今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 全省公路安全生命防护工程 > 媒体报道 > 内容

我省农村公路安全生命防护工程取得阶段性成效 投资29.1亿元治理隐患1.95万公里

 发布日期: 2015-12-18

来源: 大众日报

  本报济南讯 11月26日,省交通运输厅通报了全省农村公路安全生命防护工程进展情况。截至11月20日,全省已累计完成农村公路安全生命防护工程投资29.1亿元,占工程计划总投资的70.62%,完成隐患治理19531公里。

  省委、省政府高度重视农村公路安全生命防护工程,将其作为拉动经济稳增长的重大举措,列为确保群众生命安全的重大民生工程。省长郭树清专门指示:“宁可少修一条路,也要把安全生命防护工程建设好,把公路安全隐患解决好,切实保障广大人民群众生命财产安全”。全省各级各有关部门按照省政府工作部署,全力组织实施,全省农村公路安全生命防护工程建设取得了明显阶段性成效。

  我省强化工程监管,确保工程建设质量和安全保障水平。各级各相关部门积极参加并组织技术培训、现场观摩,建立安全隐患信息数据库,研究编制隐患治理规划和年度实施计划。工程实施过程中,各市严格执行项目建设程序、施工技术规范、招标投标制度,坚决落实安全设施“三同时”制度,严把工程质量关口。加强工程监督和现场指导,实行隐患治理公开,尤其对省政府安委会挂牌的20个督办治理路段,均按要求规范设置治理标牌,全面公示整治目标、施工时间、完成时限,主动接受社会和群众监督。

  通过前期初步摸底,全省农村公路安全整治共需资金93亿元,其中生命防护工程50.5亿元(含原未列入计划的村道整治项目)、危桥改造42.5亿元。计划首先安排农村公路安全生命防护工程及危桥改造项目,并做好县、乡道新改建及其他项目争取工作,分年度逐步安排。

  在今年8月先期补助到位3亿元基础上,省财政厅近期又将明年农村公路资金共19.2亿元预拨至各市,其中中央车购税7.2亿元、农村公路安全生命防护工程资金5亿元、县乡交通基础设施建设奖励资金10亿元,为后期工程快速启动提供了资金保障。为缓解地方融资压力,省财政厅联合省交通运输厅、省农发行召开农村公路安全生命防护工程贷款政策解读会,引导各市采用政府购买服务方式破解资金难题。市级财政补助力度也不断加大,部分县级资金保障基本到位。

 

字体大小【 】【打印】【关闭