今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 作风建设活动 > 文件精神 > 内容

王玉君同志在全厅作风建设动员会上的讲话

 发布日期: 2017-03-01

(2017年2月17日)

同志们:

春节刚过,我们就组织召开这次作风建设动员大会,既充分说明了作风建设的极端重要性,也充分表明了厅党组全面加强作风建设的信心和决心。刚才,洪亮同志宣读了《关于在全厅集中开展“三转两促一提升”作风建设活动的实施方案》。这个方案是厅党组研究通过的,各处室各单位要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我代表厅党组,讲三个方面的意见:

一、提高思想认识,切实增强抓好作风建设的责任感和紧迫感

习近平总书记指出:“推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。”厅机关和厅直单位是全省交通运输系统的指挥机关,党员干部的政治素质、思想观念、精神状态、工作作风,直接关系全省交通运输形象,直接影响全省交通运输事业发展。应该说,厅机关和厅直单位干部队伍主流是好的,这些年全省交通运输事业发展取得显著成绩,大家都付出了艰苦努力,做了大量卓有成效的工作,对此必须予以充分肯定。但是必须清醒地看到,与交通运输黄金时期面临的新形势新任务相比,与广大人民群众对交通运输发展的新期待新要求相比,我们一些党员干部在思想上、精神上、作风上还有不小的差距,必须采取果断措施,全面加强作风建设。为此,厅党组决定集中三个月的时间,在厅机关和厅直单位全面开展作风建设活动,以作风建设破题开路,调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实,提升工作水平。各处室、各单位党组织和广大党员干部,要迅速统一思想,充分认识加强作风建设的重大意义,切实增强抓好作风建设的责任感、紧迫感和使命感。

(一)加强作风建设,是贯彻落实中央和省委一系列重要决策部署的必然要求。加强作风建设,是马克思主义政党立党治党管党的独特优势和显著特点,也是我们党加强自身建设的重要经验。党的十八大以来,党中央对加强作风建设作出一系列重大部署,密集出台多项改进作风方面的纪律规定,相继开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。习近平总书记多次强调,要着力构建作风建设长效机制,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,并对加强作风建设发表了一系列重要论述。省委、省政府对干部作风建设高度重视,先后下发了一系列重要文件,就从严从实抓好作风建设作出了具体部署。对此,我们必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决与中央和省委看齐,坚决与中央和省委保持高度一致,按照中央和省委的各项部署要求,将作风建设作为重大的政治任务,坚决抓紧抓实抓好。

(二)加强作风建设,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。“两学一做”学习教育是党中央新形势下加强思想政治建设的生动实践。经过近一年的努力,全厅学习教育工作取得了阶段性成效,基本实现了预期目标。中央明确提出要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,省委也将作出具体安排。我们要把作风建设活动作为落实中央部署、省委要求,推进学习教育常态化制度化的重要举措和有效载体,通过作风建设,切实转变学风和作风,在“学”和“做”上持续深化拓展,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,不断提升学习教育实际效果。

(三)加强作风建设,是牢牢抓住黄金时期、再续山东交通辉煌的迫切需要。“十三五”时期是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,这是习近平总书记站在时代发展前沿,对交通运输事业发展作出的准确判断和科学定位。黄金时期相比以往发展的重要机遇期,内涵和外延都发生了重大变化,并不是交通大建设时期的简单延续,而是交通基础设施加速成网、综合交通运输体系加快构建、行业加快转型升级、现代治理能力持续提升的黄金时期。黄金时期对山东交通而言,既是重要机遇,也是挑战,更是压力。党员干部是事业发展的决定因素,要真正承担起黄金时期事业发展的历史重任,只有全面加强作风建设,真正把作风抓起来、形象树起来,以更好的精神面貌、更强的责任担当、更实的工作作风,全面进入奋发作为、激情干事的状态,撸起袖子加油干,才能牢牢把握住交通运输发展的黄金时期,推动山东交通运输在黄金时期全面提速、续写辉煌。

(四)加强作风建设,是解决党员干部思想、精神、能力、担当“四个不适应”的重大举措。今年的全省交通运输工作会议,深刻分析了全系统党员干部在思想上、精神上、作风上与事业发展需要的差距,主要表现为“四个不适应”,即:思想观念上不适应、精神状态上不适应、能力素质上不适应、担当作为上不适应。应该说,这“四个不适应”不仅在基层党员干部中存在,也在厅机关和厅直单位党员干部中存在;不仅在领导干部身上存在,也在一般干部身上存在;不仅在公务员队伍中存在,也在事业单位人员身上存在。归纳起来,突出表现为六大问题:一是因循守旧,墨守成规。有的同志思想观念陈旧保守,开拓创新意识不强,想问题办事情总是沿用传统思维,总是沿用老路子、老办法,路径依赖严重,缺少创新思维、创新办法和创新举措。二是精神不振,状态低迷。有的同志多年养成了慵懒散习惯,精神状态低迷,甚至萎靡不振,缺少干事创业的锐气和干劲,对事业没有激情,对工作没有热情,对承担的工作不催不动、不拨不转,个别同志甚至催也不动,拨也不转。三是学习不够,能力不足。有的同志平时不注意学习、不善于学习,不研究政策、不钻研业务,不会用新的理论和新的办法指导和推动工作实践。面对一些重点难点工作,无所适从、无处下手,出现了“本领恐慌”和“能力危机”。四是不敢担当、不想作为。人民群众最痛恨的就是不作为、不干事。但我们有的同志却不愿担当、不敢担当,消极应付、“为官不为”,工作畏首畏尾、瞻前顾后,遇到困难绕着走,碰到矛盾躲着走,一年到头也干不成几件上级和群众满意的事情,一年到头也拿不出几件能摆上桌面的成绩。尤其突出的是,对建设改革发展中的紧迫任务、紧急事项,火烧眉毛仍然不急不躁、不紧不慢,四平八稳、一拖再拖。五是纪律松弛、服务缺位。有的同志自我要求不严格,工作纪律松弛,工作作风散漫,上班无故迟到早退,该请假的不请假,该打招呼的却自作主张。有的同志仍然存在官僚习气和衙门作风,习惯高高在上,缺少服务理念和服务意识,不善于换位思考,不为服务对象着想,不急服务对象之所急。六是执行力差,落实不力。有的同志落实工作部署不坚决、不到位,习惯喊口号、做表面文章,能省事就省事,干到哪算哪,交代的事情长时间没有回音,工作的执行力亟待提高。上述这些问题,有共性的,也有个性的,大家一定要保持高度的警醒和警觉,坚持从自身做起,率先垂范,以身作则,通过全面加强作风建设,全面整改,全面纠正,在全厅树立起新风正气。

二、突出工作重点,坚定不移打好作风建设攻坚战

这次集中开展的作风建设活动,以转服务理念、转服务方式、转服务态度,促队伍建设、促业务工作,提升社会对交通运输工作满意度“三转两促一提升”为主要内容,以品牌建设为抓手,围绕“为什么转”、“向哪里转”、“持续转变”展开。整个作风建设活动头绪多、涉及面广,必须抓住重点,解决难点,打造亮点。为此,要着重在以下几个方面狠下功夫:

    (一)要突出解放思想这个“牛鼻子”。思想不解放,思路就不会开阔,就会墨守陈规、满足于现状,也就无所作为。要把解放思想作为转变作风的“牛鼻子”来抓,打开思想总阀门,启动思想新引擎,推动全厅干部职工思想大解放。各级党员干部要在学习习近平总书记系列重要讲话中解放思想,在向中央和省委看齐中解放思想,时刻紧跟中央和省委、省政府决策部署,真正干在实处、走在前列;要在落实新发展理念中解放思想,强化创新意识,与时俱进,用发展的眼光、辩证的思维分析问题、解决问题,真正用创新、协调、绿色、开放、共享的全新理念指导和推动交通各项工作;要在抢抓黄金时期机遇、用好政策上解放思想,面对供给侧结构性改革、科技创新驱动、新型城镇化、城乡一体化发展、扶贫攻坚等新形势新政策,全力克服“惯性思维”,敢于打破常规,牢牢抓住政策机遇,在创新中谋划正确思路,在创新中培植新的发展优势;要在对标先进上解放思想,每个单位、每个党员干部都要对标先进,瞄准更高发展目标,敢于争先、敢于进位、敢于超越,善于“拿来主义”,大胆走出去、请进来,多渠道学习借鉴发达地区、先进行业的经验做法,开拓思路、提升本领,努力打造一流业绩。

    (二)要突出敢于担当这个关键。坚持原则、敢于担当是每一名共产党员必须具备的基本素质,更是我们共产党人应有的政治本色。担当决定落实,落实决定成败。当前和今后一个时期,山东交通正处于转型发展、再创辉煌的黄金时期,改革发展稳定的任务空前繁重,面临的问题矛盾也十分突出。在这样的关键时刻,必须大力培养敢于担当、勇于担当的新风,每一名党员干部特别是领导干部,逢事必须想在前面、干在实处,关键时刻顶起自己该顶的那片天。讲担当,要体现在加强学习、提升工作能力上。厅机关和厅直单位每个党员干部都要把学习作为重大任务,认真学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习新政策、新理论、新知识,特别要着重领会和把握“四个全面”战略布局、五大发展理念、供给侧结构性改革五大任务等,切实提高做好实际工作的能力,解决好“本领危机”和“不能为”的问题。广大党员干部都要善于思考、勤于思考,通过积极思考,不断理清工作思路、明确工作重点、找准工作方向。讲担当,要体现在干大事抓难事上。面对加快高速公路等交通基础设施建设、国省道穿城路和瓶颈路新改建、服务区改造提升、科技创新、信息化建设、招商引资、绿色交通省创建、平安交通建设等一系列重大任务,广大党员干部一定要团结凝聚起来,豁得出、顶得上,齐心协力打好整体战、攻坚战,形成干事创业的浓厚氛围,确保省委、省政府确定的任务不仅干成,还要干得漂亮、干得精彩。讲担当,要体现在求真务实、狠抓落实上。这些年我们深有体会,凡是事关交通运输发展大局的工作,都面临很多困难,都需要千锤百炼、攻坚克难。但只要我们咬紧牙关、攻克难关,就是另一番新天地。为此,我们必须始终保持共产党人的昂扬锐气,遇到矛盾不回避,碰上问题不绕道,迎难而上、百折不挠;要切实提高执行力、落实力,定下来的事情,必须雷厉风行地抓紧实施,部署了的工作必须督促检查、一抓到底、务求实效。重要环节、关键时刻,领导干部必须身先士卒、靠前指挥,扎扎实实地完成改革发展稳定各项任务。特别是对省委、省政府安排部署的各项工作,要把“钉钉子”精神发挥到极致,一件一件抓好落实,一步一个脚印向前推进。总之,厅直单位全体干部都要在其位、谋其政,任其职、尽其责,该做的事迎着困难也要干,该负的责顶着压力也要担。无论什么岗位、什么职位,都要守土有责、守土负责、守土尽责,不折不扣干好本职工作。

(三)要突出强化服务这个基础。交通运输是一个大的服务性行业,必须加快职能转变,把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,从以往传统的“管理、协调、服务”向“服务、协调、管理”转变,从“在家管理”向“上门服务”转变。要将服务始终放在第一位,切实增强服务的主动性、自觉性,主动服务,靠前服务,上门服务,将服务贯穿到交通运输各项具体工作中。这次作风建设活动,要以服务为基础,下决心转变党员干部服务理念、服务方式和服务态度,进而推进干部队伍整体建设和业务工作开展。一要着力强化“人本、主动、用心”的服务理念,真正把基层单位、人民群众当亲人看待,真正做到换位思考,站在服务对象的角度,依法依规办事和处理问题。二要着力强化“阳光、标准、集约”的服务方式,加快推进“放、管、服”改革,进一步转变职能,简政放权,优化服务。当前要继续清理和下放一批行政审批和行政权力事项,优化审批程序、缩短审批时限、提升审批效能;要加快政务服务平台和实体大厅建设,推动审批网上办理,全程网办率要提高到50%以上,切实减少服务对象现场办理次数;要进一步优化公共服务流程,6月底前完成清理和精简公共服务各类证明、盖章环节,9月底前将公共服务事项纳入实体政务服务大厅,更好地方便群众办事。三要着力推行“微笑、规范、三必须”服务,即对来客必须微笑问候、迎送,必须热情让座、让水,必须耐心办理、答复,拿出那种给自己办事的真心和态度,履职尽责搞服务、积极主动搞服务、高效规范搞服务,真心实意帮助企业和群众解难题、做实事。

(四)要突出提振精神这个内动力。一个部门和单位,如果没有“精气神”,就会得“软骨病”,如果没有内动力,就会精神不振,不思进取。开展作风建设,就是要立足提振士气,树立广大干部职工昂扬向上、敢打敢拼的精神风貌。一要对事业充满激情和热情。全体党员干部要始终保持共产党人的蓬勃朝气,正确认识前进中的困难与机遇,大力弘扬革命的乐观主义精神,始终保持奋发向上的精神状态和激情四溢的创造热情,解放思想、锐意创新,不怕挫折、勇于探索,推动我们的事业始终焕发出勃勃生机。特别是领导干部,要始终有饱满的精气神,激情昂扬地干事,让全省交通上下感到有信心、有力量、有希望,带动各级党员干部精神面貌焕然一新。二要着力构筑干部职工共同精神家园。坚持以事业聚人,加强交通文化建设,大力弘扬交通运输在长期历史发展中形成的优良传统和良好作风,把方方面面的士气鼓起来、劲头提起来,形成齐心协力谋发展的良好氛围,形成开创山东交通发展新局面的强大合力。要坚持以人为本,力所能及地帮助干部职工解决工作、生活中的实际困难,解除他们的后顾之忧,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,全身心投入到事业发展中。三要把环境、秩序、卫生整治作为提振干部精神风貌的重要手段。办公环境、秩序、卫生看似小事,但它关系机关形象,影响党员干部的精神风貌,是机关工作作风的具体体现,也是创造良好办公和服务环境的重要保障。“一屋不扫,何以扫天下”。各处室各单位和全体党员干部都要高度重视环境、秩序和卫生,制定完善环境卫生制度标准,时刻做好整治和维护,创造整洁、优美、文明、有序的办公和服务环境,增强干部职工对单位的责任感、归属感,一点一滴地培养起干部职工良好的精神风貌。

(五)要突出党风廉政建设这个高压线。作风建设和党风廉政建设紧密相连,是统一的有机整体。我们必须深刻认识当前交通运输党风廉政建设面临的严峻形势,坚持警钟长鸣、常抓不懈,任何时候、任何环节都不能掉以轻心,“红线”意识、“底线”思维一刻都不能放松,坚决将党风廉政建设抓紧抓实抓好。要切实落实好主体责任。厅党组履行党风廉政建设主体责任,各处室、单位按照“业务谁主管、廉政谁负责”的原则,具体承担主体责任的落实。主要负责人要认真履行第一责任人责任,抓全局、负总责。领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,既要分管,又要主管。各级领导干部要始终坚持以身作则、以上率下,从严正风肃纪,教育引导广大党员干部算好政治账、名誉账、自由账、亲情账,敬畏组织、敬畏权力、敬畏法纪,增强拒腐防变的思想自觉。要进一步加强廉政制度建设,尤其对工程建设、招标投标、资金管理、行政审批、选人用人等重点领域和环节,不断健全和完善制度体系,把权力关进制度的笼子里。要强化廉政建设责任追究,执行好《中国共产党问责条例》,营造不敢腐、不能腐、不想腐的机制氛围。要持续深入落实中央八项规定精神,弛而不息抓“四风”,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮。

(六)要突出品牌建设这个抓手。近年来,我们在作风建设方面做了很多工作,但由于缺少亮点和品牌,工作成效不够明显。为此,要把品牌建设作为这次作风建设活动的抓手,切实强化品牌在作风建设中的引领作用,努力形成作风建设持续推进的长效机制。各处室各单位要按照“一处室一品牌、一单位一品牌”的要求,沉下心来,积极主动、不等不靠,充分发挥干部职工的主观能动性,尽快理清自己的品牌建设思路,打造符合本单位实际的特色品牌。要对品牌进行细化,明确品牌的名称、内涵、目标要求,有条件的单位可以设计品牌标识。要在品牌建设的实践中,不断丰富和完善品牌,努力打造在全省乃至全国叫得响、过得硬的优秀品牌。如果说作风建设活动更多的是对作风建设下猛药、出重拳的“集中治疗”,那么以品牌为抓手的经常性作风建设就是长流水、不断线的“日常保健”。要遵循作风建设的特点和规律,坚持抓在日常、严在经常,切实把作风建设融入日常生活,以品牌创建带动作风持续转变。

三、加强组织领导,确保作风建设持续深入开展

抓作风建设是一场持久战,必须持之以恒、动真碰硬。要坚持高起点、高标准、高要求,加强组织领导,严格落实责任,切实做到一级抓一级、层层抓落实,一步一个脚印、一环紧扣一环,确保作风建设步步深入、有序推进,真正取得实效。

(一)明确责任,领导带头。为加强此次全厅作风建设活动的组织领导,厅党组专门成立领导小组,由我任组长,厅领导班子成员任副组长,总经济师、厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责同志为成员,统一组织、协调和指导作风建设工作。各处室、各单位领导班子要切实承担起本处室本单位作风建设的领导责任,真正把作风建设作为当前的重中之重,摆上重要议事日程,加强组织领导,明确目标任务,落实具体责任,周密部署、精心组织,确保作风建设时间、精力和措施“三到位”。各处室各单位一把手是作风建设的第一责任人,要增强责任意识,亲自动员、亲自部署,亲自抓、负总责,切实履行职责,管好班子、带好队伍、当好表率;各分管领导要具体抓,抓具体;班子全体成员要配合抓,并结合分管工作,认真履行一岗双责,真正做到抓工作、抓作风一肩挑。领导干部的作风事关整个厅机关和厅直单位的作风,各处室、单位领导班子特别是“一把手”要身体力行、作出表率,一级带一级,一级抓一级,以自身过硬的作风带动作风建设深入开展,形成全厅奋发有为、积极向上、敢于担当、求真务实的新风尚。

(二)加强督查,狠抓落实。厅作风建设活动领导小组办公室要加强对面上工作的经常性督促检查,将督查工作贯穿整个活动的全过程,尤其要加强对部门服务方面存在问题的督查,切实解决基层反映突出、严重影响交通形象的作风问题。要充分发挥工、青、妇等组织的监督作用,形成推进活动的合力。要坚持开门搞活动,吸纳各市交通运输部门、省属交通运输企业参与作风建设活动,多提意见建议,进行全程监督,切实构建起纵向到底、横向到边、多管齐下、多方参与的工作体系。督查要敢于从严较真、动真碰硬,真正触及到人,特别是对督查中发现的问题,该告诫的告诫,该通报的通报,并责令限期整改,切实以督查的实际成效推动整改的落实和作风的转变。

(三)注重结合,务求实效。作风建设最终目的是为了促进交通运输事业发展。因此,要紧紧围绕中心、服务大局,把作风建设与交通改革发展各项工作紧密结合,与2017年工作任务紧密结合,与“十三五”交通运输工作紧密结合,把改进作风贯穿交通运输工作始终,切实做到在工作中抓作风、在工作中解决作风问题、在解决作风问题中推进工作开展,实现“两促进、两提高”。要把作风建设与党风廉政建设紧密结合,进一步强化廉政警示教育,提高党员干部廉洁自律意识,自觉遵守各项规定,不闯红线、不越底线。要把作风建设与行业文明创建紧密结合,深入开展文明单位、青年文明号、志愿服务等群众性创建活动,进一步提升行业发展软实力。要积极运用阶段性工作成果,坚持问题导向,坚持边抓整改、边建章立制,对各项业务工作逐项进行梳理,该建立的建立,该修改的修改,该完善的完善,形成科学、简明、完整的工作规范和业务流程,逐步建立起机关工作和作风建设的长效机制。

(四)改进方法,突出“三抓”。从本质上说,此次活动就是作风建设的加油站、助推器。各级党组织和党员领导干部要珍惜、运用好这次集中开展的作风建设活动,切实把作风建设抓出成果、抓出成效。一要“抓实”。坚持实打实,切忌空对空,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,绝不能蜻蜓点水、弄虚作假。要深入开展解放思想大讨论,统一干部职工的思想共识。要继续聚焦“四风”,盯紧老问题,关注新动向,以严的态度、严的措施,使作风建设落地生根。二要“抓细”。树立问题导向,从群众最不满意的事情改起,从服务对象最盼望的事情做起,找问题、查原因、明方向、定措施、建品牌,全面提升服务效能。要将每一项作风建设的整改措施细化到项、责任到人,绝不能大而化之、简单粗糙,绝不能大事化小、小事化无。要透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题,推动作风的真转实改。三要“抓常”。立足作风建设常态化,把作风建设时刻摆上重要位置、融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。各级党员干部特别是领导干部,对作风建设要有长期作战的思想准备,绝不能抱有临时观念和侥幸心理,要有久久为功的思想自觉和行动自觉,将作风建设的相关要求内化于心、外化于形,每项工作都落实好作风建设具体要求,努力形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。要加紧研究建立新的考核奖惩机制,激励干部职工担当作为。要坚决落实作风建设各项制度,切实做到有章必循、违规必究,确保制度的执行力和刚性约束。

同志们,加强厅机关和厅直单位作风建设,建设人民满意的交通运输行业是发展所需、民心所盼。厅机关和厅直单位全体党员干部要迅速行动起来,积极投入到作风建设活动中去,解放思想、开拓进取,求真务实、勇于担当,不断开创山东交通运输发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

谢谢大家!

 

字体大小【 】【打印】【关闭