今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 全省公路安全生命防护工程 > 媒体报道 > 内容

山东打响公路安全攻坚战

 发布日期: 2015-11-17

 

[提要]11月10日起,山东省交通运输厅组织全省9家媒体赴聊城、菏泽、临沂、济南进行采访报道,山东交通广播作为唯一一家受邀的广播媒体,记者闫昆带大家实地了解各地市公路安全生命防护工程的具体实施情况。
        10月22日,山东省政府召开新闻发布会,省交通运输厅和省财政厅联合发布全省公路安全生命防护工程实施有关情况。从11月10日起,山东省交通运输厅组织带领全省多家媒体赴聊城、菏泽、临沂、济南进行采访报道,了解各地市公路安全生命防护工程的具体实施情况。

 

 

 
1.1110日第一站,媒体采访团达到聊城高唐进行实地采访。
 
高唐县清卅路是农村公路安全生命防护工程示范路。
  在清卅路,弯道尽头竖立着一个蓝色指示牌,上面写着“农村公路安全生命防护工程示范路”,整治目标是“完善生命安全防护设施”,施工时间在今年的9月1日至9月30日,整整一个月弯道大变样。蓝白相间的减速带环绕整个弯道,不远处驶来的小货车上载满了木材,据了解“这条路连接了清平镇和三十里铺两个镇,一个是自然风景区,一个是板材加工基地,在带动当地经济发展的同时也拉动了当地旅游产业的发展。” 
        实地寻访过程中,高唐县的村民们不止一次吐槽过去这些乡道县道有多危险多难走,平交路口、中小学校门口、穿村路、弯道等都是交通隐患高发路段,住在村里的人甚至连出村看病都成难题。可短短两三年的时间,整个农村道路修整地既平坦又安全,六七十岁的老大爷平时没事还都结伴坐个县域公交进城遛一圈。
  记者了解到,农村公路安全生命防护工程开展以来,高唐县展开全面整治安全隐患,县交通运输局把消除农村公路隐患作为为百姓办实事的一项重要工作,每年投入500万元,用于路域环境整治,设置标志牌、施划标线等交通安全基础建设。
        在媒体座谈会上了解到截止到2015年年底,聊城将完成全市公路安全生命防护工程的80%,确保2016年底前,完成全市县乡公路安全隐患排查,并对全市现有3267公里的县乡公路进行一次全面集中整治,做到全覆盖、无死角,真正将安全生命防护工程建设成民心工程、为民工程。
 
2.山东打响公路安全攻坚战 菏泽农村公路媲美高速路
 
 
        11月11日,第二站,媒体记者到达菏泽市,先后对鄄城县和巨野县农村公路安全生命防护工程进行了探寻走访。
鄄城位于山东省西南部,辖11镇4乡2办事处1个省级经济开发区,总面积1032平方公里,83万人口,是国家级生态示范区,山东旅游强县,一代兵师孙膑故里。
        在国省道安全生命防护工程建设方面,鄄城县对现有的残缺、破损的防护工程全部维修了一遍,并排查出安全隐患50处。在城区道路安全生命防护工程建设方面,县政府投资100余万元,新增84处交通标志牌,新增红绿灯6个,施划交通标线3万平方米。特别是在县乡道路安全生命防护工程建设方面,全县已累计完成200公里,正在实施的有100公里,占县乡道路的68%;正在招投标的有142公里,占县乡道路的32%。农村公路安全生命防护工程累计完成投资966万元。
        采访中记者了解到,青龙路全长36.2公里,成为全县最长、配套设施标准最高的一条乡道,主要以运输砂石料为主。而董官屯所在的位置属于巨野县高新化工园区,共有33家化工企业入住,平时运输车辆较多,交通事故频发,老百姓迫切反映要排查隐患。
在巨野县乡道通行时,记者注意到,道路两旁悬挂着多条醒目的红色横幅,上面打着宣传标语,“对生命安全负责,向交通事故宣战”、“超载超速、危机四伏”、“系上安全带,平安无意外”。
        据了解,今年以来,菏泽市加大农村基础设施投入,积极推进农村公路提档升级,大力改善人民群众出行道路条件。截至11月10日,菏泽全市农村公路安全生命防护工程完成投资18437.3万元,占计划投资的64.99%;治理隐患路段1456.7公里,占隐患总里程的60.04%,菏泽力争2015年年底前基本完成全部隐患路段治理工作。
 
3.第三站——临沂山清秀美,安防工程综合治理适宜居住
 
        临沂市是全省人口、面积第一大市,平原、山区、丘陵各占三分之一,截至2015年底,临沂市公路通车总里程达到26787公里,居全省第一。在沂南县的沂蒙生态大道,记者了解到这条路2012年通车,全长30公里,12米宽,贯穿三个乡镇,建成通车后沿线10几万人口实现了“出了家门上车门,下了车门进家门”的便捷生活。乡镇小学全部统一配备了校车,解决了孩子上学出行的安全隐患。
        老百姓种植的生姜、樱桃、香椿芽等农副产品运输方便了,收入也都有了明显提升。这条生态大道全程临水临崖,途径县道上一条最长的隧道,石崇崮隧道,沿线的警示标志、减速带、报闪等全部安装完成。
        在蒙阴县的采访中恰逢下雨天,来到蒙阴县交通运输管理指挥中心,这里利用现代化手段针对这次的安防工程专门建立起了蒙阴县农村公路安全生命防护工程信息化平台,安装180个摄像头,实现了县道乡道无死角全监控。
        沿途的波形护栏以前只有在高速公路上使用安装的,如今全部的乡道都使用了,进村公交每天多趟往返,通过多栽树、载大树,充分发挥树木的绿化和护栏作用,是路域环境不仅安全通畅而且美观舒适。当夜间行车时,警示桩外侧的反光膜非常显眼,对于穿城、穿镇、穿村路段,设置村名指示标志、减速标线、限速标志等,对于农村公路平交道口增设黄闪灯。

 

        这次的安防工程中临沂市针对农村公路临水、临崖路段较多,施工队对临崖危险路段全部安装了护栏和警示限速标志。截至10月底,全省农村公路安全生命防护工程已累计完成治理13562公里。

 
4.最后一站——泉城济南
 
        冒着细雨和雾霾,采访团一行最后一站回到了省会济南,在章丘309国道和省道327线的实在采访中,记者了解到,通过排查摸底,济南市县乡公路安全隐患里程1492公里,截止11月10日,已经完成整治里程651公里,完成投资1.25亿元,已超计划完成年度建设任务。济南市副市长王新文在座谈时指出,公路安全生命防护工程这是一项安全工程、民生工程、发展工程,与百姓的生命财产安全密切相关;在具体落实中需要抓住三个关键,即质量、进度和效益,具体来看就是工程不能只图快,“三年任务、两年完成”这个目标一定要努力完成,但是不能一味赶时间,要保质保量的按时完成;对于今后的管理和维护问题,现在就需要开始考虑。强化“七个统一”即统一排查建档、统一项目设计、统一技术标准、统一工程招标、统一工程监理、统一工程监管、统一项目验收。
 
【小结】到2014年底,全省公路通车里程达到25.95万公里,公路网规模、二级以上公路里程、公路密度等均居全国前列。按照计划,2015年年底前,山东将完成通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理;2017年年底前,全面完成农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理;2020年年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路的安全隐患治理。山东力争用3年时间完成全部工程建设任务,比国家规定的时限提前3年。
 

(来源:山东交通广播)

字体大小【 】【打印】【关闭