今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 选派“第一书记”工作 > 东平县驻村工作组 > 内容

厅港航局第一书记精准扶贫“授人以渔”

 发布日期: 2016-11-01

厅港航局第一书记自驻村工作以来,狠抓扶贫工作落实,采取多项精准扶贫脱贫措施,成效明显。一是打井扶贫。机井打成后,经村“两委”讨论决定,凡是贫困户、低保户等困难户浇地,均优先安排使用,只缴纳电费成本,每亩土地每年仅浇地就节约近100元。二是产业扶贫。按照“一户一策”原则,分类施策,精准推进,在2015年蛋鹅养殖和蘑菇种植扶贫项目中,采取“大户+集体+农户”分别持股的紧密型运作模式,集中养殖与分散养殖相结合,充分利用核桃林地、空闲房屋大力发展林下经济和庭院经济,确保每个贫困户都有股份,户户有分红。三是栽树扶贫。对“边角资源”进行了综合治理,利用林业部门扶持资金购买法桐树苗400多棵栽植公路两旁、沟渠两侧,同时村委又统一购置了一批皂角树、石榴树、银杏树等,栽植在荒废庭院、闲置土地上,树苗由村委和群众共同管理,按照“谁管理、谁受益”签订协议,销售收益由村集体和群众按照3:7分配,美化了村庄,富裕了群众,实现了经济效益与环境效益的双赢。四是爱心扶贫。通过开展爱心活动、暖心活动、送温暖活动,先后给学生、百岁老人、孤寡老人、贫困家庭带来温暖;通过关注帮扶大病学生、失独家庭、残疾人员等,协助相关部门落实各项政策。

 

字体大小【 】【打印】【关闭