今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 作风建设活动 > 文件精神 > 内容

王玉君同志在全厅“两学一做”学习教育常态化制度化部署会暨作风建设集中活动阶段总结大会上的讲话

 发布日期: 2017-06-01

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻省委“两学一做”学习教育座谈会精神,对我厅“两学一做”学习教育常态化制度化和“三转两促一提升”作风建设活动持续深化进行安排部署。下面,根据厅党组研究的意见,我分别就全厅“两学一做”学习教育常态化制度化和作风建设活动持续深化工作,讲几点意见:

第一个方面,关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化

党中央对推进“两学一做”学习教育常态化制度化高度重视。今年2月,中央政治局专门召开会议进行研究。近日,习近平总书记作出重要指示,从党和国家全局高度充分肯定了“两学一做”学习教育取得的成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。中央和省委相继印发《意见》、召开座谈会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出全面部署。对于习近平总书记的重要指示和中央、省委各项部署要求,我们一定要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。

(一)切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的责任感和使命感

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是重要的政治考量,对推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。我们一定要从政治和全局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,进一步统一思想认识,切实增强行动自觉,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,牢牢抓在手上,抓紧抓实。

1、这是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更好发挥党的政治优势的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择、人民的选择,是党和国家根本利益所在。已经开展的“两学一做”学习教育取得了很好成效,全党增强了向党中央看齐、向习近平总书记看齐、坚决维护党中央权威的自觉性坚定性。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要教育引导广大党员、干部,进一步增强思想认同、情感认同、实践认同,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,不断增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、这是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重大举措。党的十八大以来,厅各级党组织深入贯彻全面从严治党各项要求,加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实,全面加强作风建设,党的建设取得了明显成效。但也要清醒地看到,厅各级党组织和党员干部队伍中仍然存在一些不容忽视的问题,管党治党任务仍然艰巨繁重。比如:有的单位管党治党压力传导不够,党内政治生活不严肃不认真,学习教育的政治性、针对性不强,问题查摆整改不深入,学做结合不到位;有的单位支部主体作用发挥不充分,在教育管理党员、引导服务群众方面工作不到位、作用不突出,党组织整体功能需要持续加强;有的党员干部特别是领导干部政治站位不高,大局意识不强,思想解放不够,担当精神不足,等等。全面从严治党永远在路上,弘扬自我革命精神、解决自身突出问题永远在路上。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以强有力的制度安排,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,必将有力解决党组织和党员干部队伍中存在的突出问题,推动全面从严治党不断向纵深发展。

3、这是凝心聚力加快交通运输事业改革发展,有力支撑全省新旧动能转换的内在要求。当前,全省交通运输正处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的关键时期。新一届省委、省政府立足山东经济社会发展实际,审时度势,高瞻远瞩,作出了加快新旧动能转换,推进泛济青烟新旧动能转换试验区建设的重大战略部署。省委书记刘家义明确提出,推动新旧动能转换,交通、人才、制度是三个重要支撑。作为国民经济的基础性、先导性产业和重要的服务业,交通运输在全省推动新旧动能转换工作中,担负着光荣使命和重大任务。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必将有力地保证交通运输各级党组织履行职能、发挥核心作用,保证党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员党性坚强、以身作则、发挥先锋模范作用,凝心聚力加快交通运输改革发展,为全省推动新旧动能转换工作提供有力的支撑和保障。

(二)在真“学”实“做”、从严从实上深化拓展,推进学习教育常态化制度化

习近平总书记强调,要以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。我们必须深入领会和落实习近平总书记这一要求,始终坚持马克思主义知行统一观,不断学、持续做,强化基础建设,坚持问题导向,抓好改进提升,立根固本、久久为功,不断推进学习教育常态化制度化。

1、在“学”上深化拓展。“两学一做”学习教育常态化制度化,基础是“学”的常态化制度化。要坚持深入学、持续学,把党章党规、系列讲话统一起来学,做到学有方向、学有方法、学以致用。学习党章党规,要逐字逐句研读,常学常思,深刻认识党章是管党治党的总章程总规矩总遵循,牢记和践行党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例等党内法规要求,把尊崇党章、遵守党规的要求坚决落到实处。学习系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思路新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用以统一思想、武装头脑、指导工作、规范行为。要注重学习习近平总书记关于交通运输工作的系列重要指示批示精神,准确把握新时期交通运输实践要求。各部门各单位党组织都要按年度作出学习安排,细化到月,突出计划的针对性和可操作性,有学习主题,有时间安排,有具体措施,有责任主体,有效果检查,保质保量组织实施。

2、在“做”上深化拓展。“两学一做”学习教育常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。全体党员干部要按照“四讲四有”标准,坚决做到“四个合格”,即:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。政治合格,强调的是坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。执行纪律合格,强调的是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护法规制度的严肃性和权威性,自觉接受组织和群众的监督,做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。品德合格,强调的是明大德、守公德、严私德,继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,永葆共产党人的政治本色。发挥作用合格,强调的是牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履职尽责,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去,发挥共产党员先锋模范作用。厅各级党组织要教育引导党员干部,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。

3、在“关键少数”带头学做上深化拓展。推进“两学一做”学习教育,很重要的一条就是领导带头,以上率下。全厅党员干部特别是领导干部要坚持当先锋、打头阵,以更高的标准、更严的要求走在前列、当好表率。要带头抓学习、学深悟透践行。要把学党章党规、学系列讲话作为党组(党委)中心组学习的主要内容,各级领导干部带头学习,学深悟透,凡是对普通党员的学习要求,都要首先做到,率先做到,同时要更进一步、学深一层。特别是在学习系列讲话上,要提高政治站位,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头讲政治、强化党性修养。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,着力加强政治能力训练和政治历练,切实把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。要强化组织观念,始终牢记自己的第一身份是党员,带头讲党课,带头以普通党员身份参加党的组织生活,对照党章党规党纪,以自我革命的精神查找差距,不断改进自己,提高思想政治觉悟。要带头抓自律、强化责任担当。要积极践行“三严三实”要求,履职尽责、敢于担当,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格落实中央八项规定精神,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,永葆清正廉洁的政治本色。

4、在基层基础建设上深化拓展。习近平总书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓实基层支部。我们必须高度重视基层基础建设,使党支部进一步强起来,活力有效激发出来,教育管理监督党员的基本功能和主体作用充分发挥出来。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向。推进学习教育常态化制度化,必须让支部唱主角,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部。要把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来,定时间、分专题组织集中学习,党组织书记每年至少为党员讲一次党课。要狠抓党支部基础工作。党支部建设是最重要的基本建设,要着力健全各党支部组织体系,建强党支部骨干队伍,健全党支部运行机制,重点解决好党支部工作运行、力量配备、运作保障、作用发挥等方面的问题,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。要加强制度建设。一方面,要进一步健全基层党建工作制度,结合交通运输实际,定期对党建工作制度进行梳理、制定和完善;另一方面,要着力提高制度的执行力,在立规建制中明确划分责任主体,确保制度有效落实。

5、在查摆问题和整改落实上深化拓展。“两学一做”学习教育常态化制度化,着力点是坚持问题导向,推进“改”的常态化制度化。要经常深入查摆问题。党中央对学习教育常态化制度化需要解决的突出问题提出了明确要求,强调要持续解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,持续解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,持续解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。我们要聚焦中央指出的问题,紧密结合实际,定期梳理分析自身存在的问题、群众反映强烈的问题、党的建设工作中存在的问题,列出问题清单,把问题找准、找实、找具体,组织党员时时警醒、对照查找。要集中力量解决问题。按照查找出来的问题清单,拿出务实管用的措施办法,注重抓重点、破难点,积极推动思想问题和实际问题一起解决,党组织问题和党员、干部问题一起解决。

(三)强化组织领导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效

各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项长期任务,贯穿于全面从严治党各项任务,贯穿于交通运输发展全过程,精心组织,实化细化方案措施,建立长效机制,以“钉钉子”精神抓好落实。

1、压实主体责任。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入各级党组织管党治党的责任清单。厅党组动员部署会后,各单位党组织要切实履行主体责任,迅速作出细化安排,每年对“两学一做”学习教育进行专门研究部署,不等不靠,主动作为,定期分析评估,研究提出改进工作、深入推进的措施办法。党组织书记是第一责任人,要亲自抓谋划、抓推动、抓落实;班子成员要落实一岗双责,对分管部门、单位党组织加强调研指导;组织部门要发挥牵头作用,加强统筹协调和督促指导。

2、强化分类指导。厅机关和各专业局、厅属高校、厅属事业单位,职责职能不同,党组织和党员队伍的实际情况也有差异。各单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要体现具体化、精准化、差异化,区分不同层次、不同领域,对学什么、怎么学、做什么、怎么做,分别提出有针对性的要求。工作措施要灵活,什么办法管用就采取什么办法,不搞一刀切、一锅煮。要鼓励探索、鼓励创造,充分发挥基层的主动性创造性,让基层党组织在学习教育中有更多自主权,有足够的灵活性。

3、用好正反典型。各级党组织要把选树、宣传、学习先进典型作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,大力选树和宣传交通运输各层面各领域“两学一做”先进典型,用身边的人身边的事,教育引导广大党员、各级党组织见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为行业共识。要注意把违法违纪案例作为反面教材,查处一起通报一起,认真开展警示教育,严肃召开专题组织生活会,引导党员干部举一反三、引以为戒。

4、强化考核督导。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入党建工作考核的重要内容,坚持一级抓一级、层层传导压力,确保学习教育真正落实落地。要把督查调研作为一项制度性措施,建立经常性督查制度,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,更好推动学习教育和问题整改。要把学习教育常态化制度化纳入厅各级党支部书记抓党建工作重点任务,纳入基层党建述职评议考核,强化结果运用,以考核促落实。各级党组织要采取多种方式加强督促指导,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

第二个方面,关于持续深化“三转两促一提升”作风建设活动

经过三个多月全厅党员干部职工的共同努力,“三转两促一提升”作风建设集中活动达到了预期目标,实现了阶段性收官。刚才,洪亮同志在讲话中已经做了全面总结,并就下一步持续深化作风建设活动做了具体安排部署。作风建设永远在路上,集中活动阶段只是序幕和开端,是万里长征的第一步。下一步作风建设转入常态后,必须与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,作为学习教育常态化制度化的核心内容和重要载体,切实做到“七个继续”,持续深化作风建设活动,逐步建立作风建设长效机制,不断以作风建设的新成效,推动交通运输改革发展各项事业。

(一)继续抓好问题整改。作风问题具有顽固性和反复性的特点,稍有松懈,就会反弹。对于作风建设集中活动期间查摆的问题,有的已经立行立改,有的正在整改并需要长期坚持。同时,随着改革发展的深入推进,还会不断出现新矛盾新问题。各处室各单位一定要始终坚持问题导向,对照问题清单,采取专项整治等办法,集中攻坚,破解难题。对存在的问题,谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都要清清楚楚,解决了的就销号,没解决的就要坚持跟进。厅各级党组织和成员整改落实情况和任务清单、措施清单、责任清单,要在一定范围内以适当方式公布,主动接受上级机关、班子成员、下级组织和党员、群众监督。要充分发扬改革创新的精神,针对长期积淀的共性问题,坚持通过改革的办法,从制度上加以解决;一些个性化问题,要通过“一事一议”的办法,稳妥解决。总之,要通过具体问题整改的实际成效,切实推动作风长效机制建设,赢得社会公众认可,提升行业满意度。

(二)继续推进思想解放。作风建设永远在路上,解放思想也永远在路上。多年来,山东交通一直走在全国前列,创造了很多辉煌和成功经验,但当前江苏、浙江、广东、河南等省份交通运输发展突飞猛进、亮点频出,与这些先进省份相比,我们在很多方面已经落后,突出表现在思想观念与实践发展的脱节,缺少代表山东交通形象的亮点和品牌;在深化职能转变的大背景下,我们必须加快从过去既当“裁判员”又当“运动员”,向当好“裁判员”、做好“服务员”转变,但我们很多同志思想解放不到位、观念转变不到位,有的甚至对转变难以适应、无所适从;当前全省上下正在加快推动新旧动能转换,这是新一届省委、省政府确定的山东工作一号工程。作为推动山东新旧动能转换的重要支撑,我们对新旧动能转换为什么转、转什么、怎么转,认识还不一致,思路还不清晰,视野还不开阔,眼光还不长远,把握还不宏观,定位还不高标。面对日新月异的发展形势和发展要求,我们只有始终坚持解放思想、与时俱进,全面开展头脑风暴,不断用发展的眼光、辩证的思维分析和解决前进道路上的问题,善于“拿来主义”,全方位学习借鉴发达地区、先进行业的经验做法,开拓思路、提升本领、创新发展,才能推动我们的事业不断前进。

(三)继续强化责任担当。通过三个月的作风建设集中活动,全厅干部职工的责任担当意识明显增强,全厅上下人人想干事、敢于担当、勇于担当的氛围更加浓厚,干就要干成、干就要干好的愿望更加强烈。今年以来,面对艰巨繁重的改革发展任务,大家不等不靠、担当作为,全力稳增长、调结构、惠民生、保稳定,交通运输主要指标好于往年、高于预期,全省交通固定资产投资累计完成167亿元,比去年同期增长119%,各重点项目建设扎实推进,运输经济实力持续提升,顺利实现2017年良好开局。但我们更要清醒地看到,当前交通运输事业正处于改革攻坚时期,下一步推进新旧动能转换、加快交通基础设施建设、维护行业稳定的担子更重,任务更艰巨。“气可鼓不可泄”。大家以一定要维护好、珍惜好当前的良好局面,进一步自我加压、奋发进取,进一步强化责任担当。强化责任担当,知识武装是基础。要继续加强学习,学政策、学理论、学业务、学领导方法、学工作办法,努力克服 “本领危机”,为打大仗、打胜仗做好“知识储备”。讲责任担当,领导干部是旗帜。各级领导干部要始终冲在最前方,身先士卒、靠前指挥,面对前进道路上的一根根“硬骨头”、一块块“前沿阵地”,坚决摒弃“不干事就不会违规”的思想,决不当“孙连城”式的干部,说了算,定了干,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,在担当中披荆斩棘、建功立业。讲责任担当,争创一流是标准。要进一步确立高点定位、争创一流的工作标准,研究谋划工作、推动任务落实,都始终坚持高标准、高质量,对前进中的矛盾和问题,不推诿、不避让、不退缩,干就干好,干出样子、干出水平。讲责任担当,群策群力是关键。全体党员干部要始终保持共产党人的昂扬锐气,兵合一处、将打一家,齐心协力打好整体战、攻坚战。无论什么岗位、什么职位,都要守土有责、守土负责、守土尽责,不但要顶好自己的那片天,更要闯出一片新天地。

(四)继续提振精神面貌。精神是内动力,是敢于担当的前提,也是促队伍建设、促业务工作的抓手。一个单位如果暮气沉沉,干部职工老气横秋,长期以往很容易形成行为的自觉,萎靡不振、得过且过不思进取,甚至滋生形式主义、官僚主义等“四风”问题。虽然“庸懒散”的不良机关作风几经整顿,但依然在一些单位、一些干部身上存在,特别在办公秩序、环境卫生、服务意识、精神面貌等方面,表现得尤为突出。这次活动,大家从一开始就有深刻感受:先从办公秩序整治抓起,紧接着厅领导全面督导,把原来配档表上的动作全部提前一个档位推进,通过学习部队作风、登山、植树、赴浪潮学习、交通大讲堂、服务专题演讲、经典诵读等各种活动,紧锣密鼓、多管齐下,切实将活力、动力传导到基层,传导到每一名干部职工。在很短的时间内,全厅上下全员行动,在统一认识中协调了步伐,形成了生动活泼、昂扬向上、虎虎生威的良好局面。这样的局面非常难得,大家一定要倍加珍惜,再接再厉,充分发挥积极性、主动性和创造性,以饱满的精气神,全身心投入到各项工作中,一点一滴地培养起良好的精神风貌。

(五)继续用好活动成果。这次作风建设集中活动,成果丰硕,来之不易。下一步,不仅要固化成果,还要更好地运用成果,用好“四大法宝”。要用好《制度和流程汇编》。“没有规矩,不成方圆”。活动期间,各处室各单位认真梳理、总结提升、建章立制,为实现机关工作科学化、制度化、规范化奠定了坚实基础。下一步要充分发挥制度的力量,把重心从建章立制转到依靠制度办事上来,以强有力的制度执行力,逐步形成作风建设的长效机制。要用好《品牌手册》。品牌是作风建设转入常态后的抓手,具有牵一发而动全身的作用。各处室和单位的品牌虽然具备了抓手功能,但目前还不够完善。下一步要继续丰富品牌内涵,创新品牌标识,完善品牌理念,条件成熟的向上级推荐,加强宣传推广,逐步打造出更多更好、在全国叫得响的优秀品牌。“涓涓细流,汇成江河”,最终形成在全国有影响力的山东交通大品牌。要用好《廉政箴言手册》。作风建设与廉政文化建设密切联系、相互促进。活动期间编印的《廉政箴言手册》,具有较强的思想性、教育性和启发性。大家一定要牢记自己的廉政箴言,时时找差距、处处照镜子、事事明得失,不忘初心、砥砺前行,走好自己的人生路。要用好新时期行业精神和机关优良作风标准。“讲奉献、敢担当、优服务、尚清廉”的新时期行业精神以及72字机关优良作风标准是通过调查问卷的形式确定下来的,凝聚了全厅干部职工的智慧,具有广泛的群众基础,是交通运输文化建设的重要组成部分。下一步要切实加大学习、教育、宣传推广力度,使之深入人心、耳熟能详,引导全体党员干部严格按照作风标准立身做事,贯穿到交通运输和机关各项工作中去,真正内化为党员干部的思想自觉和行为自觉。

(六)继续创新考核机制。考核是抓落实、促担当的直接有效手段,是推动工作的有力杠杆。要坚持“客观公正、注重实绩,严管厚爱、奖惩分明,简便易行、务实管用”的原则,加快构建处室单位和党员干部考核激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。要明确目标导向,科学量化考核指标,尽可能把“软指标”变成“硬杠杆”,让工作实绩看得见、摸得着,保证考核质量,提高考核公认度。要强化考核操作,坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分相结合,使考核方式更加科学有效。要强化考核结果的运用,把考核结果作为党员干部评优评先、选拔使用、调职晋级等的重要依据,加大奖惩力度,真正营造能者上、平者让、庸者下的局面,激励和引导广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,奋发有为做好各项工作。

(七)继续做好结合文章。抓作风建设,说到底是为了中心工作服务的,推动事业发展是根本目的。只有把良好作风与交通中心工作紧密结合、与各项实际工作有机衔接,才能收到好的效果。因此,抓作风建设,决不能“空对空”、“两张皮”,更不能坐而论道、开清谈馆。各级党组织要紧紧围绕抓住用好交通运输发展黄金时期、为新旧动能转换提供有力支撑和落实厅党组确定的中长期发展规划、年度重点目标任务,引导广大党员立足岗位,履职尽责,攻坚克难,在开拓创新、苦干实干中检验和锻炼作风,在推动交通运输新旧动能转换、提质增效、快速发展中当好标杆,驰而不息推进交通运输改革发展各项事业,努力建设人民满意交通。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,以推动“两学一做”常态化制度化和持续深化作风建设活动为动力,充分发扬“讲奉献、敢担当、优服务、尚清廉”的新时期行业精神,进一步激发干劲、振奋精神、创新进取,不断开创山东交通运输发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

 

字体大小【 】【打印】【关闭