今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > “四好农村路”建设 > 政策文件 > 内容

关于加快推进全省交通精准扶贫工作的通知

 发布日期: 2018-02-02

鲁交规划函〔2016〕4号

各市交通运输局(委):

2015年底,省委、省政府印发了《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发〔2015〕22号),对精准扶贫工作提出了进一步具体要求和保障措施。交通精准扶贫是其中一项重要内容,为更好地发挥交通运输

部门职能,加快推进全省交通精准扶贫工作扎实有效开展,确保扶贫任务圆满完成,结合我省实际,现提出如下要求:

一、提高思想认识,落实工作责任

各级交通运输主管部门务必高度重视,充分认识本次交通精准扶贫的重要意义,把其当作一项重大政治任务来抓。进一步增强全局意识、责任意识,实行单位党政一把手总负责制,成立领导组织机构,明确工作部门和专人负责。按省派“第一书记”609个帮扶村由省级负责,市县6396个帮扶村由市县负责的原则,层层落实责任,根据相关要求并结合本地区实际,制定具体可行的实施方案,于2月29日前以正式文件报至厅综合规划处。

二、认真开展需求摸底工作,科学合理编制改造计划

市、县交通运输主管部门要按照“统筹安排、分步实施”的原则,主动与“第一书记”及村“两委”衔接沟通,精准掌握各市县帮扶村道路改造需求,并结合已开展的村级公路网化示范县、千村公路扶贫等活动,科学合理地编制帮扶村公路改造计划,明确建设规模和标准,确定实施任务和工作重点,为交通精准扶贫工作顺利开展打下坚实基础。各市认真填写市县帮扶村道路改造需求表(附表1),于3月10日前报至省厅综合规划处。同时,采集需改造道路电子轨迹地图。

三、多方筹资,全力保障,确保交通精准专项资金及时足额到位

一是根据财权与事权统一的原则,省级帮扶村道路改造资金由省级负责筹措,市县帮扶村由市、县为主筹措。二是各市、县要确保市县帮扶村道路改造资金落实到位,省厅将积极争取中央车购税及省财政专项资金,优先对市县帮扶村道路改造项目给予适当支持。三是各级交通运输主管部门会同财政部门拓宽扶贫资金筹措渠道,积极争取中国农业发展银行等金融机构政策性贷款等资金用于帮扶村道路改造。

四、建立完善调度机制,及时掌握扶贫动态

交通精准扶贫实施过程中,市县交通运输主管部门应严格管理,加强调度,全面掌握进展情况,及时发现并研究解决存在问题。注意总结推广典型做法及先进经验,确保工作开展始终处于受控状态。实行定期调度制度,各市应于每月10日前将计划执行情况进度表(附表2、3)上报省厅。省厅将对执行进度较慢的市进行通报,确保交通精准扶贫工作落到实处,取得实效。

联 系 人:王 曦  侯召强    

联系电话:0531-85693096

联系邮箱:sdjtjh@126.com

附表1:市县帮扶村(6396个)道路改造需求调查表    

附表2:省派“第一书记”帮扶村(609个)道路改造完成情况表

附表3:市县帮扶村(6396个)道路改造完成情况表

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭