今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 全省公路安全生命防护工程 > 政策文件 > 内容

关于进一步加强农村公路安全生命防护工程质量管理的通知

 发布日期: 2015-12-29

各市交通运输局(委):

最近,郭树清省长、王书坚副省长对农村公路安全生命防护工程做出重要指示,要求在全局上进度加快后,把工作检查的重点放到质量上来,加强指导,严格检查和验收程序,确保工程质量,不留遗憾。为落实省政府领导重要指示精神,进一步加强农村公路安全生命防护工程质量管理,保证工程实施取得实效,现提出以下要求:

一、深入开展隐患排查治理回头看活动

省政府对农村公路安全生命防护工程高度重视,采取召开调度会、协调会、新闻发布会,赴现场实地调研,定期媒体通报等多种举措,大力推动农村公路安全生命防护工程的快速实施。11月26日、27日,省政府分别在济南、潍坊召开了全省农村公路安全生命防护工程片区调度会,通报了工程进展情况,指出了存在的突出问题,对扎实推进工程实施提出了明确要求。各级各单位要深刻领会省政府片区调度会议及省政府领导重要指示精神,进一步统一思想认识,强化工程实施的责任感和使命感,更加重视工程质量和实施效果,结合区域工作实际,利用冬季停工期这段时间,会同公安、安监等部门,扎实开展隐患排查治理“回头看”活动,全面系统地总结前期工程实施经验教训,分析评估实施效果,查漏补缺,及时调整隐患数据库和建设计划,保证在隐患排查及整治方面不留空档、不降标准。同时,要积极向当地政府汇报,争取财政支持,落实整治资金,统筹安排好明年建设任务,打好隐患排查治理攻坚战。

二、严格落实农村公路安全生命防护工程技术标准及质量要求

农村公路安全生命防护工程项目数量多、较为分散,交通条件复杂,施工组织和管理难度大,各地要因地制宜,采取有效措施,切实加强监管,保证工程设计标准和建设质量。一是要坚持“专业排查、专业设计”。各地应组织专门技术力量或委托具有相应能力的专业机构对辖区内县乡公路安全隐患进行全方位、全覆盖地现场排查,同时要严格按照国家及省关于公路工程相关规定要求,委托具有相应资质的专业机构开展设计文件编制工作,设计文件须按程序规定审查合格后方可使用。对未经专业机构开展设计且正在实施或已经实施完成的项目,可委托专业机构对工程原设计及实施情况进行效果评估,出具评估报告。二是要严格执行工程实施标准。按照交通运输部颁布的《公路安全生命防护工程技术指南》和国家、省有关规定要求,进一步加强隐患排查及治理技术指导服务,突出抓好公路穿越村镇、平面交叉口、临水临崖、急弯陡坡等整治重点,规范设置护栏、减速带、黄闪灯、村庄(乡镇)指示标志等设施。对技术标准中的非强制性指标,应当在确保安全的基础上经过综合论证后确定,避免因过多使用指标下限造成新的安全隐患,确保工程实施效果。三是要进一步加强工程建设管理。不断规范项目前期工作、工程设计、招标投标、质量监督、设计变更、工程验收等建设程序,强化施工过程中的从业单位信用考核、原材料进场、工程现场控制、资金安全使用、交竣工检测等关键环节控制,强化质量责任意识,加大现场观摩和经验交流力度,不断提升工程实施标准和安全保障水平。

三、切实加强工程验收及养护管理

各级交通运输主管部门要严格按照《山东省农村公路规范化管理办法》规定,及时组织项目交竣工验收工作,并主动邀请相应层级的公安、安监等部门人员参加。验收前要突出抓好工程质量检测及项目开展情况总结工作,对工程实施效果要有客观公正的评价。省厅将适时随机抽查项目验收情况。项目验收合格后,接养单位要及时将公路安全设施纳入养护范围,足额落实资金,并根据设施使用年限,定期组织维护、更新和升级改造,及时修复遗失损毁的安保设施,保证安全设施处于良好技术状态。同时要会同公安交通等部门联合执法,加大路面巡查整治力度,不断打击破坏安全设施行为,切实保护好来之不易的建设成果,为农村群众创造安全畅通的良好出行环境。

 

字体大小【 】【打印】【关闭