今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > “四好农村路”建设 > 媒体报道 > 内容

【中国妇女报】路修好了,我们才有了出路和财路

 发布日期: 2018-02-28

 

——一个女电商和农村公路的故事
中国妇女报·中国女网记者 张园园
 
牛庆花对路有特殊的感情。
千峦环其外,百流出其中,四塞之崮,舟车不通,土货不出,外货不入”,是牛庆花的家乡——沂蒙老区蒙阴县曾经的写照,人便于行、货畅其流,不再守着聚宝盆受穷,一直是当地老百姓的渴望。
34岁的牛庆花是山东省蒙阴县野店镇北晏子村人。1993年以前,一条不到两米宽的土路是当时北晏子村通往外界的唯一途径。山路蜿蜒崎岖,长度无法精算,至今,牛庆花也只能含糊地用“好远”来描述从村里到县城的距离,“那时骑自行车都要好几个小时。”
1991年,沂蒙公路蒙阴段动工,70公里的公路途经5个乡镇,53个行政村,这条在群山间开辟出的通衢大道彻底打通了村里到县城的通道。那时,牛庆花才开始对距离有了直观的概念,“从村里到县城大约四五十里”。
之后,蒙阴县步入了交通发展的快车道。2003年,借助“村村通硬化路”的契机,蒙阴大力实施村道硬化,形成了以县道为依托,以村道通连乡镇、村的路网结构。
当时,妈妈欣喜地给在青岛打工的牛庆花打电话,“路修到咱家门口啦!”这让牛庆花觉得,村里离城里的差距似乎又小了些。
2006年牛庆花结婚,年底决定不再外出打工。
丈夫张立功不愿留在农村,一心想去城里发展,可牛庆花不愿意,“我的根在农村,在农村心里踏实。”
2008年,丈夫外出打工,牛庆花独自留在家中,白天经营果园,晚上清洁猪舍,还要照顾孩子和老人,疲惫不堪时她也暗自落泪,“怎样才能改变现在的生活?”她想不到出路。
时间一晃到了2014年。这些年,路况一直在改善,可村与路、路与路之间还存在断档。
山路十八弯,不好运下山。”蒙阴是果品大县,全县果园面积110多万亩,其中蜜桃面积和产量均居全国县级首位,可是农产品运输难的瓶颈一直无法彻底突破,这让群众对路的渴望更加强烈。
从牛庆花父母家到山上的地里还有两公里土路,父母年迈,常让牛庆花帮忙运化肥、送种子。2014年的一天,牛庆花帮父母从山上往山下运毛栗子。为了少跑几趟,一辆三轮摩托车装了近20袋毛栗子。牛庆花提心吊胆地骑着车,歪歪扭扭往山下走。忽然,一块石头撬了车轮,她连人带车翻倒在地,左腿被压在了车下,她不想让父母看见,自己又拔不出来,直到上山干活的村民和父母赶来才把她扶起。看到裤子破了,腿也青了,牛庆花既委屈又懊恼,“这路啥时候能修好?”
其实,2013年,蒙阴县已被列入山东省第二批村级公路网化示范县项目,迎来了继“村村通”之后最大规模的一次农村公路建设。
很快,2015年夏天,一条水泥路就从山下的主路一直修到了山顶,通到了田间地头。村民们再也不怕果子运下山时会因颠簸而坏掉。牛庆花也放了心,“再也不用担心一个坑、一块石头就把我给掀翻了。”
近年来,随着农村公路的提升改造,当地县、乡、村三级物流站场设施不断完善,带动了农村物流和电商的繁荣,也串联起牛庆花和外面的世界。
2015年,在县里办的电商培训班里,牛庆花第一次“触电”。之后,在临沂市的新型职业农民培训班,她第一次听说了“互联网+农业”。“老师说我们的特产现在能卖到全国各地,大家都不相信,跟听天书一样。”牛庆花说。
同年年底,牛庆花的网店“孟良崮果园”开了起来。
当时理想很小,就是把自家的苹果给卖出去”,没想到不到半年,自家产的近1万斤苹果就全部卖出,她还帮邻居卖了几万斤。
尝到了甜头的牛庆花,更加用心经营起了网店。
2016年,牛庆花的网店开始卖蒙阴蜜桃。每次她都要到桃园亲口品尝,还带着仪器测含糖量,符合要求了才收购。她告诉农户,要注重果子质量,以优质取胜,不要施激素化肥、有毒农药。
做了电商,牛庆花更加意识到路的重要性。“物流快慢、果子有没有磕碰决定了用户体验,没有好路,这些都做不到”。
近年来,临沂市规划建设了特色产业路380多公里,彻底解决了农产品运输难、出售难问题,实现了“山里山外一路牵”。“如今的公路通村庄,还通田间、到果园,小货车能直接开到地头。”牛庆花说。
如今,她网店的农副产品已能发送至全国各地。旺季每天可出货四五千件,淡季每天也可出货三四百件,仅蜜桃2016年就卖了200吨,2017年卖了三四百吨。
早上三四点去果园采摘,当天包装,中午发货,40分钟到县城,运量大时,直接送到市里也只用两个多小时,桃子次日就能摆上北京、江浙沪客户的餐桌,发往广东等远途的桃子也能实现隔日达。
发货量增大,对路的要求更高了。
2016年7月,牛庆花建好了一座集办公、分级、包装、发货功能为一体的大棚。从路上到大棚的几百米路也被垫平,现在6.8米长的大货车能直接开到棚外装卸货,小点的车能直接开到棚里,“方便太多了!太过瘾了!”牛庆花高兴地说。
农村公路把农民增收的路子铺到了家门口,牛庆花也决心带着乡亲们一起走上“脱贫致富路”。2016年,她主动帮助村里的贫困户销售花生苹果,同年8月,在扶贫干部的帮助下,她又与村里16户建档立卡贫困户签订了扶贫协议,优先收购他们的农产品,并向贫困户及其子女提供分级、包装等就业岗位。
为带动贫困户增收,牛庆花实行保护价收购,桃子比外地客商的收购价每斤高出5角到1元,苹果每斤高出3角到5角,仅收购果品一年就能让每户增收3000到5000元。2016年,12户贫困户脱贫,2017年其余几户全部脱贫。
说自己以前“格局太小”的牛庆花,眼界打开了,“朋友圈”也更大了。
很多人上门向她学习电商经验,因为经营网店,她还结识了全国各地的朋友,有些成了她的代理,有些为她创业出谋划策,有些成了她的挚友。网店也请了大学生负责运营,用牛庆花的话说,“要让专业的人干专业的事”。
2016年,丈夫也结束了8年的在外打工生涯,回乡和牛庆花一起创业。对此,牛庆花很高兴,“全家人在一起,幸福感指数又上升啦”。
从舟车不通,到物流天下,牛庆花见证了当地特色产业因路而起,因路而兴。
党的十九大提出乡村振兴战略,这让她倍感振奋:“我们农村又将迎来一个新时代,我要更加努力,让家乡更美农民更富!”
在刚刚结束的临沂市第十九届人民代表大会第二次会议上,牛庆花作为临沂市人大代表,提交的建议也与路有关:进一步扩大农村公路计划批复规模、进一步提高农村公路补助标准、适当增加农村公路用地指标……
路修好了,我们就有了出路,有了财路。”她说。
字体大小【 】【打印】【关闭