今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创建文明行业 > 工作动态 > 内容

威海客运和公交提升服务水平树立文明行业形象

 发布日期: 2018-02-01

威海客运中心威海站威海北站快速反应扫积雪保畅通。1月22日,一场大雪再次袭击威海。客运中心威海站威海北站快速反应、周密安排,及时启动应急预案,想群众之所想、急群众之所急,动员党员干部职工齐心协力清扫积雪,为广大旅客开辟出一条条洋溢着温情的畅行之路。

文登汽车站提升旅客休息区服务功能。日前,威海市文登汽车站在长途候车区增设舒适的充电按摩座椅,并将汽车站便民超市、母婴休息区、手机充电设备和免费读报架等场所、设备充分利用起来、进行升级改造,共同组成旅客休息区。

威海市公交集团座垫进车厢。近日,威海市公交集团将4000余个车椅座垫,分别安装在市区30多条主干线路和部分城郊线路的塑料硬座公交车上,使寒冬出行的乘客感受到公交服务的贴心暖意。这是威海公交集团将十九大精神落到实处的一项重要举措。坐垫正面印制着公司专门设计的公益宣传标语,内容分别是:“寒冷的冬日,总有出期不意的温暖”;“这个世界,总有人悄悄爱着你”;“城市有爱,心中从来不会有寒冬”,让乘客倍感温暖。

威海增加无障碍公交特殊人群出行更便捷。为更好地服务残疾人士和携带婴儿车的乘客出行方便,1月19日,威海公交集团再购置4辆无障碍空调公交车投入运营。这4辆无障碍公交车均在下客门处设置了轮椅通道导板装置,当车辆到达站点时,驾驶员可根据公交站台高度和路况调整车身高度,将导板拉出,方便轮椅上下。另外,车厢内专门设置轮椅区,对地板表面进行了防滑处理,并在车厢侧面安装了防滑安全带等固定装置,保证轮椅的稳定性;安装了LED智能导乘屏和扶杆防寒套,车身两侧均标有“无障碍公交车”字样,车头、车身中部及尾部均标有红色的残疾人士标识,便于乘客辨认。据了解,截止目前,威海市区共有12辆无障碍公交车投入运行。

乳山市公交公司为驾驶员配备对讲机服务再升级。近日,乳山市公交公司为全体公交车驾驶员配备了专用通讯工具——移动式专用对讲机。该对讲机具有“群呼”和“单呼”功能。调度员可以单线联系单车驾驶员,向他们传达指令、发布通知;也可以利用群呼功能,同时联系到所有驾驶员,便于在恶劣天气时统一发送安全提醒,在道路拥堵时合理调配运力,遇有突发状况时及时解决问题。同时,驾驶员还可利用一键呼叫功能,迅速联系到调度员,及时反映运营过程遇到的突发事件,寻求解决方式。据悉,为确保公交驾驶员行车途中不受手机干扰,必须关闭手机。移动式专用对讲机的配备,提高了安全系数,便于公司与各运营公交车辆及时沟通、协调安保工作和处置突发事件。同时,该公司还成立了应急小组办公室,设置了应急联系电话,有效解决了驾驶员在电话关闭期间,家中遇有突发状况等情况下的通讯联络问题。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭