今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 服务区建设 > 媒体报道 > 内容

首例!齐鲁交通沂源服务区挂牌国家AAA级旅游景区

 发布日期: 2017-12-27

“公路+旅游”激发新动能  高速公路供给侧改革新成果

12月25日,山东省内首家旅游服务区——齐鲁交通沂源服务区举行了国家AAA级旅游景区揭牌仪式。这是全国首家同时获得2017年百佳示范服务区和国家AAA级景区的高速公路服务区。

上午10时58分,山东省旅游发展委员会规划处处长蒋卫东、山东省交通运输厅建设管理处处长贾强共同为沂源服务区AAA级旅游景区揭牌。这是齐鲁交通发展集团服务区提升改造的重要成果,也是山东省高速公路新旧动能转换和供给侧改革迈出的重要一步。

今年2月份,六部委联合印发了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,齐鲁交通集团先知先觉先行,积极推动“服务区+旅游”战略,借助沂源服务区的独特优势,以牛郎织女爱情文化和生态旅游为主线,顺势将沂源服务区建设成为旅游服务区。改造后的沂源服务区先后获得了2017年全国百佳示范服务区、全国首个“非现金服务区”、支付宝全国公共服务领域示范服务区、非遗文化展演基地、山东省书画艺术协会、山东大学大学生写生基地等多项称号和荣誉。现在的沂源服务区,基础设施完备,特色服务突出,景区与服务区、自然与人文景观完美结合在一起,每天吸引着上万名司乘人员驻足休息和休闲,真正让司乘人员慢下来,乐享服务区,乐享高速。

2016年7月,山东省高速公路服务区提升改造工程正式启动。一年半以来,在省政府、省交通运输厅的正确领导和大力支持下,齐鲁交通集团攻坚克难、开拓创新,在所辖服务区稳步推进布局优化、建设改造、功能拓展、品牌服务、文化建设、信息智能六大工程。现已完成40余对服务区的提升改造,硬件设施和服务水平显著提升。沂源服务区的提升改造为传统服务区的蝶变趟出了一条路,创造了“沂源模式”,为我省一百多对高速服务区的提升改造提供了有益借鉴。下一步,齐鲁交通发展集团将继续在省政府、省交通运输厅的领导下,在省旅发委等上级部门的大力支持下,全面推进所辖服务区的提升改造,推动“服务区+旅游”深入融合。面向全国,树立齐鲁交通服务区的行业标杆。

 

字体大小【 】【打印】【关闭