今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 平安交通 > 文件资料 > 内容

山东省交通运输厅关于明确交通运输企业安全生产标准化达标考评有关问题的通知

 发布日期: 2013-07-16

鲁交安全函[2013]17号

各市交通运输局(委)、济宁市港航局,厅直有关单位,厅监管企业:

根据交通运输部、省厅关于企业安全生产标准化建设的安排部署,为进一步明晰工作任务和流程,确保企业安全生产标准化建设工作顺利开展,并在规定时限内实现达标。现就进一步推进企业安全生产标准化建设工作有关事项通知如下:

一、企业申报有关事宜

(一)申报流程

根据部相关要求,结合我省实际,现将申报流程作如下规定:

申报一级、二级和三级达标的企业,通过“交通运输企业安全生产标准化建设信息管理系统”分别向交通运输部、省厅和当地市级交通主管部门提出申请。

目前,我省尚未正式接入部管理系统。在接入部管理系统前,申报一级达标的企业暂缓申报,待条件成熟后由企业通过部管理系统,经省厅审核后向交通运输部提出达标申请;申报二级和三级达标的企业,需按照要求分别向省厅和所在地市的交通主管部门提出书面申请。待条件成熟后,二级和三级达标企业的申报和管理将纳入管理系统。

(二)申报时间

拟申报一级达标的企业应尽快完成达标自评,待条件具备后向部里申报。

拟申报二级达标的企业应参照《达标考评指标细则》,尽快完成自评,并向所在地的市级交通主管部门提出申请,经市级交通主管部门同意并签署意见后,由市级主管部门将申报材料报省厅。按要求,2013年,客运、危化品、烟花爆竹等运输企业必须完成达标定级。省厅接受客运、危化品、烟花爆竹运输企业二级达标考评的申请截止时间为8月31日。

拟申报三级达标的企业按照各地市交通运输主管部门的有关要求申报。

(三)集团(公司)等次认定

1.按照部有关规定,企业安全生产标准化达标考评的对象是“具有企业法人资格(含分公司),并直接从事交通运输生产经营建设行为的实体”。集团公司如果有直接从事生产经营业务的需参与达标考评。若下属单位没有独立法人资格,则以集团公司的名义申报,采用“集团公司+本单位名称”的形式申报。

2.认定集团公司某一专业类别的二级达标资质,其从事该专业类别生产经营实体获得二级资质的比例达到80%及以上,其余同类别经营实体均获得三级资质,方可认定集团公司为该专业类别二级达标企业。例如XX交运集团涉及道路旅客运输、普通货运、危化品运输、客运站场等业务,该集团公司若申请道路旅客运输二级达标资质,其下属道路旅客运输经营实体达到二级达标资质的比例要在80%以上,其余道路旅客运输经营实体均达到三级达标资质,集团公司方可认定为道路旅客运输二级资质。

3.集团公司申报某一专业类别的一级达标资质,则集团公司从事该专业类别的经营实体自评达到一级资质的比例要在60%以上,方可申报该专业类别一级达标资质。

(四)简化考评条件

根据《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法》及其释义第二十一条之规定:“已取得相关机构颁发的安全生产管理体系证书(证明)的企业,连续3年未发生重特大事故的,经主管机关对必备条件审核后,可颁发二级或三级安全生产达标证书”。本条规定直接颁发二级或三级达标证书,需要满足三个条件:

1.取得安全生产管理体系证书

本条所指的安全生产管理体系证书,是相关交通运输管理部门或机构为加强企业安全生产管理,经过审核后颁发的证书,如国际或国家相关部门和机构颁发的相关认定证书,航运公司安全管理体系符合证明书(DOC证书)、船舶安全管理证书(SMC证书)、职业健康安全管理体系认证(OHASA18001)等。具有上述证书的企业,经主管机关根据企业情况可自行确定颁发二级或三级安全生产达标证书。

2.连续3年未发生重特大事故

3.经主管机关对必备条件审核。

二、小微企业的达标考评

根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定:交通运输业,从业人员1000人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入3000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入200万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入200万元以下的为微型企业。个体工商户参照上述规定进行划型。

交通运输行业的小微企业有着数量大、就业人数多、经营灵活分散等特点,做好其达标考评工作对深化安全生产主体责任落实,促进其安全管理和事故防范能力的提升有着重要作用和意义。现就我省小微企业的考评工作提出如下要求:

(一)按照要求,今年须完成客运、危化品和烟花爆竹运输小微企业的达标定级工作。

(二)根据《中华人民共和国中小企业促进法》和其他相关规定,我省交通运输各类小微企业在进行达标过程中,主管部门及有关机构在考评、咨询、发证等工作中不得向其收取任何费用。各级交通运输主管部门可按照《政府采购法》等规定,采取政府购买服务等方式,聘请有关考评机构、专家参与微型企业咨询、考评和辅导创建工作。

(三)各级各单位要利用各种有效的宣传载体和媒介,广泛宣传微型企业安全生产标准化创建工作相关政策,尤其要做好解释工作,让企业了解、认同标准化建设的重要性,切实提高企业达标的自觉性。

三、规范化文本的编制

申报二级、三级达标的企业,先期提供的书面申报材料应按照附件1的要求准备。

为进一步规范完善企业标准化建设内业资料,保证考评活动的顺利、高效开展,省厅将对企业标准化内业资料的分类、封面、格式等作统一规定,使其达到规范、标准。参评企业应按照要求准备迎评资料,资料填写应做到项目齐全、内容准确真实、字迹工整、手续完备。不得伪造证件和资料,各被考评单位对资料真实性负责。

资料盒的文本格式可于7月24日后从省厅企业安全生产标准化建设专栏下载,由企业按标准自行制作,也可从山东省交通干部学校订购。省交通干校联系人:王宏涛,电话:0531-80686961。

四、客运、危化品、烟花爆竹运输企业的摸底统计

客运、危化品和烟花爆竹运输企业今年必须完成达标定级。为统筹安排各类各级达标企业的考评工作,确保年内完成既定目标,请做好企业的摸底统计工作,并填写附件2表格于7月19日前报省厅安全监督处。

五、三级考评机构认定和二级考评机构推报

各市级交通运输主管部门要于7月31日前,完成三级考评机构认定并报省厅备案(包括考评机构申报材料和市局认定考评机构的正式文件)。拟申报认定二级考评机构的单位,经市交通主管部门同意、推荐,于7月31日前向省厅提出申请。省厅将根据有关规定和考评工作需要,适时认定第二批二级考评机构。

    联 系 人:省厅安全监督处  毕玉晓

    地    址:济南市舜耕路19号,安全监督处808房间

    联系电话:0531-85693112  85693110(传真)

    邮    编:250002

    

附件:1.山东省交通运输企业安全生产标准化达标考评申报材料

2.交通运输企业安全生产标准化2013年达标企业数量统计表

 

                         山东省交通运输厅

                          2013年7月16日

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭