今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 样板项目、亮点工程 > 内容

济南市章丘区公共自行车项目总结

 发布日期: 2018-05-07

一、项目简介

    济南市章丘区公共自行车项目是章丘区委、区政府为缓解城市交通压力、倡导绿色出行、引领低碳生活、解决“公交最后一公里”问题实施的一项便民、利民、惠民工程。

通过学习借鉴外地先进经验,章丘区公共自行车服务系统运营采用政府全额投资、分期购买服务、专业公司运营、政府全程监管的BOT模式。按照不占盲道,不占人行道,不破坏绿化带;在人员聚集的公共场所设点,在主干道、交通要道及公交站点设点,在靠近路灯杆设点的原则进行站点规划布局。

一期工程于2015年1月启动。首先,通过外地调研论证确定项目建设规模不少于100个站点、3000辆公共自行车;其次,在3月召开的市长联席会议上确定由交通部门牵头,成立由住建、规划、运营方等多部门参加的工作组,统筹协调,推动项目落地;再次,通过公开招标确定由国内市场份额最大的常州永安公共自行车系统股份有限公司作为项目的建设运营主体;最后,成立了章丘区公共自行车管理中心,负责公共自行车项目的全面建设和运营监督等工作。

公共自行车服务项目自运营以来,综合效益明显,在节能减排、缓解城市交通拥堵、节约群众出行成本上发挥了重要作用,市民认可度、满意度不断提升,纷纷要求增加站点,增加服务面积。2016年7月19日,由区委办公室、区财政局、区交通运输局组成调研组,对淮安、徐州、潍坊等地公共自行车服务系统后续建设情况进行了调研。通过调研对比,综合我区城市发展、扫码租车等实际情况,一致认定我区有必要建设公共自行车二期工程。通过考察调研,公共自行车二期工程被列为2017年区政府重点工程,并于2017年3月27日正式启动。通过公开招标,由常州永安公共自行车系统股份有限公司负责建设运营。经交运局与住建委实地勘验,广泛听取市民意见,按加密大学园区站点,增加小区、公园、景点、商业设施站点,织密绿色出行服务网,更好解决“最后一公里”问题,逐步形成公共交通主导的居民出行方式的原则,规划了60处站点,设置1700个锁车器、投放1000辆公共自行车。经过一个多月的紧张施工,9月4日二期工程站点全部建成投入使用,服务面积由一期的60平方公里扩大到80平方公里,大学城所有学校及主城区做到了全面覆盖,确保最大限度满足群众的骑行需求。

目前,章丘区公共自行车项目运营状况良好,截至2017年12月31日,会员总借车2607097次,总借车644175小时,骑行里程高达9662625公里,总扫码1961580次,总办卡22910张,群众对公共自行车系统的认可度、满意度不断提高,综合效益日益显现,在节能减排、缓解城市交通拥堵、节约群众出行成本上发挥了重要作用。

  

 

二、作用显著

公共自行车作为一项公益性的惠民工程,在减少大气污染、节能减排、缓解城市交通“两难”、解决公交“最后一公里”、等方面起着积极作用。

1、促进节能减排。市民使用章丘公共自行车项目骑行总里程已达9662625公里,若开车行驶上述里程,以9L/百公里计算,需消耗燃油869636升。按照1L汽油完全燃烧排放的CO2质量=730×(44×16)÷(114×2)=2.254Kg来计算,节省燃油消耗869636升,可减少排放二氧化碳约1960吨,节能减排效果非常明显。

2、优化交通秩序。公共自行车既可减少机动车上路频率,还可压减“黑出租”的生长空间,促进城市交通秩序的改善。在适宜骑行的季节和上下班高峰时段,城区公共自行车使用次数都处于峰值,在缓解市区交通拥堵上发挥了重要作用。特别是运营过程中,加强了智能化管理手段的运用,推出了支付宝扫码租车和手机公共自行车租赁信息查询APP等多项便民措施,提升了市民的骑行愿望,受到市民的广泛欢迎和认可。

3、减少市民支出。市民选择公共自行车出行,节省了自驾出行、乘坐出租车和乘坐公交车等交通出行费用,目前日均骑行6000余次,按保守估计其中3000次置换为乘坐公交车,每天可节约3000元,每年仅公交车费用就减少开支100余万元,加上乘坐出租车或自驾出行节省的费用,每年预计为市民减少交通出行开支1000万元。而且公共自行车即办即骑,不仅减少了市民等车时间,而且作为一种低碳、环保的出行方式,又锻炼了身体,群众多方面受益。

   

 

三、存在问题

公共自行车项目运营两年多来虽然取得了不少成效,但由于尚处发展阶段也存在不少问题,主要体现在以下几点:

1、受地势影响形成的“潮汐”现象造成车辆调度压力较大。城区地势南高北低,由南向北骑行人数较多,由北向南则骑行人数较少,南部存在“借车难”问题,北部则存在“还车难”问题,地势导致整个服务系统的循环交替使用不流畅。工作中发现,大学城及经十路沿线站点往往一车难求,而百脉泉广场、香港街、供销大厦、体育场等城区站点却常常车辆满桩无法还车。运营公司虽然强化了调度力量,但受制于南部新城区人口众多,北部老城区交通拥堵的状况,车辆调度存在一定的滞后性。针对这个问题,管理中心一方面督促运营公司调研骑行大数据,做好工作提前量提高调度效率,另一方面积极协调帮助运营公司在热门站点附近设置备车区,这样当调度车无法到达时可由工作人员人工从备车区域进行调度操作,最大限度提高调度效率。二期招标时,管理中心根据一期运营暴露出的该问题又添购了2辆调度车将调度车总量增加至5辆,优先解决调度问题。

2、公共自行车专用资源相对不足,影响系统更好的发挥作用。主要是没有自行车专用道影响使用率的问题。公共自行车具有行驶稳定性差、安全防护性差等弱点,需要有相对独立的道路系统以保障骑行安全。目前,城区道路建设尚处于注重机动车道、城市快速路建设阶段,对于慢行交通还没有完整系统的规划,只是在非机动车道路上刷了一些自行车通道,由于缺少隔离措施,断面分隔不合理,存在机非混行的情况,自行车交通的安全得不到保障,影响了市民的骑行愿望。

3、供电保障不足有待改善。一期工程建设时,我们根据外地经验,将站点用电纳入路灯供电范围。经过两年多的运营,发现路灯供电已经不能满足项目运营需要。一方面是路灯供电时长不统一,无法保证机柜8小时的充电要求,像大学城区域路灯一般从晚8点至凌晨2点,最多供电6小时;另一方面,随着使用年限的增加,机柜内的蓄电池蓄电能力逐渐下降,特别是冬天严寒下蓄电能力下降较多,影响站点供电。二期建设时,除5处站点只能借路灯电外,剩余55处站点已全部经管理中心协调接入长明电,以确保系统供电稳定。下一步,一期站点的供电改造工作也将陆续开展。

   

                                                                                                                                                           

字体大小【 】【打印】【关闭