今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 工作动态 > 内容

青岛市交通运输委---青岛地铁发挥自身优势助力绿色交通城市创建

 发布日期: 2018-06-14

目前,青岛地铁已实现三线运营,总里程百余公里,日均客运量约45.54万人次。相比其他交通工具,青岛地铁发挥运量大、能耗低的优势,可有效节约能源,改善环境。一是能源节约效益。城市轨道交通以电能的形式,通过大规模运输实现集约化经营,相对汽车直接消耗化石能源来说,轨道交通更为廉价和可持续,产生能源节约效益。经测算,地铁3号线全年产生的能源节约效益约为0.75亿元。二是环境改善效益。道路交通对环境的影响主要包括噪音污染、空气污染和环境变化等。

轨道交通主要在地面以下运行,有良好的降噪设施,加上轨道交通的主要能源是电力而非柴油或汽油,减少了有害气体推放,降低了政府治理成本,带来环境改善效益。经测算,地铁3号线全年可减排二氧化碳约3万吨,产生环境改善效益约为0.5亿元。

能耗指标成为衡量一个企业持续发展的重要标准。青岛地铁结合实际情况,在多方面开展节能降耗,特别是电力消耗在地铁运营能耗中占据绝大多数的比重,节能效果也最为显著,青岛地铁从生产用电和日常用电两个方面着手进行节能降耗,为创建绿色交通城市献一份力。生产用电方面,重点从牵引用电、动力照明用电两方面展开。一是牵引用电。城市轨道交通列车运行速度快,起动、制动频繁,且制动时会产生大量的能量。青岛地铁通过节能设备将能量回馈给电网,提高列车再生制动的有效利用,以减少运营电能、降低运营成本,同时减少大气污染,为实现地铁将来的“绿色环保节能”运营奠定重要基础。目前运营公司在3号线装设有节能设备两套,分别为汇泉广场再生制动能量反馈装置和延安三路超级电容储能装置。二是动力照明用电,动力照明用电包括所有正线变电所馈出的低压400V用电,主要供给车站、车辆段通风空调、电扶梯、照明、控制设备等所有低压用电设备及系统,涉及到专业多、设备种类多。经统计分析,动照设备中,能耗最大且节能空间较大的的为通风空调系统,其次为照明系统,其他设备系统由于自身具备节能模式运行功能或者必须长时间运作,节能空间较小。因此,运营公司重点针对照明和空调系统深入开展了节能改进。

  

日常管理中,加强节能降耗宣传。一是在地铁车站、列车上对乘客进行节水宣传。利用各车辆段综合楼LED显示屏设置宣传标语、车站PIS进行滚动宣传,号召广大职工和乘客积极响应“实施国家节水行动、建设节水型社会”和“熄灭灯光为地球做出一个改变”的倡议。二是在办公区域对员工倡导节水意识。张贴宣传标语、举办主题板报、主题班会等形式开展内部讨论,反思日常生活及工作中的浪费行为;对办公场所、车站等区域各水、电系统设备、设施进行检查,发现漏水、漏电等情况及时修复。

字体大小【 】【打印】【关闭