今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 服务区建设 > 工作部署 > 内容

山东省食品药品监督管理局山东省交通运输厅关于规范高速公路服务区食品安全管理的通知

 发布日期: 2016-12-16

山东高速集团、齐鲁交通发展集团有限公司、青岛交通运输委、菏泽市交通运输局:

为全面贯彻《山东省人民政府办公厅关于进一步提升我省高速公路服务区服务水平的意见》(鲁政办发〔2016〕34号),提高全省高速公路服务区食品安全管理水平。请你们严格落实食品安全主体责任,加强高速公路服务区食品经营单位的规范管理管理,切实保障高速出行人员的食品安全。

一、严格落实食品安全主体责任

根据我省服务区产权、经营模式等情况,高速公路服务区产权单位对服务区食品安全负主体责任,高速公路服务区餐饮服务经营者、食品销售经营者是服务区食品安全第一责任人,按照要求办理许可和强化食品安全管理。

二、加强服务区食品安全规范管理

    高速公路服务区产权单位在选择和引入食品经营者时,要认真审查其相关资质和食品安全保障能力。要加强高速公路服务区食品经营单位食品安全的规范管理和指导,督促其落实食品安全主体责任,把好食品安全质量关口。

三、统一规范食品安全公示牌

(一)高速公路服务区产权单位制作符合自身企业文化的食品安全公示牌,统一样式和大小。食品安全公示牌内容应包含食品经营许可证、量化分级管理(或风险分类分级等级)、食品安全相关制度、食品经营主要责任人信息、食品安全管理员信息、日常监督检查存放记录等相关信息(样式可参考附件1)。

(二)将制作的食品安全公示牌统一张贴在高速公路服务区食品经营场所内醒目位置,张贴端正、位置相对统一。2017年3月10日之前,食品安全公示牌在全省高速公路服务区范围内全部张贴到位。

    四、全面摸清服务区食品经营情况

高速公路服务区产权单位要摸清所辖高速公路服务区的食品经营情况,按照全省高速公路服务区食品经营情况统计表(附件1)进行统计。并于2016年1月12日之前,将统计表报送省食品药品监管局和省交通运输厅。

联系人:省食品药品监督管理局餐饮监管处 李翠华

电话:88592615,邮箱:licuihua@sdfda.gov.cn。

        省交通运输厅建设管理处 陆艳 

电话:85693060,邮箱:sdjttjsc@126.com。

 

附件:1.全省高速公路服务区食品经营情况统计表

      2.食品安全公示牌参考样式

                     山东省食品药品监督管理局

                          2016年11月30日

字体大小【 】【打印】【关闭