今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】四好农村公路助临沂“物流天下”

 发布日期: 2017-10-20

    8月23日,在临沂召开的全国“四好农村路”养护现场会上,来自全国交通运输系统的与会代表对费县、蒙阴和沂南县的农村公路进行了实地考察和调研,临沂“四好农村路”的“畅、洁、舒、美、安”让代表们有了切实体会。

青山绿水变成金山银山

  一条条农村公路通向村庄、果园,绕到山顶、修到库区;一辆辆满载农产品的货车行驶在路上,路边的葡萄、蓝莓、苹果等采摘园里,满是自驾游的城里人,果农的脸上更是洋溢着丰收的喜悦。四通八达的干线公路,交织成网的农村路网,畅通的农村物流“微循环”和完善的“大交通”格局,让今天的临沂实现了“物流天下”,也让沂蒙老区的青山绿水真正变成群众致富的金山银山。

  说起临沂,大多数人会浮现出革命老区和贫穷落后的深深烙印。过去,由于“四塞之崮、舟车不通”,交通闭塞,山路难行,致使“土货不出、外货不入”,沂蒙山区的群众年年丰产不丰收,守着金山银山过着穷日子。

  为了“让老区人民生活得更幸福”,临沂市建立健全“建管一体、护运统筹、机制保障、群众参与”的长效管理体系,“四位一体”推进“四好农村路”建设,打造农村幸福路、农民致富路。

  沂南县孙祖镇地处孟良崮东麓,过去交通极为落后,天水栈村四面环山,进出只有一条羊肠小道,老百姓卖猪,都需要几个人用门板抬出山,交通桎梏、信息闭塞,当地百姓致富无路。自从垛马路、泉重路修通后,该镇不仅村路成网,部分村还实现了户户通。路通了,群众致富的门路也多了,温室大棚蔬菜种植、农家乐、光伏扶贫等项目一一上马。该镇党委书记陈纪雪告诉记者,该镇的土特产特别丰富,尤其是小米独具特色,过去几元一斤都不好卖,如今,便捷的农村路网让农村电商物流迅速发展,该镇的小米成为抢手货,价格也涨到了十几元一斤,并成为国家地理标志产品,通过电商卖到全国各地。

积极实施“农村公路+”行动

  依汶镇后峪子村,73岁的梁兆利已经干了46年村支书,对“四好农村路”,老梁最有发言权。后峪子村四面环山,果树多,粮食少,没通村路前,山路难行,水果运不出去,村民生活艰难,全村一直靠吃国家救济粮。由于祖祖辈辈受尽山路难行的苦头,从“村村通”农村公路开始,该村修建了18公里环山路、生产路,借助“村级公路网化县”建设机遇,又修建了10公里的通村路。路通了,水果好卖了,如今的后峪子村不仅种植了1700多亩雪梨、李子、葡萄,还开辟了51户农家乐、采摘园,年接待游客6000多人。

  临沂市在加强“四好农村路”建设的同时,积极实施“农村公路+”行动,农村公路+全域旅游、便捷出行、精准扶贫、特色产业、电商物流,不断提升农村公路服务能力。

  蒙阴县垛庄镇椿树沟村,地处沂蒙山腹地,风景优美,过去山路崎岖难行,藏在深山无人知,满山的水果也卖不上好价钱。自从中央电视台《舌尖上的中国》播出沂蒙煎饼后,椿树沟和沂蒙煎饼一样火了,外地游客纷沓而至,借助“四好农村路”建设工作,修建了8公里的环山路。路通了,游客进出自如,如今,椿树沟的核桃、板栗等土特产都成了抢手货,仅农家乐就有10多家,过去冷清的椿树沟也变成了热闹的金山银山。

  把“四好农村路”建设理念融入交通扶贫,通过实施道路交通工程专项扶贫行动、安全生命防护工程等项目,推动农村公路提档升级。朱田镇崔家沟易地整体搬迁项目,是“一点两区”易地扶贫搬迁试点项目,总面积2万亩,990户。该村位置偏僻、交通闭塞,群众行路难、致富难等问题非常突出,贫困人口远高于周边村庄。

  费县在朱田镇崔家沟易地整体搬迁项目区投资1.2亿元,规划了“四横二纵三环”的路网,新修道路65公里,在项目区内依山绕行,联接贯通了全部耕地、果园道路,形成了环环相连,路路相通的路网框架,这为大型农牧企业进驻开发创造了条件。目前,已引进茶旅庄园等种养加产业开发项目10个,总投资7.6亿元,合同租赁土地7800亩,现己栽植富硒黄梨1700亩、红心苹果800亩、茶园1000亩,今年春季新栽果树11000多亩,榛子6000亩。同时,新成立合作社2家、家庭农场38个,并大力推动乡村休闲游、生态观光游、自驾游,坚持原生态、乡土化,编制了“沂蒙百花梯田生态旅游发展总体规划”,以生态旅游带动发展农家乐、采摘园、农产品销售等新业态,打造田园综合体。

构建物流三级网络体系

  如今,沂蒙老区的路四通八达,交织成网,由“四塞之崮”到“物流天下”,彻底改变了“山里山外两重天”的状况,蒙阴的桃园变成了“银行”,郯城的银杏成为“摇钱树”,兰陵的蔬菜成为江浙沪地区的“菜篮子”,平邑的金银花成为“金饭碗”。目前,临沂市结合特色产业建设“九大物流基地”,在乡镇打造“百个物流节点”,在村和社区建设“千个物流点”构建物流三级网络体系。全市参与农村物流运输车辆3.6万余台,仅2016年农产品物流总额达577.7亿元。沂蒙老区群众因路而富、经济也因路而活,“四好农村路”让老区人民越走越幸福。

  临沂市交通运输局局长李献荣介绍,老区群众尝到道路畅通、环境优美的甜头,自觉爱护农村公路,果园、庄稼浇水时,地边绿化一块浇。村内道路,村民就地取材利用鹅卵石、青石板在自家门口垒砌路肩、花园,仅大田庄乡就有84个村进行分类打造,实现“一村一韵、一路一景”,80%的村实现户户通,呈现出“村在林中、路在绿中、人在景中”的乡村美景,临沂农村公路实现了群众“全程参与”。

 

字体大小【 】【打印】【关闭