今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】美丽农村路释放美丽效应——济宁市10条美丽农村路风貌

 发布日期: 2017-12-08

自2012年开始,济宁市把建设美丽农村路作为加快美丽乡村建设的基础性保障工程,相继开展了“户户通”道路硬化建设、村级公路网络示范县和“四好农村路”示范县创建活动,共硬化村庄道路2.2万公里,累计完成投资49亿元,全市符合条件的行政村由“村村通”基本实现了“户户通”,出行条件改善了,经济肌体充盈了活力,各乡镇大力建设产业道路、观光道路,完善产业基础设施,推动乡村旅游蓬勃发展,引领村民致富奔小康。

  为了展示美丽农村路这张济宁绿色交通发展的“金名片”,使济宁市逐步形成美丽公路+历史人文、美丽公路+体育文化等各种形态,济宁市交通运输局组织开展了全市美丽农村路评选活动,通过各县市区交通运输局推荐,组织人员现场察看,评选出了10条美丽农村路。通过这次评选活动,推动济宁市美丽农村路建设再上新台阶,使人民群众更充分地乐享美丽乡村路的魅力。

  任城区喻屯镇马店至卢庙农村公路。该项目于2016年大修改造。改造后该道路路面平整,大大提高了农村公路安全系数,保障了道路的安全畅通,方便了沿线村庄群众的出行,带动了农村地方经济的快速发展。

  任城区济北旅游大道。任城区旅游大道于2015年大修改造,是连接任城区和汶上县的重要通道,而更名为旅游大道。道路改造后对区域经济社会的健康发展产生了巨大的推动作用。

  兖州区新驿镇胡营至骆村农村路。2010年,村里对该道路进行重新规划,实施了道路的硬化、亮化工程。现在的骆村中心大街,高标准的水泥路、绿意盎然的行道树、封闭的垃圾箱、平整的排水沟、整齐的路灯,形成了一道独特的乡村美景。依托畅通的农村道路,不仅村里的农产品都能运输出去,也吸引了外来的土地承包大户,在骆村建设苗木种植基地,村民不仅可以收到地租,也可以在种植基地打工挣钱,提高了家庭收入。

  曲阜市夫子洞至周庄农村路。曲阜市交通运输局结合尼山镇旅游观光主体功能区定位,量身规划建设实施方案。为解决建设资金不足问题,曲阜市交通运输局积极协调,将该段道路列入中央车购税补助计划,争取上级补助资金20万元。目前,该条道路整洁美观、安全畅通、绿意盎然、古色古香,成为尼山镇最美一条街。

  泗水县泗张镇环山路。该路沿线公路用地范围内根据因地制宜的原则进行了合理绿化,建设成后,解决了沿线5000余人民群众的行路难,改善交通条件。

  泗水县泗桃线农村路。该路是连接泗水县东南部山区的一条主要道路,该路建成后,泗水县东南部山区实现了人便其行,货畅其流,对于改善泗水县东南部山区的人民生产、生活起到积极作用。

  邹城市北齐至石鼓墩农村路。该道路将北齐与石鼓墩两个省级美丽乡村示范村连接起来,穿过莫亭湖省级湿地公园,建设了北齐幸福游园、亲情百花园等特色园区,发展花卉、皂角、大樱桃等特色林果基地1200亩,建设精品农家乐、乡村驿站、旅游标识系统等旅游配套设施,极大方便了游客在美丽乡村示范区游览观光、骑行、垂钓、踏青等,成为一道亮丽的风景线。同时,该道路还成为连接桃园片区和洪山流域的重要交通道路,为周边群众出行带来极大的便利条件。

  邹城市香城镇环湖东路农村路。这条环湖路北连国家森林公园——五宝庵山景区、向南延伸到美丽乡村示范片区,是贯穿香城镇中部南北的一条景观风景路。实现了由“美丽乡村”向“美丽经济”的转变。

  微山县微山岛环湖路。绿水青山就是金山银山,环湖公路在设计建设时,坚持“因地制宜、崇尚自然、显湖露水、融景入路、体现了自然风貌、湖区特色”的理念。微山岛环湖路是微山岛观光旅游、生态富民的美丽道路,不仅让人们领略微山湖的湖光山色,更让岛内居民收获到可观的经济效益。这条环湖而建的美丽农村路被岛内老百姓称为“生活幸福路、致富快车道”。

  嘉祥县郑庄至汶金线农村路。该项目的建设,从根本上解决了郑庄村及周边村庄人民群众的出行难问题,结束了郑庄村及周边村庄几十年的“晴天一身土、雨天一身泥”历史,有条件的家庭也放心地购置了家庭轿车,运输业户们也可以将货运车辆停靠在自家门口了。道路建设推动了周边村庄的经济发展。

  (张建华 陈得印)

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭