今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > “四好农村路”建设 > 媒体报道 > 内容

【齐鲁网】山东拟筹资450亿 奖补结合建设“四好农村路”

 发布日期: 2018-04-11

齐鲁网济南4月4日讯(记者陈洋 陈银)今天下午,山东省交通运输厅会同省新闻办举行新闻发布会,就省政府办公厅《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(鲁政办发[2018]13号)的出台背景、出台过程、主要内容等向大家作简要解读。

“四好农村路”建设投资巨大,三年集中攻坚期间总投资达450亿元。关于筹资问题,省政府作了深入研究,总的原则是,坚持交通事权和支出责任相统一。根据我省交通事权的划分,农村公路事权由市县负责,相应支出责任也主要由市县负担,省级给予适当补助。按照这个原则,“四好农村路”筹资的总体思路是:以省级奖补为引导、以市县投入为主体、以社会资本参与为补充,充分调动各方面积极性,构建多元化投资机制。

具体到今后三年集中攻坚任务目标,全省计划总投资450亿元。其中:省级筹措150亿元,市县筹措300亿元。

省级资金有三个渠道:一是从省交通专项资金安排一块,二是从中央车购税补助争取一块,三是如还有缺口,将通过以后年度政府债券等渠道弥补一块。

市县资金有四个渠道:一是从一般公共预算中安排一块,将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入同级财政一般公共预算;二是从土地出让金收益中拿出一块,将年收益2%-3%部分用于“四好农村路”建设养护;三是从各级涉农资金和“一事一议”奖补资金中整合一块;四是市场化方式筹集一块。比如,利用社会捐赠、道路冠名权、广告权、路边资源开发权、绿化权等筹资。

这样,通过多方面努力,共同完成省政府确定的三年集中攻坚总投资450亿元的筹资任务。

省级投资150亿资金分配“不撒芝麻盐” 以效为主

三年集中攻坚期间,省财政共筹措150亿元,其中每年安排奖补资金50亿元。在资金分配使用上,不撒芝麻盐,不平均用力,而是采取“奖补结合、点面互动、以效为主、重在激励”的办法进行分配。

所谓“奖补结合”,就是既有奖励资金,又有补助资金。在集中攻坚前期,采取以“补”为主的支持方式,尽量减轻市县前期投入压力;在集中攻坚中后期,采取以“奖”为主的支持方式,充分调动市县落实主体责任的积极性。

所谓“点面互动”, 就是既有面上政策,又有点上政策。在面上,对“四好农村路”建设推进快、主体责任落实好、体制机制改革创新的市县给予奖励。具体按照每公里20万元的标准,奖励通村路提升和自然村通达等工程建设,提高道路出行质量;按照县道每公里7000元、乡道每公里3500元、村道每公里1000元等标准,对农村公路日常养护、大中修予以奖励,推动形成“三分建设、七分养护”的良性机制。同时,鼓励农村客运站点建设,对农村客运经营者进行补贴,促进农村客运公交化发展,突出解决群众出行最后“一公里”问题。在点上,开展“四好农村路示范县” 创建活动。通过竞争方式,在全省选择30个县(市、区),其中东、中、西地区各选10个,按照每县(市、区)1000万元的标准予以奖励,支持其创新农村公路体制机制,打造“四好农村路”建设的齐鲁样板。

所谓“以效为主”,就是以资金使用绩效为指挥棒,通过引入第三方评价、加大通报问责力度等措施,督促各方面把有限的财政资金用在刀刃上,真正花出效益、见到实效。省里将组织力量进行绩效考核,考核结果与奖补资金挂钩,对于积极性不高或工作绩效不佳的,在以后年度将减少补助或追回无效资金,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。

所谓“重在激励”,就是通过采取以上政策措施,强化正向激励,突出示范引领,“谁有积极性就支持谁”,谁干得好、干得快,谁就得的多!在全省形成“你追我赶”的激励机制。

另外,对资金监管,省里也做了部署。要求“四好农村路”专项资金实行阳光操作,接受社会监督。在项目建设方面,实行公开招标制度;在资金拨付方面,实行国库集中支付制度;在工程结算方面,及时到位,决不能出现政府拖欠工程款、拖欠农民工工资问题,切实将“四好农村路”建成老百姓真正受益的民生工程、德政工程、廉政工程。

 

字体大小【 】【打印】【关闭