检查力度。利用定期督导巡查、第三方机构评估、不定期明查暗访等方式实施监督,严格落实奖惩措施,确保农村公路工作任务圆满完成。

四是加强政策宣传引导。利用多种载体、多种形式、多种手段,大力做好农村公路建设发展宣传工作,让广大农村群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,增强基层群众交通安全意识和护路爱路意识,引导社会各界支持、参与农村公路各方面工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。

主持人:谢谢王副厅长。刚才您也提到,推进“四好农村路”建设资金是关键,也是根本保障。请您给我们详细介绍一下山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动资金是怎样筹措并使用的?

王其峰:为建设好、管理好、养护好、运营好农村公路,山东省省政府确定了一系列资金保障政策。

一是全面加大财政投入力度。省政府确定,市、县政府将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入同级财政预算,并合理确定市县两级承担责任,每年将政府土地出让金收益的2%-3%部分统筹用于“四好农村路”建设养护。这是省政府确定的一项重大的资金保障政策,在全国都属于开创性的,对全省“四好农村路”建设必将给予十分有力的资金保障。

二是积极构建以省级奖补为引导、市县投入为主体、社会资金参与为补充的多元化筹资长效机制。“三年集中攻坚”专项行动期间,计划总投资450亿元,其中省财政安排奖补资金150亿元。这笔钱,在集中攻坚前期,采取以“补”为主的支持方式,减轻市县前期投入负担;在集中攻坚中后期,采取以“奖”为主的方式,鼓励引导各地落实主体责任。各市政府按照不低于省级财政补助的标准足额列支农村公路年度养护维修投入。县级政府作为责任主体,在加大对农村公路预算支出的同时,进一步统筹好涉农资金、“一事一议”等项目资金,引导好社会各界公益捐赠,利用好道路冠名权、路侧资源开发权、绿化权等市场化方式,加快建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制,为农村公路建设和管养提供长期稳定的资金保障。

主持人:感谢王其峰副厅长的介绍,也非常感谢网友对我们在线访谈栏目的关注,相信大家对山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动有了一定了解。各位网友,由于时间的关系,本期访谈到此结束,我们下期再见!

王其峰:谢谢主持人和各位关心山东省农村公路发展的朋友们!

字体大小【 】【打印】【关闭