今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > “四好农村路”建设 > 媒体报道 > 内容

【中新网】山东将改造农村公路3.4万公里打造“四好农村路”

 发布日期: 2018-04-11

原标题: 山东计划新建改造农村公路3.4万公里 打造“四好农村路”

  中新网山东新闻4月4日电(孙宏瑗)山东省计划投资450亿元(人民币,下同),新建改造农村公路3.4万公里,自2018年开始,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”。山东省政府4日召开新闻发布会解读近日印发的《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》。

  据山东省交通运输厅副厅长王其峰介绍,截至目前,山东省农村公路通车里程24.3万公里,农村公路密度达到每百平方公里155公里,均居全国第2位,基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络。“到2020年,山东将新建改造农村公路3.4万公里,到2022年将实现农村客运公交化改造比例达90%以上”。

  记者在《山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动任务分解一览表》上看到,三年内,山东计划路网提档升级工程共计20088公里,自然村庄通达工程共计14426公里,客运站点服务提升共计39148座。“山东将推动农村公路规划水平提升、通达深度提升、管养水平提升、标准质量提升、运输服务提升。”王其峰说。

  记者获悉,到2020年年底,山东每个县(市、区)将至少打造2条以上精品示范美丽公路,将自然生态、风土人情、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,充分融合公路与沿线周边乡村风貌、田园风光、农业园区,打造“一县一特色、一路一风景、一村一幅画”的系列旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路。

  山东省财政厅副厅长高剑锋介绍说,“在资金分配使用上,将采取‘奖补结合、点面互动、以效为主、重在激励’的办法,开展‘四好农村路示范县’创建活动等,在东、中、西地区各选10个县(市、区),按照每县(市、区)1000万元的标准予以奖励,支持其创新农村公路体制机制,打造‘四好农村路’建设的齐鲁样板。”

 

字体大小【 】【打印】【关闭