今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 样板项目、亮点工程 > 内容

绿色公交 创新发展—济宁交运集团新能源公交发展掠影

 发布日期: 2018-04-16

近年来,济宁交运集团积极实施公交客运转型发展,承担了全市城际公交网络建设及运营任务,并先后在7县(市)区全面完成城乡公交一体化改造,投入城际公交、城乡公交线路运营的车辆全部为插电式混合动力、纯电动新能源公交车,成为绿色公交发展的典范。

城际公交全副新能源武装

2013年6月26日,“济兖邹曲嘉”都市区7条城际公交线路正式开通,作为市委市政府服务民生的十件实事之一,作为交运集团转型发展的重大转折和奉献社会的有力举措,城际公交所有车辆均为清洁能源和新能源车辆,成为交运集团新能源公交车发展新的起点。

作为交通运输企业,燃料成本一直占有重大比重,新能源车辆发展一直是交运集团节能增效和建设环境友好型企业的重要措施。在之前的集约化经营改造过程中,交运集团就投入了大批新能源车辆到区内及省内短途客运线路,基本上300公里以内的线路车辆更新都优先考虑新能源车辆。当时,纯电动公交车还没补贴政策,加之充电站建设滞后,插电式混合动力公交车成为大部分公交企业的选择。插电式混合动力公交车系统相对成熟,相对燃油车极大的降低了燃料成本,同时清洁的电能和LNG,将对环境的影响降到了最低。城际公交筹备期间,交运集团就提前预定了大批插电式混合动力新能源公交车,以强大的机务保障能力确保了城际公交如期开通运营。

2013年9月,曲阜、邹城、兖州间3条城际公交线路开通;2013年12月,济宁至曲阜高铁站快速公交线路开通;2014年12月,济宁至金乡鱼台汶上3县城际公交线路开通。

 

随着纯电动公交车在城乡公交线路的推广应用和充电桩设置的完善,交运集团于2016年9月集中采购100辆大型纯电动公交车投入城际公交线路运营。本次投入使用的100辆12米超大型电动汽车,不仅经济环保、舒适性高,还配备了更加安全耐用的大容量磷酸铁锂电池,寿命长、耐高温,允许快速补电。车辆在运行两个班次计划后,在车站内进行1小时的快速补电即可迅速投入运营,和驾驶员的休息时间高度吻合,可完美匹配城际公交运行班次计划。12米的超大车型,拥有41个座位,提供了更加宽敞舒适的乘坐空间,可容纳更多旅客,而且加密了班次,有效应对客流高峰。

2017年12月26日,开通济宁至泗水、微山、梁山三县4条城际公交线路,实现济宁市城际公交全域贯通。至此,在全省率先实现了“县县通城际公交”目标。该次开通线路,交运集团采购了84辆比亚迪纯电动公交车,不日将投入线路使用。

目前,济宁市城际公交共运营18条线路,运营总里程820公里,沿途设置站点660个,投放城际公交车452辆,其中纯电动公交车138辆。日发送旅客6万人次,客流高峰时段日发送旅客将突破8万人次。开通至今,城际公交已累计运送旅客 6668万余人次。

纯电动车推广应用与城乡公交一体化相得益彰

2014年,济宁交运集团拉开了城乡公交一体化的大幕,目前,在曲阜、金乡、鱼台、嘉祥、汶上、微山、泗水7个县市全部完成了城乡公交一体化改造,其中纯电动公交车的大量普及应用功不可没。

2015年,是交运集团纯电动城乡公交发展的关键一年。国家出台补贴政策后,交运集团迅速决策,一次集中购进620辆充电动车。在充电站建设政策没到位的情况下,交运集团自己招标、自投资金建设了高标准的充电站,保障纯电动车的顺利运营。2016年,交运集团又先后采购充电动客车706辆,纯电动客车总量达到1327辆,覆盖全部城乡公交线路,并投入到区内部分城际公交线路、商务快线上。

目前,济宁交运集团共有城乡公交车辆1370部,其中纯电动公交952部,其他新能源公交32部,除极少数公交线路过长电动车无法往返外,燃油车全部退出运营。纯电动城乡公交已成为济宁的一张绿色名片,成为各地市争相效仿的榜样。没有纯电动公交的优惠政策,济宁交运集团购置1000多部公交车将承受巨大的资金压力,承担更高的运营成本,对本已亏损运营的县域公交来说基本无法完成改造任务。同样,没有城乡公交一体化带来的广大市场,交运集团也不可能消化利用好1000多部车。市场、政策利好,加上高效的企业管理运作,成全了济宁城乡公交的绿色发展之路,作为回报社会、服务民生的一项公益事业,既方便了群众乘车,又给济宁市城乡融合发展提供了有力的交通保障。

目前,济宁交运集团拥有8个公交公司,14条城际公交线路,71条城市、城乡公交线路,运营总里程2100公里。通过不断优化线路和站点设置,科学组织调度,站点覆盖率、车辆准点率、公共交通出行比例稳步提升。区内道路客运的公交化运营,大大提高了运输效率,降低了能耗。

建章立制,绿色发展,打造转型发展新动能

近年来,济宁交运集团认真贯彻落实《山东省关于加快推进山东省绿色交通运输发展的指导意见》、《山东省低碳发展工作方案》等一系列文件精神,将绿色低碳发展理念贯穿企业经营管理的各方面和全过程,激发绿色低碳、转型发展新动能。

1.成立工作领导小组,加强组织领导

绿色低碳交通是生态文明建设的重要内容,是行业转型的现实需要,更是未来交通发展的必然趋势。交运集团顺应时代发展要求,成立绿色低碳发展工作领导小组,充分发挥各职能部门和单位作用,强化目标考核制和责任追究制度,确保各项工作任务的顺利实施。

抓住国家、山东省对推广应用新能源车辆给予财政补贴的有利时机,自筹资金1亿多元,购置以纯电动为主的新能源车1789辆。截止目前,新能源车已占全公司客车总数的65%,实现了所有公交车辆的新能源和清洁能源化。

2018年1月,又一次性购置31部纯电动物流车用于同城配送,成为打造“绿色物流”的有益尝试和良好开端。

2.发力充电基础设施建设,加快网络布局

为保障新能源车的正常运营,按照“桩站先行、适度超前”的原则,济宁交运集团自筹资金5000多万元,在全市所属汽车客运站内建设充电站13座。

13座充电站共新增箱变容量30000千伏安,配备双枪直流充电桩300个,可同时为600辆车提供充电服务,经过2年多的不懈努力,全市范围内充电站网络布局工作基本完成。

3.举办节能驾驶比赛,提高绿色低碳发展意识

2017年9月,济宁交运集团与客车厂家联合举办“纯电动车节能驾驶技术比赛”,比赛分为理论考试和实操考核两部分。经过3天的激烈角逐,城际公交的李衍星同志,以理论100分、实操90.33分、电耗32.8187度/百公里的成绩,获得本次比赛的第一名。节能比赛的举办,在广大干部职工中掀起了学技术、学知识、练技能的学习热潮,进一步强化了绿色低碳发展意识,增强了做好绿色低碳发展工作的紧迫感、责任感,取得了预期效果。

济宁交运集团将继续在上级主管部门的正确领导下,通过广大干部职工的共同努力,携手奋进、攻坚克难,为全省交通运输行业“创新驱动,绿色发展”做出自己新的更大贡献。

字体大小【 】【打印】【关闭