今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创建文明行业 > 文件精神 > 内容

周杰华同志在全省交通运输系统文明行业创建工作会议上的讲话(2017年7月4日)

 发布日期: 2017-07-10

同志们:

很高兴参加这次会议。省交通运输厅召开高规格、大规模的全省交通运输系统文明行业创建工作会议,充分体现了厅领导班子对文明创建工作的重视,表明了全省交通运输系统广大干部职工推动行业文明、促进中心工作的决心和信心。

文明行业创建试点工作,是今年我省精神文明建设领域的一件大事,省文明委高度重视,多次研究部署,制定了《山东省深化文明行业创建活动试点工作实施方案》。方案中明确,试点工作由省文明办会同省委省直机关工委组织实施。我们在广泛调研的基础上,选择了15家文明创建基础较好、与人民群众生活息息相关的窗口行业,开展文明行业创建试点工作,交通运输系统是其中之一。近年来,省交通运输厅在文明创建工作方面积累了许多成功经验,创建基础扎实,成效明显。2011年省交通运输厅被中央文明委命名为全国文明单位。目前,党的隶属关系归口管理的厅直属单位中,有6家被命名为省级文明单位,6家被命名为省直文明单位,基本实现了文明单位全覆盖,在全省交通运输系统中发挥了很好的示范带动作用,为文明行业创建工作奠定了坚实的基础。这也是选择交通运输系统开展文明行业创建试点的重要原因。刚才,司家军副厅长对厅党组《关于开展文明行业创建工作的实施意见》的重点内容作了解读说明,稍后,范正金巡视员还将代表领导班子作重要讲话。下面,我代表省直文明委,就我省交通运输系统文明行业创建工作谈几点意见。

一、充分认识开展文明行业创建的重要意义,把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设。总书记在许多重要会议和重要场合,就精神文明建设作出一系列重要论述,将精神文明建设纳入治国理政全局来谋划和推进,强调要始终坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化建设全过程、渗透社会生活各方面。省委书记刘家义同志在省十一次党代会报告中指出,要深入推进“文明山东”建设,弘扬新时期山东精神,深化拓展群众性精神文明创建,扎实开展文明单位创建活动。省委常委、宣传部长孙守刚同志在今年初的省文明委全委会上指出,要把文明行业创建作为突破口,拓展创建领域,制定创建规划,进行全面动员,开展主题活动,解决突出问题,选树先进典型,组织监督考核,形成文明行业创建的完备工作体系。这些论述是我们深化文明行业创建工作的遵循,我们要认真学习,加深理解,提高认识,按照省委和省文明委部署安排,不断提高文明行业创建工作水平,齐心协力、全力以赴推动山东交通运输事业加快发展。

二、明确基本思路,切实抓好各项重点任务落实

交通运输系统推进行业文明创建,关键是要以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以促进行业发展、提高行业声誉为目标,以创建“为民惠民”为原则,建立文明行业创建体系,加强工作统筹,努力扩大行业文明单位覆盖面,积极推动文明创建向基层单位,向新经济组织、新社会组织和科技创新单位延伸,形成文明单位、文明行业、文明城市创建点线面相互支撑、相互促进的工作格局,全面提升行业文明程度。重点要做好以下几个方面工作。一是强化价值引领。交通运输行业点多、线长、面广,体量庞大,从业人员众多,做好文明行业创建,必须在交通运输系统深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化理想信念教育、爱国主义教育,不断增强干部职工的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要广泛动员,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设,大力选树宣传道德模范、身边好人、最美人物等先进典型,凝聚崇德向善、奋发向上的正能量。这是提升创建水平,动员广大干部职工广泛积极参与的基础。二是改善行业风气。以“健全行业规章,提供优质服务,树立行业新风”为主要内容,广泛开展主题实践活动,健全完善职业道德规范体系,努力培育爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会的职业精神;进一步完善行业规范管理,推进全行业生产、服务和管理的科学化、制度化、规范化;大力推进学习型组织建设,广泛开展职工培训、岗位练兵、业务竞赛,提高行业服务能力和服务水平。三是培育行业品牌。树立“创服务品牌、树行业形象”的创建理念,积极培育内涵丰富、特色鲜明的行业文化,选树有重大社会影响的文明创建标兵,增强行业发展的竞争力,提高行业社会知名度、美誉度。四是履行社会义务。积极倡导绿色低碳出行理念,自觉保护生态环境。加强行业自律,促进社会诚信。要结合中心工作,积极开展多种形式的社会公益活动,积极承担社会责任,提升行业影响力。

当前,省直机关正按照中央、省委部署要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把文明行业创建工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化密切结合,在文明行业创建中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,常抓不懈,务求实效,促进党建工作与文明创建工作深度融合、共同发展。

三、加强组织领导,积极稳妥推进文明行业创建

文明行业创建是一项系统性很强的工作,关系到行业系统发展全局,要切实加强对活动的领导,确保创建工作慎终如始,取得实效。要建立创建工作机构,形成主要领导负总责,相关部门和人员各负其责的工作机制。加强对创建活动的谋划,制定切实可行的工作方案,既确立长期规划目标,又提出年度工作任务。进行行业系统全面动员,广泛宣传发动,集中安排部署,动员组织全行业积极创建文明单位,动员组织广大干部职工参与到文明行业创建活动中来。要根据省文明委工作部署,结合行业实际,设计开展富有行业特色的系列主题创建活动。遵循问题导向,解决本行业社会关注、群众反映突出问题,推动创建活动见到实效。建立创先争优的工作机制,认真总结先进工作经验,推出一批先进单位,为提升行业创建水平发挥引领示范作用。要加强监督考核,强化对基层创建活动的工作指导,定期开展督查考评,推动各项创建任务落到实处。

同志们,我省交通运输系统文明创建工作经验丰富,基础扎实。我相信,有厅领导的高度重视,有全行业干部职工的积极参与,全省交通运输行业文明创建一定能够达到促进行业发展、提高行业声誉的目的,以实际行动贯彻落实省第十一次党代会精神,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!

 

字体大小【 】【打印】【关闭