今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通执法 > 内容

关于公路水运工程安全生产形势预警的通知

 发布日期: 2018-03-14

各有关单位:

根据交通运输部安质司公路水运工程安全生产形势预警(2018年1号)通知,近日某高速公路工程施工发生模板垮塌事故,导致3人死亡。当前,我省公路水运工程项目陆续进入复工阶段,各市交通工程生产安全监管部门、各项目参建单位应认真吸取事故教训,举一反三,切实加强安全监管。现将有关要求通知如下:

一、提高安全生产认识,切实落实企业安全主体责任

各级主管部门要充分认清当前安全生产形势,保持安全生产工作只可加强不可松懈的工作态度,全面加强工程项目全过程监管。各级主管部门要重点督促从业企业从严落实安全生产主体责任,严格岗位安全职责,严查从业企业执行安全管理制度和作业规程情况,进一步强化工程建设安全监管工作。

二、开展事故隐患排查,切实提高施工现场管控能力

今年“两会”是在习近平新时代中国特色社会主义社会思想指导下,全面落实十九大精神,召开的一次重要大会,具有极其重要的意义。当前正值“两会”召开之际,强化“隐患就是事故”的理念,对所有在建工程项目开展一次最严格的安全生产条件检查,排查质量安全隐患,尽快消除存在的安全隐患。同时,合理安排施工作业工序和作业时间,加强高边坡工程、桥梁隧道工程的施工监控,高风险施工作业面应安排专人巡查值守,提高施工作业的安全性。

三、开展安全教育培训,切实提高人员安全生产技能

项目复工初期易出现人员和岗位变动的情况,因安全意识不足或安全技能不强,极易导致事故发生。各市主管部门及各项目建设单位要督促各工程项目从业单位开展全面的岗前培训,对上岗人员进行考核,不合格者不得上岗作业。特种设备人员必须持证上岗。同时,完善安全措施,配齐个人防护用品,确保工程项目安全生产工作得到有效开展。

四、加强安全风险管理,提升安全生产应急处置能力

要切实加强安全风险管理,严格按规定开展施工安全风险评估,根据评估结论,加强专项施工方案论证、审核,加强施工人员岗前风险告知。要进一步完善安全生产应急预案,健全预警预测预防工作机制。加强应急值守工作,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。

                                                                     山东省交通运输执法监察总队

                                                                                2018年3月1日

字体大小【 】【打印】【关闭