今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 平安交通 > 公示公告 > 内容

全省交通运输系统2017年“安全生产月”活动方案(鲁交安全【2017】5号)

 发布日期: 2017-05-26

今年六月是全国统一组织开展的第十六个“安全生产月”。按照省政府安委会印发的《山东省2017年“安全生产月”活动实施方案》(鲁安发〔2017〕17号)和交通运输部安委会《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(交安委〔2017〕4号)安排部署,结合我省交通运输实际,制定如下活动方案:

    一、总体思路

    以党的十八届六中全会和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神为指导,以“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展”为主题,通过集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,提高全体从业人员安全意识和安全素质,推动安全生产领域改革发展各项措施在交通运输行业的落实,有力促进全省交通运输安全生产形势持续稳定好转。

    二、活动主要内容

    (一)开展主题宣讲活动。一是各市交通运输主管部门和骨干运输企业要结合贯彻落实省委、省政府、交通运输部安全生产工作部署要求,结合本地、本领域安全生产工作实际,撰写发表署名文章,论责任落实、话平安交通。二是按照省政府安委会部署,各级交通运输部门可组织由专家、业务骨干组成的安全生产宣讲团,深入基层一线,重点围绕法规制度、典型案例和防范措施开展宣讲。交通运输各级各单位要结合实际,开展载体丰富、内容生动、形式多样、特色鲜明的宣讲活动,强化安全理念,普及安全知识,促进责任落实。

(二)举办“打造本质安全、共享平安交通”主题安全知识竞赛。省厅联合山东广播电视台在全省交通运输系统举办以“打造本质安全、共享平安交通”为主题的安全知识竞赛。按照自下而上、逐级选拔的方式和公开、公平、公正的原则,通过预赛和复赛从全省17市和省管交通企业等22家单位中选拔6支优秀队伍,参加在山东电视台进行的决赛,并在“安全生产月”期间通过山东公共频道进行实况转播。通过开展安全知识竞赛在全系统掀起学习安全生产知识的热潮,牢固树立安全发展理念,提升全员安全素养,营造“人人关注安全、人人重视安全”的浓厚氛围。

(三)开展安全生产宣传咨询和安全事故警示教育活动。一是交通各级各单位要集中开展安全生产法治宣传,通过培训、讲座、辅导等形式,认真组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等政策法律法规,推进企业主体责任依法依规有效落实。二是广泛开展安全理念知识宣传普及活动。省厅与主流媒体合作通过电视、广播等媒介对安全理念、安全知识和年度重点工作等进行宣传报道,营造大众关注交通运输安全、强化企业主体责任意识的良好舆论氛围。各级各单位要以“安全生产月”活动为契机,加强安全生产宣传力度,通过在车船、港站、高速公路收费站、服务区等人员密集场所悬挂横幅、标语和安全形象大使主题海报等形式,扩大宣传声势,在全行业、全社会形成良好舆论氛围。各级各单位应登陆电子邮箱sdjtaqscy@163.com(密码:85693110)下载宣传资料素材和海报设计模板,自行制作,在相关场所悬挂张贴。三是按照全国“安全生产月”活动组委会办公室《关于开展2017年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(安组委办〔2017〕4号)要求,广泛组织参与“安全知识竞赛”“安全文化精品征集展示”“安全月特色宣教活动展示交流”“全国有了安全月的味”随手拍等系列宣教活动。活动具体内容可查询“全国安全生产月活动官网”。四是要通过事故案例分析会、安全生产隐患模拟责任倒查分析会、观看警示教育片等形式,剖析企业主体责任落实中存在的问题,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,进一步提高安全管理人员和监管人员的安全防范意识,促进履职尽责,防范事故发生。

(四)深入推进重点工作开展。一是开展平安交通专项整治行动,持续推进安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”行动,突出道路水路客运、危险货物运输、城市公交、港口危险化学品存储、公路安保和交通建设施工等重点领域专项整治。二是扎实开展危险化学品安全综合治理,全面摸排危化品运输、港区储存各环节安全风险和隐患,强化源头管控和安全准入,提升应急处置能力。三是深入实施普通货物运输专项整治、内河航运市场秩序专项治理、公路货车违法超限超载行为整治等专项行动,保持打击非法违法生产经营行为的高压态势,坚决遏制重特大事故发生。四是推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理“两体系”建设,深入宣贯省政府和交通运输部出台的相关标准政策,组织开展研讨、教育培训和观摩活动,推动交通运输标杆企业扎实开展“两体系”建设,教育引导全体从业人员树立风险意识,逐步掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,推进企业安全生产主体责任有效落实。

(五)开展安全生产应急救援演练活动。各级各单位要广泛开展不同层次、不同形式的应急演练,突出演练的实战性和实效性,组织开展应对公路桥隧运营安全、长途客运、城市公交、危险货物运输、港区危险品储存等突发事故的应急处置和逃生自救疏散方面的演练,加强应急演练评估,对相应预案进行整理、编制和完善,实现应急预案闭环管理;厅直各单位要组织开展以消防和治安保卫为主要内容的应急预案演练。将演练活动与提高交通运输安全生产保障能力、与强化安全知识教育和应急救援培训相结合,增强安全防范意识,普及应急救援知识,提高预警预防和应变应对能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实加强组织领导,把“安全生产月”活动与安全生产各项工作有机结合,达到以活动推进工作的目的。注重创新,激发基层群众参与积极性,扩大受众覆盖面,精心谋划、细致部署、保障经费,确保活动顺利开展、取得实效。

(二)创新宣传载体。各单位要针对重点时段、重点区域、重点环节、重点运输工具大力开展“安全生产月”各项活动。丰富宣传形式,灵活运用培训、竞赛、宣传、应急演练等载体,加大宣传频次和力度,形成强大声势,在全行业和全社会形成浓厚氛围。

(三)及时调度总结。各单位要根据本方案要求,结合本地区、本行业、本单位实际,制定具体的《实施方案》并抓好落实;要定期调度活动开展情况,总结推广好经验、好做法,及时将活动方案、信息和总结报送省厅安委办;同时要加强对活动的检查指导,保障活动顺利开展。请各单位将《实施方案》和总结(含《安全生产月活动情况统计表》),分别于5月30日和7月4日前报厅安委办。

 联 系 人:毕玉晓  

联系电话:0531-85693112,85693110(传真)

电子邮箱:sdjtaqc@126.com

附件:“安全生产月”活动情况统计表

 

附件:

“安全生产月”活动情况统计表

报送单位:

1.参加宣传活动单位数      ,参加宣传人数      ,受教育人数        。 

2.张贴标语、宣传画(条、张)    ,悬挂横幅(条)    ,发放宣传材料(份)    ,播放安全录像带、光盘(盘)    部。

3.参加咨询单位数     ,参加咨询人数    ,接受咨询人数      ,宣传展板(块)     。

4.印发安全文件(份)       。

5.组织技能竞赛   次,演讲比赛   次,知识竞赛   次,征文活动    次,其他活动    次 。

6.交通运输管理部门修订应急预案     个,组织应急演练     次,参加演练    人;交通运输企业修订应急预案   个,组织应急预案演练    次,参加演练    人。

7.组织培训活动    期,参加学习培训    人次;其中管理人员    人次,一线职工    人次。

8.交通运输主管部门组织安全检查   次,发现安全生产隐患    处,已整改    处。

9.交通企业参与自查个数    ,参与自查人数    ,发现安全生产隐患    处,已整改    处,投入隐患整改资金    万元。

10.组织安全宣讲团     个,宣讲场次     场,参与人数      人。

11.交通运输主管部门及其管理机构撰写安全生产文章     篇,骨干企业撰写安全生产文章    篇。

 

全省交通运输系统2017年“安全生产月”活动方案

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭