今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

杨传堂在甘肃庆阳调研农村公路发展情况时强调:让农村更贴近城市 让农民更幸福安康

 发布日期: 2015-09-23

中国交通新闻网

  9月21日下午,全国农村公路现场会议期间,交通运输部部长杨传堂到甘肃省庆阳市宁县调研农村公路发展情况。他强调,要按照建设“四好农村路”的新要求,进一步加强农村公路建设、管理、养护、运营,加快发展农村客运和农村物流,真正让农业更加繁荣兴旺,让农村更加贴近城市,让农民更加幸福安康。

  宁县位于庆阳市南部,截至2014年年底总人口55.6万,其中贫困人口近9万。近年来,宁县把农村公路建设作为扶贫攻坚的一号工程,着力构建县乡相接、村村相通、组组相连、纵横交错的“联网路”。目前,该县共有县乡村道332条2108公里,建制村通畅率达85.6%,明年将达到100%。

  杨传堂现场考察了宁县和盛镇南片联网通村道路建设工程。双车道水泥路平坦整洁,不少村民在路边的客运招呼站等待进城的班车,小轿车、摩托车和满载农产品的农用车在通村路上来往穿梭。

  宁县县长侯昌明介绍,和盛镇南片联网通村道路建设工程彻底解决了两万多群众的出行难问题,道路沿线特色种养业、农产品加工、物流运输、农村旅游等产业蓬勃兴起,全县年人均可支配收入提高了1000多元。杨传堂表示,农村公路是农村生产生活极为重要的基础设施,拉近了城乡距离,方便了百姓出行,降低了运输成本,在产生良好的经济效益和社会效益的同时,更为农村地区民生改善提供了坚实保障,为新农村建设插上了翅膀。

  “会不会有大型货车把路面压坏?”“平日里农村公路是如何养护的?”杨传堂对农村公路的养护管理十分关注。在了解到宁县农村公路不仅有养护员进行养护,群众也划段包干义务保整洁保畅通保养护后,他高兴地说,农村公路给农民群众打开了一扇脱贫致富的大门,充分调动了农民群众自觉爱路护路的热情和积极性,形成了政府负主责、群众齐参与的良性机制。他强调,“三分建、七分养”,必须继续坚持“建设是发展,养护管理也是发展”的理念,让农村公路建得好、养得好,真正实现农村公路可持续发展。

  客车直通家门口,货车直达田地间,随着农村公路建成联网,宁县的电子商务迅猛发展。“核桃、饸饹面卖得特别好,最远的都卖到深圳去了!”侯昌明介绍,宁县抓住机遇,积极开展电子商务示范创建活动,很多在外务工的年轻人和毕业未就业的大学生回到家乡开网店,通过互联网将当地的农副产品卖到了全国各地,产业规模不断扩大。杨传堂说,农村交通的快速改善使电子商务成为了一条农民致富的新路径,随着快递下乡、快递向西、快递向外“三向”工程的不断推进,农村电子商务大有可为。他强调,要全面提升农村物流整体服务水平,真正使农村公路成为产业路、致富路、幸福路。

  甘肃省委副书记欧阳坚一同调研。交通运输部有关司局、甘肃省交通运输厅和庆阳市负责同志参加调研。

字体大小【 】【打印】【关闭