今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 选派“第一书记”工作 > 东平县驻村工作组 > 内容

厅港航局第一书记多项措施提升村民幸福指数

 发布日期: 2016-11-01

厅港航局第一书记自驻东平县大羊镇东三旺村工作以来,采取多项措施,让村民脱贫的同时提升幸福指数,真正让村民富起来,乐起来。一是开展爱心活动。关注留守儿童,与儿童共度“六一”节,2015年发放书包120余个,折合人民币近0.5万元,2016年发放图书300余本,折合人民币0.38万元;关注失独家庭,协调山东红十字医院给予失独家庭再育免费帮扶,;协调民政部门为残疾人办理残疾证并按规定申领救助。二是开展暖心活动。关爱百岁老人,九九重阳节来临之际,局领导来村看望百岁老人,赠送慰问品和慰问金;关爱孤寡老人,省厅领导看望孤寡老人,送去食用油和大米;开展送温暖活动,为贫困家庭分别送去取暖煤800公斤,折合人民币1800元;春节期间走访5位老党员,每人发放200元慰问金,合计人民币1000元。三是丰富群众业余文化生活。购买音响设备、文体器材、服装等,聘请专业导师,鼓励群众学习广场舞,现已培养一支训练有素的舞蹈队,并在东平县第二届“百姓大舞台 我是大明星”暨广场舞选拔赛中取得第三名的好成绩。四是开展乡村文明行动成绩突出。利用移民资金30万元,对村中心大街房屋进行粉刷,美化了环境。动员全村积极参与乡村文明行动,村集体投入约10万余元,整治了村南泄洪沟,村里配备了垃圾桶和保洁员,基本解决乱扔垃圾、卫生无人清扫等现象,乡村讲文明、讲卫生的习惯基本形成。五是积极与镇计生办协调沟通,为60岁以上及育龄妇女老人免费查体并建立健康档案,开展健康知识宣传,受到村民的普遍欢迎。六是积极鼓励村民创业增收,对有致富意愿,勤劳能干的村民进行沟通交流,开阔视野,增强信心,新增扩大服装加工厂、洗浴场所、京东商城合作点等前景向好的致富产业。

字体大小【 】【打印】【关闭