今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 服务区建设 > 媒体报道 > 内容

脱胎换骨展新颜 山东高速打造的首个现代综合服务体投入运营

 发布日期: 2017-03-21

来源:大众网

 “太令人震憾了!”一位购买“德州扒鸡”的顾客说,“以前只是在德州服务区加油、就餐,短暂休息,现在不一样了,肯德基等国内外知名餐饮品牌,各地名吃特产都可买到,扒鸡体验店、进口商品免税店、时尚冷饮咖啡厅,也是第一次在服务区看到,服务区的发展真是让人刮目相看!”新年伊始,山东高速京台路德州服务区提升改造后投入运营,以全新的面貌喜迎八方来客。

 德州服务区是京台高速南下进入山东省的第一个服务区,扼守鲁西北大门,被称为“京台第一区”。2016年,按照省委省政府着力打造“布局合理、功能完善、特色鲜明、服务规范、安全有序、生态环保”的现代化“全国一流服务区”工作要求,山东高速集团统筹谋划,历经半年多的论证设计,最终确定颠覆服务区传统管理模式,功能定位提档升级,将服务区建设成吸引型开放式综合服务体。山东高速服务区管理有限公司以京台路德州服务区提升改造为“突破口”,按照“全国一流服务区”建设要求,经过160天的昼夜施工建设,升级改造顺利完成。改造后的德州服务区呈现“十大亮点”:

 一是规模“大”,打造一类服务区新典范。提升改造后的德州服务区占地面积将达到435.5亩,新增占地约284亩(其中:东区138亩、西区146亩),规模扩大了近一倍。

 新建及改造停车场、道路广场等114674平方米,共有停车位341个(其中大车155个,小车186个),未来德州服务区成为驾驶员的栖息地、乘客休息地、游客购物地,对接京津冀的又一重要窗口和载体。

 二是外观“靓”,打造优美地标服务区。提升改造后的综合楼,整体建筑将黄河元素、时尚元素与地域特色高度融合,正门以夸张的造型寓意笑迎八方来客,建材采用双曲铝板,气势恢宏,整体改造灵动鲜活,极具现代化气息,成为京台高速路上新景观、服务区优美地标。

 三是材料“新”:营造低碳生态服务区。施工中采用光伏发电、新型导光管、low-e中空玻璃以及生物油等新技术、新材料,更加低碳环保。公共卫生间备有天井,天井内设有喷泉、种植有绿色植物,提升了空气质量、增强了采光效果。光伏发电站、充电桩、LNG加气站等新能源服务产业全部建设完成,最新污水处理技术得到广泛运用,服务区打造成了绝色生态园。

 四是业态“多”,建设商业综合体。提升改造后的德州服务区引进“肯德基”、“李先生”、“美食美客”、“福王面馆”等国内外知名餐饮品牌,辅以当地“潘佳驴肉”等著名特色小吃,满足了顾客高、中、低档餐饮消费需求。高速便利店、特产销售区,汇集全国名优商品,融汇南北地方特色,品牌达3000余种,成为高速公路沿线“名特优”商品的大卖场、直销处和集散地,其中销售的香烟、饮料、方便面等大众商品实行“同城同价”,让顾客享受“方便、快捷、实惠”的消费体验。二楼免税店经营有美国、韩国等10余个国家的进口食品、红酒约 2000余种,真正实现进口商品放心购、便宜购、极速购。德州扒鸡体验馆建成后,顾客能更深入了解德州扒鸡文化、制作工艺,成为展示地方特色文化的重要平台。

 五是数据“融”,打造智慧服务区。依托“互联网+”“云计算”等技术,经营流水、现场监控视频随时上传、汇总、分析,各部门经营管理情况清晰展现,实现了经营管理的及时动态管控;进出服务区的车辆归属、数量,公共卫生间等各部位人流量,都能及时统计并直观显示在数据分析平台上,为经营决策提供可靠的依据。适应消费理念、消费模式新需求,服务区开展了微信平台和专网建设,实现“路上”、“车上”、“手上”数据融合应用,达到线上预订,网上、微信、支付宝支付,顾客只要一部手机就可以轻松消费。

 六是广场“序”,实现智能停车服务。提升改造后的德州服务区实行停车场和人流区分区设置,分小车、客车、货车、牲畜运输车辆和危化品车辆停放区,增加运输、配送等综合性服务。以物联网技术为支撑,打造了智慧停车场,能及时、准确、有效实施车流疏导、车位监控、事故处理、APP车位预定等工作,节省人工成本;在闸道出入口、APP端提供服务区停车场当前平面图,帮助驾驶员了解停车场布局,节省寻找到空余车位的时间。

 七是服务“周”,打造温馨服务区。服务区设置了智能查询平台、停车位引导系统,极大方便顾客查询天气预报、实时路况、服务区简介、地方特产、周边旅游景点、行车导航、自助停车等服务功能,您再也不必为找不到人咨询而苦恼了。便民服务专区,免费享受阅读杂志、24小时热水、自带餐就餐位、手机充电、雨伞、服务箱、小药箱、宝宝椅、针线包、轮椅、自动擦鞋机等服务,母婴室、第三卫生间等,满足顾客个性化、特殊需求。综合楼实现100兆宽带WIFI全覆盖,多渠道提供信息服务,实现服务区与社会互通共融。如果顾客有什么不满意的地方,可以在意见薄、意见箱或留言薄上留下您宝贵的意见,或拨打24小时客户服务电话。

 八是管理“严”,打造规范服务区。制定了严格详细的《物业管理手册》,从卫生保洁、物业管理、广场管理、设施管理四个方面规范服务区物业管理工作。按照“24小时监管,及时清理”的原则,保洁人员实施专业标准化作业,倡导方圆5米都是自己的责任区,干部员工养成走到哪里都随手捡拾垃圾的习惯,清洁的流程、清洁用品洗消及摆放更加严谨。严格执行“四级”检查制度,包括每月一次的公司级检查、每周一次的分公司级检查、每周两次的分中心检查及每日一次的经营部门自查。同时,聘请第三方进行季度暗访,一级抓一级,层层抓落实,从严格的管理中实现服务最佳效果。

 九是救援“快”,打造安全服务区。服务区内的80多个摄像头进行24小时无盲点监控,并配有专业保安,保证司乘人员的车辆和财产安全。建有微型消防站、消防物资仓库、消防水鹤等安全设施,服务区与交警、路政、医疗、保险、消防等都建立了救援联动机制,成功举办了全国、全省公路交通安全防控体系建设现场会,真正做到了让顾客安心和放心。

 十是模式“特”,引领服务区发展新方向。提升改造后的德州服务区,大小10个经营窗口,除超市和宾馆自主经营外,其他8个窗口均是租赁承包经营。并逐步探索了一套适应服务区新情况的商业物业管理新模式,包含安全保卫管理、消防管理、设备管理、清洁卫生、绿化管理、服务功能开放管理、商业形象的宣传推广等,引领服务区发展新方向。

字体大小【 】【打印】【关闭