今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 工作动态 > 内容

青岛市交通运输委积极推进青岛交通运输综合信息平台项目建设 打造全国一流交通公共服务平台

 发布日期: 2018-06-14

随着我国城市化进程的不断深入,交通运输行业已进入全新发展阶段,信息技术加快应用、“互联网+”倒逼治理创新、固有行业格局深度洗牌、城市拥堵与公众便捷舒适出行的需求之间矛盾突出。青岛市交通运输委对标建设国际城市的战略要求,加快互联网、云计算、大数据、物联网等新技术在我市交通领域推广应用,力争在行业治理、公众服务、协同创新、标准规范、政策保障等领域实现新的突破,努力实现交通运输行业治理标准化、规范化、智能化,服务于建设宜居幸福现代化国际城市和“一带一路”综合枢纽城市建设大局。“青岛交通运输综合信息平台”项目建设是《青岛市创建绿色交通城市实施方案(2015-2018年)》的重点支撑项目,为全面推进青岛市交通运输公共服务中心建设奠定了基础。

一、基本情况

2014年10月,市交通运输委启动了“青岛市交通运输公共信息服务中心”项目,以“打造全国一流交通公共服务平台”为目标,成立专门机构,组建人才队伍,加大资金投入,全面推进市交通运输公共服务中心建设。构建大交通综合信息平台,整合交通数据资源,丰富交通监测手段,服务保障群众安全便捷出行,努力推动行业管理转型。2014年11月5日获青岛市机构编制委员会办公室批复设立,主要职责有六项:一是承担全市交通运输信息化基础设施建设、运营和维护;二是承担全市综合交通运输信息数据的管理并面向社会提供公共服务;三是承担全市交通运行状况的监测、预测和预警;四是协助做好交通运行的指挥调度及应急管理工作;五是组织开展“12328”交通运输服务热线相关服务工作;六是承担交通信息化人员培训工作。

(一)建成五大中心

集约型标准化“数据中心”:集成多源化的交通数据、完善空间地理信息服务平台,实现全市交通行业业务应用“一张图”。

全能型智能化“监测中心”:建设综合交通枢纽、轨道交通、地面公交、出租车运行监测等十余项业务系统、加强行业运行监测与预警。

研究型精准化“分析中心”:挖掘行业信息,开展数据融合分析及交通预报等工作,发布城市综合交通运行指数和服务指数。

效率型信息化“应急处置中心”:拓展功能、推广应用,依托综运处、安监处、运管局、监察支队、各区市交通局等部门的支持,打造效率型信息化的“应急处置中心”。

服务型人性化“资讯中心”:提升热线、微博的业务承载能力及服务水平,拓宽网络、APP、微信等发布渠道,加密发布频率,丰富展现形式。

(二)构建四大基础平台

交通运输数据交换与共享平台。搭建数据交换系统、数据服务系统等,为业务系统跨层级的数据集成交换,以及各系统之间、平台之间的数据集成交换提供支撑。

交通地理信息平台。整合全市交通行业地理信息资源,实现全市交通行业空间属性数据标准化的加工处理、共享与发布,基于“一张图”的模式提供地理信息云服务。

交通位置信息监控平台。整合车辆位置信息、手机信令和船舶位置等基础数据,为公众出行分析、路况分析、应急资源分析、日常监测分析提供丰富的数据支撑。

交通视频图像综合管理平台。整合所属各单位已接入的视频监控和新建外场监控,实现可视化的集中控制和管理。

(三)四个方面推出创新服务

目前面向公众出行、企业运营、行业监管、政府决策已推出20余项服务产品。

面向公众出行,整合青岛交通APP、网站、电视、广播、热线、微博等业务资源,推送道路交通、城市公交等多个领域的出行信息,为公众打造具有青岛特色的一体化、多层次出行信息服务产品,提升公众出行信息服务体验。

面向企业运营,提供丰富的计算、存储、GIS等云服务。制订数据资源共享管理办法,搭建行业数据资源开放共享平台,实现交通运输行业内的数据共享交换。

面向行业监管,建设了地面公交运行、轨道交通运行、出租车运行、综合交通关联分析等监测与预警系统,整合运输企业安全生产、社会服务等方面信息资源,加强客流、货流、车流、船流、运输量与运输强度、成本与价格、服务质量、安全水平等重点运行指标的动态监测分析,强化大数据分析在行业预测预警、监控指挥等方面的应用。

面向政府决策,建设市级综合交通运行监测、工程项目综合管理等11项业务系统。运用云计算及大数据分析技术提高政府部门对综合交通运行状况宏观掌控能力,在交通运输规划、建设、投资、运行、管理及客货流移动等方面开展监测、预报和预警,发布全市综合交通运行指数和服务指数、运行监测报告及综合交通发展年度报告等,为相关交通政策制定实施提供决策依据。

二、主要工作开展情况

中心自成立以来,明确了“统筹规划、建管并重,业务驱动、平台支撑,数据开放、互联互通,民生为本、服务先行”的32字工作方针,在整合业务资源、拓展服务形式、推进项目建设、理顺管理机制等方面开展了大量的工作,夯实了发展的基础,取得了初步建设成效。

(一)以项目建设为龙头打造交通运输综合信息平台。在交通建设资金十分紧张的情况下,投入9400余万元为中心配套实施了信息平台项目,实现“当年立项、当年开工、当年见效”,受到各界普遍好评。自获批复成立以来,中心已完成了数据中心、监测中心、呼叫中心等基础平台搭建,接入了全市公路、船舶、港口、铁路、航空、城市客运、轨道交通等20余类动静态数据,正在深入实施交通运输数据资源工程及监测预警与协调联动、安全监督与应急处置、行业监管与决策支持,综合交通信息服务四大应用平台建设,在我市“智慧交通”领域起到了“中心开花”的核心带动作用。

遵循“统分结合、加强协作”的原则,中心作为交通运输委信息化工作支撑单位的定位已经明晰。目前,中心已开始面向我市交通行业企事业单位提供计算、存储、GIS/ENC、GPS等云服务,已为路网监测、近海船舶监测、港口危险货物监管等一批信息化项目前期工作提供了支持。

(二)统筹加强顶层设计,协调指导相关工作推进。委领导班子对中心建设高度重视,要求中心加强对全市交通信息化建设的统筹规划,探索一条有特色的“智慧交通”发展之路。目前已印发《青岛市交通运输信息化“十三五”发展规划》和《青岛市“互联网+便捷交通”实施方案》,强化了顶层设计,明确了“十三五”时期交通运输信息化整体思路、关键领域、重点任务和阶段目标等内容,构建新一期交通运输信息化的总体发展格局。

(三)紧扣业务职能,狠抓资源整合。一是全面整合业务资源。将12328交通运输行业监督服务电话(后台管理)、政府网站、微博、微信、APP等对外信息服务窗口统一划归市交通运输公共服务中心管理,实现后台打通、人员交融、知识库统筹建设。二是逐步整合数据资源。市交通运输委将中心建设作为加快构建综合交通运输体系的一项重要举措,大胆尝试利用信息技术统筹各种交通运输方式,连通“信息孤岛”,构建“大交通”管理信息平台,初步实现对全市综合交通信息资源的集中统一管理。目前,运管局出租车信息管理系统数据库、质监督站监管系统数据、公交集团、交运集团、真情巴士集团实时公交GPS数据、港航局引航站AIS数据已经同步备份到中心机房。同时,完成了综合运输数据报送系统,协调高速公路管理部门及地铁集团、机场等单位报送相关行业运输数据。三是大力整合人才资源。从委直单位抽调精干力量组成中心筹建班底,在项目建设中培养、锻炼和鉴别人才,初步形成了一支高素质、复合型专业技术队伍,中心作为我市智能交通人才培养基地的作用初步显现。

(四)突出民生优先,创新服务形式。一是优先支持高效便捷交通执法。交通运输市场秩序与民生息息相关,受到民众高度关注。与“点多线长面广”的执法需求相比,交通执法存在人员少、力量不足等实际困难。中心建成了应急音视频调度系统,为监察支队及有关执法单位配备手持执法单兵设备165套、车载执法记录仪29套、执法车辆安装GPS/北斗双模卫星定位系统100套,交通执法响应速度和处置能力大大提高。二是优先提供市民出行信息服务。“青岛交通”APP于2017年1月5日上线并进行推广,初步实现实时公交查询、铁路车次客票票务查询、青岛高速路况查询、青岛地铁站点查询、驾校及汽车维修企业查询等十余项公众出行服务,成为了继广州、深圳、南京、杭州、宁波以后,第6个提供“城市级”综合交通出行信息服务的副省级城市。中心正在建设的大数据平台未来将使得公众出行信息查询的即时性、准确性、丰富性提高到全新的水平。

三、取得成效

(一)主要工作成效。具体体现在以下四个方面:

1.做到了“三个第一”。一是在全国第一家提出“交通运输公共服务中心”概念并建立了实体机构。二是在全国第一批开通了“12328”交通运输服务监督电话。三是在全省十七地市中第一家搭建了“大交通”综合信息平台。

2.突破了“三大难点”。一是多方协调,在一定程度上克服了综合交通管理体制分割、行业壁垒严重的传统困难。二是全力推动,克服了时间紧任务重、项目审批程序复杂、机构编制从紧、复合型人才奇缺等客观困难。三是克服了建设内容高度复杂、标准规范不一、网络信息安全风险大等技术性困难。

3.实现了“三个转变”。一是实现了我市交通运输行业监测管理由分散运行到集中统一管理的转变。二是实现了我市“智慧交通”建设由“小散弱”的自发状态到“高精尖”和“大兵团作战”的转变。三是支撑了交通行业治理和业务管理由传统模式向全流程、标准化、可追溯的转变。

4.发起成立青岛市智慧交通发展联盟。联盟由青岛市城市交通、公共交通管理机构及高等院校、科研院所及相关交通运输企业等单位自愿联合组成,旨在纵向促进产学研用一体化,加速智慧交通科技成果转化推广应用。成员单位包括长安大学、中国海洋大学、青岛港集团有限公司、青岛国际机场集团有限公司、青岛地铁集团有限公司、青岛市公安局交警支队指挥中心、青岛国际航运服务中心、青岛市交通运输公共服务中心、青岛市标准化研究院等共计20余家单位。根据“协同创新、共同发展”的原则,此次青岛市智慧交通发展联盟的成立,将进一步推进新技术、新应用在我市智慧交通领域的推广,在行业治理、公众服务、协同创新、标准规范、政策保障等领域实现新的突破,共享青岛市智慧交通发展成果。

(二)自成立以来所获主要荣誉及表彰

1.青岛市交通运输公共服务中心建设的探索和实践被评为“2015年度全市政府系统创新工作案例”;

2.青岛市交通运输公共服务中心项目被中共青岛市委办公厅授予“2015-2016年度全市机关特色创新奖”;

3.“青岛市交通运输”政务微博2015、2016连续两年获“最具影响力山东交通系统政务微博”荣誉称号。

4.由中心申报的《青岛市交通运输公共信息服务平台项目》荣获中国电子商会、中国智慧城市产业联盟、青岛市智慧城市建设领导小组办公室共同授予的“2017智慧青岛十佳典型案例”。

(三)在知识产权方面所取得的主要成果

2017年9月21日正式印发《青岛市交通运输行业地理信息系统(GIS-T)技术规范》,该技术规范已于2017年10月1日起正式实施。

字体大小【 】【打印】【关闭