今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 样板项目、亮点工程 > 内容

服务群众 引领低碳---青州公共自行车项目

 发布日期: 2018-06-14

为解决群众最后一公里出行问题,青州市自2010年9月开始公共自行车项目建设,截至目前共投资6500余万元,在公交点、居住点、公建点、商业点、旅游点和院校点等人员密集度高、出行需求量大的地点建成630个公共自行车服务站点,投放公共自行车11400辆,覆盖城区、近郊景区、经济开发区、峱山经济发展区和部分镇街,服务面积达到320平方公里。建成配套自行车绿道391公里。形成了“连点成线、结线成网”的公共自行车交通系统服务格局,打通了城市交通微循环。目前全市已办理公共自行车卡10.8万张,日骑行超过5.5万人次。项目运营近8年来,累计服务9000多万人次出行,减少碳排放8万多吨。

青州市交通运输局以“服务群众、引领低碳”为目标,围绕“有序和便民”兼顾,通过不断摸索实践和总结,逐步形成了“政府购买服务、专门机构监管、企业规范运营、绿道安全畅通”的公共自行车服务“青州模式”,并在全国得到广泛推广。通过政府主导,企业运营,凯程公共自行车公司建立起完善的停保基地、客服中心、监控中心、参观展厅,设立五处公共自行车办卡网点。通过严格监管考核,加强调度、维修,合理优化布局,大力推进智慧交通建设,实现了公共自行车扫码租车和百城互联互通,极大地方便了市民和游客骑行,群众满意度达到98%以上。

作为一项民生工程,公共自行车项目三次列入青州市委市政府承诺为民办好的实事之一,先后被列入潍坊市交通运输系统“十大亮点工程”,国家级服务业标准化试点项目,国家第三批城市步行和自行车交通系统示范项目,山东省绿色循环示范项目,国家级服务业标准化示范项目,2017年获得潍坊市市长质量奖和潍坊市标准应用奖。

   

   

  

字体大小【 】【打印】【关闭