今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 样板项目、亮点工程 > 内容

科技创新引领菏泽公交绿色发展——菏泽市公共汽车公司创新发展纪实

 发布日期: 2018-05-09

随着城市化、现代化进程加快,人民生活水平不断提高,城市公共交通作为与人民群众生活息息相关的社会公益事业,也不断适应经济、社会可持续发展,大力倡导科技创新,推广和应用新技术,推动科技进步,走资源节约型、环境友好型发展道路。近年来的菏泽公交,致力于打造低碳、绿色、可持续、创新型公交品牌企业。

大力发展绿色公交  更新高效低耗车辆

2013年以来,菏泽市委市政府大力发展公交事业,每年新增100部新能源公交车,利用车辆技术结果优化实现节能减排目的。共新增新能源公交车760部,其中纯电动公交车450部,新能源公交车共计870部。截至目前,公司新能源车辆占车辆总数的89%。与传统的柴油公交车相比,新能源公交车环保节能,百公里气耗仅用26公斤液化天然气,节约运营成本20%-30%,纯电动公交车单车百公里节省燃油费用30.6元,节能28%,节约运营成本20%-30%。全年每辆车减少二氧化碳排放量近37吨,碳氢化合物近345kg,氮氧化合物近1286kg。城区870部新能源公交车每年减排二氧化碳3.2万吨,碳氢化合物300吨,氮氧化合物1119吨,有害气体排放率减少90%。同时,淘汰报废89部技术状况差、油耗高的营运车辆,也极大减少了有害气体的排放量。每辆公交车平均承载人数为轿车的15倍,每投放一台新能源公交车约等于治理50辆市内轿车的排放污染。菏泽城区870辆新能源公交车约等于治理4.35万辆市内轿车的排放污染。菏泽市委、市政府将全力加快区域中心城市建设,提出完善公交场站建设,优化公交线路,2020年前每年增加新能源公交车100辆,公交线路增加到50条,实现城区所有办事处通公交。加快BRT快速公交建设,实现城区到县城通快速公交。积极探索轨道交通系统建设。

为满足城区公交车停放,在菏泽城区东南西北中方向分别建设7处充电、维修一体的大型公交停调车场站。2018年初,启用一处、扩建一处、升级改造一处充电站,目前城区建设8处充电站150座充电桩,逐步实现两台车一个桩,大大满足新增纯电动公交车的充电需要。

  

 

多举措促节能减排见成效

大力实施成本管控,有效控制成本消耗。菏泽公交始终坚持厉行节约,节能降耗,崇尚艰苦奋斗,反对铺张浪费。制定节水节电、减少合并公务用车制度,抓好办公区域节能降耗工作。建立成本控制体系,制定财务支出预算,严格控制成本消耗和支出项目。重点实行利润指标考核,对指标单位按月、季、年度实施指标考核。有效地控制了成本消耗和成本调控。2017年,办公费减少3.5万元,同比下降66%。

合理分配,降低运营成本。公司科学、合理、有效地调配车辆,合理利用公交停调车场站,及时调整部分车辆的夜间停放场站;改变个别线路加气路线;提高纯电动公交车的利用率,合理利用纯电动公交车;根据客流高低峰,优化运营时间,加大时间间隔,大大降低非营运里程,减少成本消耗。在增加车辆的情况下,燃料消耗下降同期16.2%。场站充电谷时利用率由42%提高到47%,农贸城充电站谷时利用率达到99%;

开展节能评比,推广节油节气驾驶技能。近年来,广泛开展节油节气评比活动,建立节油节气奖惩机制。坚持每月油气耗评比,每条线路根据实际制定油气耗标准,每个月排出前三后三,前三给予奖励,后三给予处罚,并根据节能降耗情况评选节能小明星,颁发节能流动红旗。制定节能竞赛活动方案,将公交驾驶员节能竞赛活动与公司星级驾驶员考核体系结合起来,把节能作为考核驾驶员星级标准的重要一项,层层考核。通过节能竞赛激发驾驶员学习推广节油技巧的热情,推动公司节能减排工作的顺利开展。

坚持例保制度,抑制油耗上升。强化车辆技术管理力度,大力加强车辆定期检测维修保养,建立日检、临检、制度,科学安排车辆保修保养工作,改善车辆技术状况,提高车辆利用率,抑制油耗上升。落实轮胎、燃料、零配件及维修费用考核工作,使得节能减排措施得到了落实。严格执行材料管理和旧件再利用,材料费较2016年减少93.7万元;同比下降19.8%,维修成本全年节约78万元。

强化科技创新  助推公交高质量发展

菏泽公交大力发展科技创新,不断提升“软实力”,增强公交服务能力。通过“大数据”分析,准确把握客流高低峰,有针对性的编制运营计划,使公交服务更加切合市民出行需求。着力强化供给侧结构性改革,为市民提供差异化、精准化的公交服务。一是应市民期盼,拓展多样化、差异化公交服务。2013年以来增加23条公交线路,每年优化调整10多条。积极推出定制、通勤公交服务,130条定制公交和8条通勤公交,解决了近4000余名中小学生和多家企事业单位的干部职工出行难的问题,定制公交已辐射了城区10多条街道和百余个小区。并推出点对点一站直达式定制公交。公交车跑到哪,怎么跑,市民说了算。为贯彻落实省、市精准扶贫工作部署,助力脱贫攻坚战,开通了扶贫公交线路,进一步保障贫困村群众出行问题。在部分道路狭窄的街道,开通了3条小公交,解决了公交盲区。推行了守时公交、大站快车,满足了市民差异化的出行需求。二是以市民满意,推行公交IC卡高折扣优惠政策。普通公交IC卡乘坐1元车享有85折,2元车享有65折;持有月票卡一个月50元常规线路任意坐;60-64周岁老人享有老年优惠政策,持卡5折优惠;65周岁以上的老人享有老年免费卡,持卡免费乘车;学生乘车刷卡只需要4毛卡钱。截至目前,共发售公交IC卡43万余张,IC卡日刷卡量达6.6万人次,占公交客运总量的60%,其中学生卡日刷卡量1.3万人次。三是建立综合智能调度系统,所有车辆安装应用GPS定位系统,对车辆行驶里程和速度进行监控,实现对车辆的合理调度,提高车辆实载率,实行GPS安全监控和定位信息服务的资源共享。研发信息新项目,让市民尽享公交精准服务。开通微信、微博、兜兜公交、实时公交、掌上公交,研发了学生卡刷卡信息推送和公交IC卡余额查询功能。乘客在手机上能随时随地查看每辆公交车的运行状况,更加方便地规划出行时间和换乘线路。家长手机关注“菏泽公交”微信服务号,绑定学生IC卡,乘车刷卡信息免费推送到家长微信上,解决了家长的后顾之忧。乘客进入公交微信公众号,在“服务台—公交IC卡”栏里输入IC卡卡号,便可以直接查询余额。推出了网上充值、定点补登项目和手机扫码乘车,为乘客提供更加便利的出行服务。四是在客服中心开展电话回访业务,及时了解回复群众的投诉、呼声和建议。通过牡丹杂谈、微信、微博等渠道发布信息,加强与市民的互动,拉近与市民的距离,增强了市民对公交的认同感、信任感。公交微信关注人数已超过18万人,市民每天启用兜兜公交、实时公交近20万人次。

  

 

创新体制机制改革  激活企业“内动力”

菏泽公交创新安全管理,建立“安全统筹互助金”制度,由“花钱买保险”转变为“花钱买安全”。在科学测算的基础上,将用于办理商业保险的资金,集中统筹设立“安全公里奖”,不断强化驾驶员的安全意识和职业责任感。自2016年以来,共发放20批1400余人次安全公里奖,奖励总金额111万元。安全统筹互助金制度已形成安全奖励的长效机制,在驾驶员队伍中营造了“我要安全”的氛围,取得了良好的效果。安全运营环境明显改善,减少了事故的发生,提高了理赔效率,增强了企业抗风险能力。2017年责任事故率同期下降50%,责任伤人率下降51%,事故经济损失率下降48%。

实行驾驶员星级管理。根据驾驶员工作能力和服务质量评星定级实行动态管理,并将星级与工资挂钩。有效投诉明显减少,车辆卫生合格率明显提升,正班正点率已超过97%。

为遏制驾驶员隔夜酒现象,避免疲劳驾驶,采购了10部考勤、酒精检测仪,每天对当班驾驶员上岗前进行酒精检测,由原来的不足50%到现在的全覆盖。

为激发创新力,创新培训机制。严把入职关口,开展军事化培训。开发智能培训平台,研发具有品牌特色的集办公、学习、培训一体的智能办公系统,并创新性研发员工专区,设置培训、在线考试、信息查询等功能,全员参与培训,全面提升队伍的综合素质。邀请济南公交到公司授课,并派出骨干到济南参加业训,进一步提高师资力量。电教室按照培训内容列出课程表,根据课时发放课时费,调动了讲师的积极性,提高了培训质量。针对驾驶员劳动强度高、工作压力大等特点,邀请心理专家对驾驶员进行心理疏导。

创新企业文化建设   树立公交品牌形象

近年来,菏泽公交不断加大行业文明创建工作力度,组织开展文明创建活动,大力宣传公交品牌形象。一是加快推进企业文化建设。我们聘请了企业文化设计专家,提炼出新的党建品牌,“和畅”——和美公交、畅行天下。立足建立具有菏泽公交特色的企业文化运行体系,让公司逐步成为政府放心、市民满意的品牌行业,实现企业高质量可持续发展。二是鼓励干部职工全面发展。积极参加省公交协会“中通杯”羽毛球比赛、技能大赛和市宣传部、机关工委组织的宣讲比赛、摄影大赛和征文比赛等活动,均取得较好的成绩。其中,公交驾驶员技能大赛被列为全市职工技能大赛二类大赛。多种形式、多种渠道激发干部职工的工作热情,营造了和谐企业氛围。三是坚持党建引领,强化文明创建。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“纪律作风整治”活动、“厚道鲁商”倡树行动和四德工程向纵深推进。组织参加传统文化知识讲座、“诵读传统文化、传承文明精神”读书交流等活动,在“风雨同舟40年”文艺汇演活动中,公交职工自编自演了文艺节目。大力开展“奉献爱心,传递文明在公交,演绎社会主义核心价值观”,“礼让斑马线文明在路上”主题教育实践活动。制作了《牵手平安行,共创和谐城》安全乘车宣传片,在城区中小学播放,把安全带进校园,倡导学生文明乘车。在中小学附近的公交站牌处,组织开展“排队我快乐、礼让我文明”活动,引导小学生文明乘车。连续4年开展公交出行宣传周活动中,走进大型企事业单位和公交车厢内,发放宣传手册,做市民满意度调查问卷,还为市民提供了免费乘车体验券。公交形象明显改善,2017年12月,“惠菏巴士”创建成山东省服务名牌,公司涌现出全国爱岗敬业驾驶员楷模、齐鲁最美人物等一大批典型人物。先后荣获全国“交通运输企业低碳节能环保贡献企业”、山东省“先进基层党组织”、“富民兴鲁劳动奖状”、省级文明单位、“劳动关系和谐企业”等30余项荣誉称号。2017年通过调查问卷调查市民满意度达95.2%。

  

 

新时代、新使命、新征程,菏泽公交将不断围绕创新发展,强化措施,明确目标,转变发展理念,深化企业改革,激发创新活力,提升新境界,开创新篇章,为交通运输事业更好更快发展做出新的更大贡献! 

 

字体大小【 】【打印】【关闭