今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通执法 > 内容

鲁北四市开展道路危险货物运输违法行为路面执法检查专项行动第五次集中行动

 发布日期: 2018-02-06

为充分发挥区域联动优势,不断扩大前四次集中行动成果,提高执法联动实效,全力营造安全畅通道路运输环境,为全省化工产业安全生产转型升级保驾护航,近日,济南、泰安、聊城、德州四市组织开展鲁北四市道路危险货物运输违法行为路面执法检查专项行动第五次集中行动。

一是区域联动,统一行动。按照鲁北四市第五次集中行动安排,四市集中统一时间,在逐级上报备案的执法地点,采取区域联动、封闭检查、跨区域联合执法的方式,统一开展集中执法检查。

    二是部门联动,提高实效。加强与当地公安交警部门的协作配合,强化联合执法,落实信息抄告制度,将查处的违法道路危险货物运输行为信息及时抄告道路运输管理机构,依法实施追踪处理。

三是突出重点,集中整治。检查重点参照《2017年鲁北四市交通运输监察机构危险货物运输违法行为路面执法检查专项行动集中行动实施方案》。同时,结合当地执法工作实际,与治超、道路客运执法等工作相结合。

四是严格督查,规范执法。集中行动期间,四市加大执法督查力度,对执法点进行现场督查,及时发现和解决存在的问题苗头,督促各单位严格依法履职,落实行动措施。四市规范着装、规范装备使用、规范执法流程,落实执法全过程记录,做好执法工作台账,严格执法文书制作,形成完整证据链,切实做好严格规范文明执法。

五是营造氛围,放大效果。主动对接各级新闻媒体,深入一线、跟踪报道,保持宣传力度不减。在执法检查点悬挂横幅、标语,发放《致道路危险货物运输经营者和从业人员的一封信》等宣传材料,大力宣传开展专项行动的重要意义、政策措施和整治情况,曝光典型违法案件,做好警示教育,进一步放大执法效果,营造浓厚的舆论氛围。

本次行动中,四市共设立执法检查点50个,出动执法人员646人次,出动执法车辆160辆次,检查危险货物运输车辆761辆,查处违法道路危险货物运输案件6件(非法营运2件、应急设备不全4件),设置执法标识牌36个,发放宣传材料800余份,经过集中整治,危险货物运输违法行为得到有效遏制,有力维护了鲁北地区道路运输安全形势稳定。

字体大小【 】【打印】【关闭