今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 作风建设活动 > 文件精神 > 内容

于洪亮同志在作风建设集中活动阶段总结大会上的讲话(2017年5月27日)

 发布日期: 2017-06-01

同志们:

“三转两促一提升”作风建设集中活动,经过全厅上下共同努力,历时3个月,圆满完成了既定任务。厅党组对这次作风建设活动高度重视,2月17日,厅党组书记、厅长王玉君同志作了全面动员,一会儿玉君厅长还要作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。

下面,受活动领导小组委托,我向大会作活动情况报告。报告分三个部分:

一、强力推动,作风建设集中活动取得显著成效

这次作风建设活动,以转服务理念、转服务方式、转服务态度,促队伍建设、促业务工作,提升社会对交通运输工作满意度为主要内容,以品牌建设为抓手,共分为3个阶段、11个环节。在厅党组的坚强领导下,坚持领导带头、全员参与,从严从实、强力推进,作风建设取得了阶段性成果。概括起来,主要体现在六个方面:

(一)着力推动思想解放,凝聚发展共识。把解放思想作为转变作风的“牛鼻子”,全员发动、多措并举,有力推动了新一轮的思想大解放。一是通过大讨论解放思想。围绕“为什么转”、“向哪里转”、“如何转”等方面,认真组织形式多样的解放思想大讨论。省交战办先后组织开展了5次解放思想大讨论,每一名党员都作主旨发言,在思想碰撞中统一认识,形成共识。二是通过加强政策研究解放思想。各单位、各处室结合各自实际,特别是围绕抢抓黄金期机遇、推进供给侧结构性改革、新旧动能转换等方面,深入研究和解读政策,努力破除 “惯性思维”,克服“路径依赖”,在解放思想中开阔新思路,培植新优势。厅公路局主动适应公路建设管理体制改革后的新形势新定位,努力克服“既是运动员又是裁判员”的思维定势,主动谋划靠前服务、上门服务、到基层一线服务的思路对策,取得明显成效。三是通过对标先进解放思想。坚持“动脑”与“动腿”相结合,走出去,请进来,对标先进,启迪思维。先后由厅领导带队,到部队营区、浪潮集团等进行现场观摩,学习先进管理经验和前沿信息技术。运输管理处聘请专家授课,并多次到基层、企业开展政策咨询;省交通工会、离退休干部处积极到劳模所在单位和相关单位,开展学习交流;厅信息中心先后到先进省份、现代企业学习经验,加强技术交流,拓宽视野。

(二)坚持边查边改,着力解决突出问题。各单位、各处室始终坚持问题导向,紧紧依靠群众,广泛征求意见,强化问题整改。一是多渠道征求意见。在深入搞好问题自查的基础上,厅机关通过发放调查问卷、公布电子信箱等方式,广泛征求各市交通运输部门、厅直单位、机关处室意见建议;厅直各单位也都采取灵活多样的方式,听取各方面意见建议。期间,共征求意见建议近千条,确保了活动进有方向、改有目标。二是沉下身子开展调研。厅政策法规处专程到基层治超站一线了解情况,征求意见。综合规划处、科技处、厅机关服务中心组织党员干部赴“第一书记”帮扶村,开展实地调研,力所能及帮助解决困难。厅道路运输局开展公交体验活动,深入基层,走进车厢,倾听一线声音,感受一线辛苦,学习一线作风。三是实打实整改问题。针对查摆出的问题,各单位、各处室和党员、干部认真制定问题清单和整改清单,明确时限,即知即改,挂网公示,接受监督。省交通科学研究院坚持借势助力抓整改,一些老大难问题得到有效解决,得到干部职工的普遍认可。定额站结合机构调整,有针对性地边学边查边改,实现了平稳过渡。威海船检局主动深入船厂,进行联系协调,探索建立廉政风险联防联控机制。

(三)推进建章立制,健全完善制度体系。坚持打基础、利长远,始终把建章立制贯穿始终。一是全面梳理制度、流程。本着务实、管用的原则,各单位、各处室全面完成了制度的立、改、废工作,并相应进行了流程再造。省厅制订出台了《行政效能投诉处理办法(试行)》,为进一步规范行政行为,提高行政效能提供了制度保障。在集思广益的基础上,研究确定了机关优良作风标准,为机关干部立下了一把作风的“标尺”。编印了《廉政箴言手册》,用廉政文化的力量感染职工,规范行为。交通职业学院制定完善了职能部门、教学部门分类考核评价办法,发挥了绩效分配考核的激励作用。二是全面实行制度成册、上墙。各单位、各处室把制度、流程进行归类,汇编成册。厅机关统一设计了上墙制度样式,把关键制度和流程全部上墙。厅直各单位也都参照厅机关的做法,有序推进制度上墙,营造了浓厚的制度文化氛围。三是全面推进制度落实、落地。厅办公室制定出台了《办公场所卫生环境规定》,并坚持周周有检查、次次有通报。厅京杭办通过举办“内部小讲堂”,由制度起草者进行制度讲解,保证了制度执行的准确性。监测与应急处置中心把建章立制作为单位组建的根本保证,为单位开好头、起好步提供了有力的制度保障。

(四)坚持打造过硬品牌,构筑共同文化纽带。按照“一处室一品牌、一单位一品牌”的总体思路,把品牌建设作为活动的总抓手,为作风建设活动注入强劲活力。一是注重全员发动。充分调动和发掘每名干部职工的主动性和创造性,集思广益,献计献策,形成了品牌建设的强大群众基础,真正做到了在广泛发动中统一思想,在群策群力中形成共识。二是注重突出特色。坚持立足长远,高点定位,契合作风建设要求,结合各自职能特点,在品牌名称、品牌标识、品牌内涵和推进措施等方面进行了精雕细琢,初步形成了一批特色鲜明的作风品牌,如综合规划处“高效团队”、财务处“交通红管家”、安全监督处“守护平安”、老干部处“情系桑榆”、厅交战办“保障之星”、厅公路局“德厚行简,路畅人和”、厅道路运输局“智慧运管”、厅港航局“诚纳四海,信达五洲”、青岛船检局“船检直通车”等品牌都各具特色。三是注重深挖内涵。省厅在对优良作风标准进行高度凝练的基础上,确立了以“讲奉献、敢担当、优服务、尚清廉”为内容的行业精神,对于激励和凝聚干部职工具有深远意义。人事处机关党委围绕打造“党员干部之家”,提炼出了“让党员干部更好成长,让人才队伍更好成才”的责任使命,确立了“同心同行、共事共赢”的团队理念,具有较强感染力。

(五)创新方式方法,全面提升服务水平。把服务作为“三转两促一提升”的核心内容,认真落实“人本、主动、用心”的服务理念,不折不扣把服务挺在前面。厅机关普遍落实了“三必须”规范服务,许多厅直单位也都比较好地做到了“一张笑脸、一声问候、一杯茶水、一个答复”。在厅机关办公楼和服务大厅设立了“服务监督卡”,随时接受服务对象监督;对收集到的意见建议,能马上改的立说立改,不能在短时间内办结的,及时作出解释说明。建设管理处坚持“让信息多跑路,让群众少跑腿”,不断改进工作流程,显著提高了工作效率。厅港航局成立行政审批委员会,进一步精简审批事项,探索阳光、标准、集约服务型的审批模式,大大方便了群众。交通技师学院、公路技师学院积极开展送教到基层,服务进社区、进学校、进农村等活动,受到群众好评。济南船检局深入企业了解实情,及时调整内部工作运行机制,制发《船检服务告知书》,实现了由“管理式通知”向“服务式告知”转变。烟台船检局探索实施“远程检验视频系统”,进一步提高了检验效率。

(六)广泛开展特色活动,营造和谐向上的环境氛围。各单位、各处室从开展丰富多彩的主题实践活动入手,坚持规定动作不走样,自选动作有特色,努力提振干部职工“精气神”,提升机关工作活力。一是注重发挥领导示范带头作用,营造人人参与的浓厚氛围。厅党组书记、厅长王玉君同志亲历亲为,带头参加健步走、义务植树、赴浪潮集团现场观摩等活动;其他厅领导轮流主讲“交通大讲堂”。各厅直单位领导班子成员身体力行,以普通党员身份参加所在支部活动,并为大家上党课,以实际行动参与到活动中来,形成了强大感染力和凝聚力。二是拓展载体,搭建平台。厅机关先后组织开展了健步走、义务植树、部队营区参观、警示教育、观摩学习党建品牌和“微笑服务”、团干部座谈会、经典诵读、清明节文明祭扫、服务专题演讲、新进人员座谈会等活动,增进了彼此了解和相互沟通,营造了团结友爱、严肃活泼的机关氛围。厅直各单位也都结合自身实际,通过组织“第一书记”、优秀师生报告会,开展特色支部创建,参观红色教育基地和政德教育基地等形式,为活动注入了蓬勃生机。三是加大宣传,营造声势。厅机关充分利用大屏幕、内外网、《厅直机关党委通报》等媒介,广泛开展宣传报道。各单位、各处室通过建立“网上支部”、QQ群、微信群等通联网络,加强信息沟通和共享,助力作风建设活动不断向纵深推进。

随着活动的深入开展,作风建设的制度成果、品牌成果和实践成果正在逐步显现,秩序环境得到持续改善,服务水平和行政效能有了显著提升,干部职工精神面貌发生了可喜变化,团结和谐、干事创业的氛围更加浓厚。回顾总结全厅作风建设活动的经验做法,主要做到了以下“四个坚持”:一是坚持开门搞活动。作风建设活动开展得怎么样,由公众来评判,由一线职工说了算,他们满意不满意是最高标准。从活动一开始,就坚持扎下去、深进去,认真听取群众意见建议,每个环节都让职工群众参与和监督,赢得了干部职工的理解和支持。二是坚持领导带头。领导干部做好表率,以上带下,是活动顺利开展的重要保证。从厅领导到厅直单位每一位班子成员,都始终高度重视,以身作则,带头征求意见、带头查摆问题、带头讲党课、带头参与活动,确保了活动质量和效果。三是坚持从严从实。这是活动取得实效的关键所在。无论是解放思想、查摆问题,还是问题整改,都体现“认真”要求和“钉钉子”精神,始终坚持高标准、严要求,确保活动不松劲、动作不走样。四是坚持抓根本抓长远。制度带有根本性,品牌建设利长远。活动伊始,就牢牢抓住制度和品牌两个关键,紧盯不放,统筹推进,持续发力,形成了完备的制度体系和丰硕的品牌成果,为推动作风建设持续深入开展奠定了坚实基础。

需要说明的是,驻厅纪检组对这次作风建设集中活动高度重视,积极参与,给予了大力支持,有力推进了活动健康有序开展。

实践证明,厅党组作出在全厅集中开展作风建设活动的决定是完全正确的,厅直机关广大干部职工和社会各界是充分认可的,应当坚持下去,持之以恒,长抓不懈。

二、巩固提升,持续深化“三转两促一提升”作风建设

虽然全厅作风建设集中活动阶段已经“收尾”,但总结不是结束。必须看到,我们尽管取得了一些成绩,但与中央、省委要求,与群众期盼还有不小的差距,主要表现在:随着“两学一做”学习教育常态化制度化工作的推进,作风建设需要根据形势任务的发展,不断丰富内涵,增强实效;党员干部思想、精神、能力、担当“四个不适应”的问题还没有从根本上解决;工作制度和流程虽然比较完备并逐步修订完善,但真正融入日常工作,落地生根,固化成行为规范,还需要一个很长的过程;品牌建设还刚刚起步,做优做强还任重道远。

作风建设只有起点,没有终点;提升服务,只有更好,没有最好。各级各单位要认真总结好经验、好做法,持续深化作风建设,着力在长效、常态上下功夫,久久为功,善作善成,努力把“三转两促一提升”打造成为山东交通运输的一个新品牌、一张新名片。

一是在健全完善制度上下功夫。充分认识作风建设的反复性和顽固性特点,运用好《制度和流程汇编》成果,加大制度和流程的学习、执行力度,真正做到用制度管人、用制度管事。把解决问题与制度建设紧密结合起来,做到制度流程修编和工作改进同步进行。每年开展“制度年审”,及时做好废改立的工作,确保制度常改常新,逐步建立起科学完备、规范合理、运转高效的工作机制,形成交通运输发展的制度保障。

二是在品牌引领上下功夫。注重发挥品牌在作风建设中的抓手引领作用,不断丰富和完善品牌内涵,按照更高的标准和要求进行升级改造,把点的突破转到面的提高、质的深化上来。要把品牌建设和交通中心工作紧密融合,以品牌建设助力交通发展,在交通发展实践中完善品牌体系。加大品牌选树和宣传力度,扩大品牌影响,着力打造一批体现山东交通运输特色和亮点,在省直机关和全国同行业立得住、叫得响的知名品牌。

三是在深入整改上下功夫。对在集中活动阶段查摆出的问题、制订的整改清单,绝不能一查了之、一订了之,要跟上督促落实,紧盯不放、抓好整改,确保改到位、改彻底。要建立查找解决问题长效机制,认真对照机关优良作风标准,做到问题常查摆、思想常见面、短板常修补。特别是针对一些社会关注、群众反映强烈的热点、难点问题,要集中力量攻关,从制度层面寻求破解,以实实在在的成效取信于民。

四是在深化服务上下功夫。牢牢把握服务这一根本,进一步转变政府职能,寓管理于服务之中,让群众在交通运输发展中有更多获得感。进一步深化放管服改革,精简审批事项,简化、优化工作流程,提高行政效能。不断创新方式方法,探索微笑服务、规范服务、三必须服务具体化、标准化、常态化的路径和措施,努力打造交通运输服务升级版。

五是在提振士气上下功夫。各单位、各处室要顺势而为,持续发力。大力弘扬“讲奉献、敢担当、优服务、尚清廉”的新时期交通运输行业精神,形成干部职工团结奋进的强大精神力量。要办好、用好“交通大讲堂”、“政德教育基地”,在充分挖掘内部资源的基础上,经常把一些高层次专家、学者“请进来”,让干部职工接受高端前沿知识的洗礼和熏陶。充分利用义务植树、经典诵读、志愿服务、文体活动等职工喜闻乐见的载体,丰富干部职工生活,提升干部职工的精神状态,营造风清气正、昂扬向上的环境氛围。

六是在督促检查上下功夫。认真抓好《行政效能投诉处理办法(试行)》、《办公场所卫生环境规定》等制度的落实,发挥好机关效能投诉电话和《服务监督卡》的作用,持续深化“慵、懒、散”整治活动。建立机关作风明察暗访制度,对发现的问题,及时进行通报、提醒,督促落实整改。实行正面典型引路、反面典型警示,弘扬新风正气。

三、多措并举,确保作风建设持续推进的目标任务落到实处

作风建设的目标任务确定后,关键在于狠抓落实。各级各单位要进一步统一思想,真正做到以过硬的作风抓作风,以务实的举措促落实。

一要进一步提高认识。持续深化“三转两促一提升”作风建设,是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,是交通运输转型升级的必然要求,对于厅直机关以作风建设破题开路,调整工作状态、释放激情活力、提升工作水平具有极为重要的现实意义。各级各单位要牢固树立长期作战的思想,始终把作风建设摆在重要位置,抓紧抓实。要让“三转两促一提升”根植干部职工内心,形成高度思想自觉和行动自觉。

二要进一步落实责任。持续推进作风建设向纵深发展,需要方方面面的共同努力。机关党委要继续抓好作风建设日常组织协调等工作,厅办公室、法规处、人事处等部门密切搞好配合,各处室积极主动参与,形成合力。厅直各单位也都要明确责任部门、责任人,细化责任,明确分工。各单位、各处室主要负责同志要切实履行作风建设“第一责任人”职责,分管领导落实“一岗双责”。工、青、妇组织要充分发挥职能作用,积极拓展活动载体,推动作风建设在集中活动结束之后,继续长流水、不断线。

三要进一步强化考核评价。把持续深化作风建设情况,纳入领导班子和领导干部年度考核的重要内容,作为评先树优的重要依据。每年结合党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,对作风建设情况进行督促检查和考核评价。注重强化结果运用,对工作落实不力、搞形式走过场的,要及时进行约谈提醒;问题严重的,要追责问责。

同志们,作风建设永远在路上。让我们在厅党组的正确领导下,进一步扎实工作,全面深化“三转两促一提升”作风建设,切实把作风建设的成效转化为推进工作的动力,为加快我省交通运输现代化建设作出新的更大贡献!

 

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭