今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > “四好农村路”建设 > 政策文件 > 内容

关于认真做好“四好农村路”建设推进改善率指标考核工作的通知

 发布日期: 2018-02-02

鲁交建管〔2017〕59号

各市交通运输局(委)、厅直有关单位:

按照省委组织部《关于印发2017年度各市经济社会发展综合考核工作实施细则的通知》(鲁组发〔2017〕9号)要求,为进一步扎实做好“四好农村路”建设推进改善率指标的考核工作,有关事项通知如下:

一、考核指标

“四好农村路”建设推进改善率为定量考核指标,是2017年度经济社会发展综合考核指标体系的协调发展组中美丽乡村建设水平指标的重要组成部分。总分值1000分中美丽乡村建设水平指标被赋予权重40分,为目标差异性指标,其中“四好农村路”建设推进改善率占10分。

二、考核内容

“四好农村路”建设推进改善率指标考核内容包括年度重点任务完成率、三级路以上比例、中等路以上比例和通客车比例共4个方面。

(一)年度重点任务完成率

考核内容为截至2017年底,设区的市完成省交通运输厅安排的农村公路安全生命防护工程、村级公路网化示范县建设、“四好农村路”建设、交通精准扶贫工作年度任务情况。

(二)三级路以上比例

考核内容为截至2017年底,设区的市辖区内所有县、乡公路总里程中技术等级为三级及以上公路的里程所占比例。

(三)中等路以上比例

考核内容为截至2017年底,设区的市辖区内所有县、乡公路总里程中路面技术状况(PQI指标)为中等及以上的里程所占比例。

(四)通客车比例

考核内容为截至2017年底,设区的市辖区内具备可通客车条件建制村中已通客车的建制村数量所占比例。

三、考核方法

“四好农村路”建设推进改善率共10分,设区的市考核得分为年度重点任务完成率、三级路以上比例、中等路以上比例和通客车比例分别最后得分的和。具体考评方法如下:

(一)年度重点任务完成率(3分)

年度重点任务完成率得分=已完成年度重点任务数量/年度重点任务总数量*3。

1、农村公路安全生命防护工程

设区的市农村公路安全生命防护工程任务完成必须同时满足两个条件:一是按照省政府部署安排,6月底前设区的市完成辖区内农村公路安全生命防护工程的综合验收,并按照要求上报申请省级抽查督导文件;二是省级抽查督导得分不低于90分。仅满足以上两个条件之一的,按照目标任务完成50%计算。

2、村级公路网化示范县建设

设区的市村级公路网化示范县建设任务完成必须同时满足两个条件:一是所辖第三批村级公路网化示范县,能按照申报材料中分年度建设改造计划,全部完成或超额完成工作任务;二是所有工程项目质量合格,并顺利交工通车。仅满足以上两个条件之一的,按照目标任务完成50%计算。设区的市无村级公路网化示范县的,按照任务目标完成计算。

3、“四好农村路”建设

设区的市“四好农村路”建设任务完成条件为:按照即将印发的《山东省“四好农村路”示范县创建办法》要求,完成省级示范县创建的年度工作任务。

4、交通精准扶贫工作

设区的市交通精准扶贫工作任务完成必须同时满足两个条件:一是按照要求完成辖区内90%的省定扶贫村公路改造任务;二是具备条件的省定扶贫村全部实现通客运班车(或公交)。仅满足以上两个条件之一的,按照目标任务完成50%计算。

(二)三级路以上比例(2分)

依据全省交通运输统计数据,设区的市在2016年度三级路以上比例数据基础上,2017年底增加1%及以上的,按照完成目标任务计算,得2分;增加不到1%或下降的,每低0.1%减0.1分,扣完为止。

(三)中等路以上比例(3分)

依据全省交通运输统计数据,2016年度中等路以上比例数据于大于等于90%的,2017年底设区的市保持不降低或小于90%的,2017年底增加1%及以上,按照完成目标任务计算,得3分;未能保持不降低或增加不到1%的,每低0.1%减0.1分,扣完为止。

中等路以上比例统计数据由各县(市、区)交通运输主管部门委托第三方机构提供检测结果汇总得到。

(四)通客车比例(2分)

依据全省交通运输统计数据,2017年底设区的市具备条件建制村通客车比例达到100%的,得2分;未能达到100%的,每低0.1%减0.1分,扣完为止。

四、考核安排

“四好农村路”建设推进改善率指标考核工作安排如下:

(一)7月至12月,省厅将采取定期调度、不定期抽查、专项监督检查、随机暗查暗访等各种方式,了解掌握指标考核工作情况。

(二)2018年第一季度,按照省委考核办确定要求形成2017年度各市经济社会发展综合考核指标情况总结,确定定量指标分值后报省考核办。

五、考核分工

为保证考核数据真实可靠,考核结果公平、公正,省厅专门成立了以厅建设管理处牵头,厅综合规划处、运输管理处、人事处、公路局、道路运输局参加的考核工作小组,其中年度重点任务完成率的农村公路安全生命防护工程、村级公路网化示范县建设、“四好农村路”建设,中等路以上比例由厅建设管理处牵头考核;交通精准扶贫、三级路以上比例由厅综合规划处牵头考核;通客车比例由厅运输管理处牵头考核,全力保障考核工作扎实进行。

六、有关要求

(一)充分认识考核工作重要意义。省政府首次将农村公路工作纳入到各市经济社会发展综合考核指标,各市交通运输局一定要充分认识其重要意义,积极向地方政府汇报,充分调动积极性,加大对农村公路的政策支持力度,健全完善工作机制,统筹安排考核任务,全面促进农村公路健康可持续发展。

(二)确保考核数据真实可靠。各有关单位务必要端正思想认识,本着实事求是的原则,如实提供相关考核数据,并明确专人负责,严格报送程序,确保数据真实、可信。省厅将采取定期调度、实地调研、专项督查、中期评估、情况通报等各种方式,随时掌握了解指标运行、数据质量和问题整改情况。发现提供虚假数据的,省厅将向省委考核办汇报,并在全省予以通报批评。

(三)严格执行有关纪律要求。各相关单位一定要按照规定程序和权限实施考核,严格执行相关纪律要求,严禁任何组织和个人以任何形式干扰考核,不得弄虚作假、徇私舞弊。日常工作中若发现存在违反工作纪律行为的单位(部门)或个人,省厅将按规定严肃追究相关责任。

 

山东省交通运输厅

2017年7月3日

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭