今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创建文明行业 > 工作动态 > 内容

威海市交通运输局开展公交、出租行业“礼让斑马线”活动

 发布日期: 2017-10-16

一是创新活动载体。与市文明办联合启动实施全市公交、出租行业“礼让斑马线•文明我先行”行动,组织公交、出租行业各单位和从业人员率先落实“礼让斑马线”,当好全市文明礼让的先行表率。二是加强宣传教育。市交通运输局组织“礼让斑马线”交通安全法规巡回辅导讲座;各公交、出租公司把文明礼让教育培训和宣传引导纳入每月一次的司机例会,并通过发放倡议书、签订责任状等方式,培养从业人员文明行车素质。三是建立礼让规范。制定实施“三二一”斑马线礼让操作规程,即:公交、出租车距斑马线30米时提前减速,20米时把车速降到15公里/小时,10米之内启动停车让行,待行人通过后,安全通过斑马线。四是狠抓考核监管。将“礼让斑马线”纳入公交、出租从业人员诚信服务考核,落实交通管理部门与各公交出租企业两级监管考评机制,坚持每周不少于1次现场执法检查,以严格监管、违法必究促使驾驶人员养成文明礼让的驾驶习惯。目前,该市公交、出租车斑马线礼让率达到100%。

 

字体大小【 】【打印】【关闭