今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 平安交通 > 通知通告 > 内容

山东省交通运输厅关于征求城市公共汽车客运、港口营运企业安全生产风险分级管控和生产安全隐患排查治理实施指南意见的通知

 发布日期: 2017-08-07

各市交通运输局(委)、日照市口岸港航局,厅直有关单位:

按照省政府安委会统一部署要求,济南市公共交通总公司、日照港集团有限公司作为安全生产风险分级管控和生产安全隐患排查治理两个体系建设省级标杆企业,分别起草了城市公共汽车客运、港口营运领域两个体系建设实施指南。现征求你们意见,并提出以下工作要求。

一、高度重视。今年5月1日起施行的《山东省安全生产条例》明确规定,生产经营单位应当建立健全风险分级管控和隐患排查治理制度;省政府安委会把“两个体系”建设作为今年重点工作之一,加快推进相关行业领域地方标准的制定发布工作,要求年底前相关行业领域规模以上企业必须建立“两个体系”,并适时开展执法检查。此次征求意见的城市公共汽车客运、港口营运企业“两个体系”建设实施指南经修改完善后,将按程序报省政府安委会、省质监局以地方标准形式发布,全省所有公交、港口营运企业须以此标准开展“两个体系”建设。交通运输各级各相关管理机构、企业要高度重视,明确任务,落实责任,确保此次征求意见工作扎实有效进行。

二、广泛征求意见。各市交通运输主管部门要通过实地走访调研、召开座谈会等形式,全面征求道路运输、港航管理机构及辖区所有公交、港口企业意见,提出符合实际、切实可行的意见建议,保障实施指南的科学性、可操作性,真正发挥其在预防生产安全事故中的作用。厅道路运输局、港航局应结合行业管理实际,提出修改意见。

三、按时上报。各市交通运输主管部门、厅直有关单位于8月12日前,将本地区本单位修改意见汇总整理,加盖单位公章后,书面报厅安全监督处(若无修改意见,也须书面反馈),同时将意见电子版发至指定邮箱。实施指南电子版须从省厅网站“平安交通”专栏“通知公告”栏目下载。此次征求意见时间紧、任务重,交通运输各级各有关单位务必做好组织协调工作,按时反馈,并一同报送征求意见工作开展情况。

联系人:毕玉晓

电  话:0531-85693112

邮  箱:sdjtaqc@126.com

附件:1.城市公共汽车客运企业安全生产风险分级管控体系实施指南

      2.城市公共汽车客运企业安全生产隐患排查治理体系实施指南

      3.港口营运企业安全生产风险分级管控体系实施指南

      4.港口运营企业生产安全事故隐患排查治理体系实施指南

字体大小【 】【打印】【关闭