今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通执法 > 内容

如何分辨正规出租车与克隆出租车

 发布日期: 2018-03-12

2月6日晚9时左右,日照市交通运输执法监察支队执法人员联合交警部门在济南路临沂路路口附近又查处了一辆克隆出租车,车上顶灯、计价器、空车灯和发票等出租车专用设备设施一应俱全,之所以说又查处,是因为之前支队连续查处了好几辆类似的克隆出租车。那么,怎样才能分辨出正规出租车与克隆出租车呢?

一是看车身颜色。克隆出租车主为了降低成本,往往采用喷漆的办法,将车身颜色喷成上蓝下黄的出租车颜色,但正规出租车的车身颜色采用的是烤漆,因此克隆出租车在感觉上与正规出租车有一定的色差,这是分辨的第一种方法。但由于克隆出租车一般都是晚上才出来拉活,因此在晚上,这种分辨方法的效果不佳。

二是看车容、车况与车貌。正规出租车应该干净、整洁和没有异味,而克隆出租车不同,车主一般都是从外地买的旧车或者是报废车,由于价格比较便宜,所以车况、车容、车貌较差。

三是看营运证和年审标志。克隆出租车大都没有营运证,而一些假的营运证也大都是外观粗糙、颜色和真证差别较大;大部分克隆出租车是报废车,因此也就没有年审标志。

四是看发票。索要发票时应查看发票名称与顶灯、车身上的公司标识是否相符,如果不相符,那就是克隆出租车。

五是看从业人员监督卡。在正规出租车上,副驾驶位置前方都有一个从业人员监督卡,卡上标注了车号、驾驶员姓名等信息。克隆出租车的监督卡要么模糊不清,要么上面的信息与现实的不一致。

字体大小【 】【打印】【关闭