今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 科技成果 > 内容

“鲁通”环保型融雪剂应用

 发布日期: 2018-04-02

环保材料赋动能  绿色融雪保畅通

              ——“鲁通”环保型融雪剂应用取得良好效果

十多年前,“山东的路”已经闻名天下,提起山东的高速公路,不少山东人都颇为自豪,高速公路也成为山东对外宣传的一张重要名片。改革开放40周年之际,中国经济转入高质量发展阶段,推动新旧动能转换、建设现代化经济体系,无疑是当前全国经济发展面临的重大历史机遇,更是我们面对的重大挑战。作为东部沿海经济大省的山东,在新旧动能转换的道路上已经悄然起跑,高速公路也将成为优先发展的重要对象。面对挑战与机遇,在一年前齐鲁交通材料技术开发有限公司(以下简称“材料公司”)成立之初,就已着力培育壮大新动能产业,结合材料公司实际,通过加大科研投入以增强公司科技创新能力。

更新观念,长留绿水青山。近几年,随着汽车保有量及公路里程的不断增长,融雪剂的使用量正逐年稳步增加。但传统氯盐类融雪剂不仅毒害绿化植被、污染土壤,影响生态环境,危及人体健康,而且还会侵蚀路面、桥梁等,损害通行车辆。在此状况下,绿色环保的融雪剂产品成为公路管养工作中融雪产品的必然选择,而从中选择出合适的产品是摆在当前的一道难题。

科技助力,优化产品性能。为解决目前国内公路冬季融雪除冰保畅通与环境保护、避免危害基础设施之间的矛盾,材料公司从高效、环保及对运营高速公路耐久性影响等因素出发,研发出新型、适用范围广的液体型和固体型“鲁通”环保型融雪剂产品。该产品主要成分为多元醇、有机酸盐及多种添加剂等,有效控制了氯盐、硫酸盐及亚硝酸盐等污染性成分的含量,在保证融雪除冰效果的同时,避免了对钢筋、混凝土的腐蚀作用,对植物、土壤和周边环境几乎没有影响,能够大幅度降低工程运营、养护全寿命周期成本。

 

“鲁通”环保型融雪剂

为进一步提高产品应用的便易度,方便大面积推广应用,材料公司继而开发出了高效、节能的洒布设备。通过扩大融雪剂与冰雪接触面积提高作业效率,节省人力、物力,具有洒布覆盖无死角、洒布量可控的优势。

实战检验,确保产品实效。2017年在齐鲁交通发展集团莱芜、淄博和青临分公司开展了环保型融雪剂试验应用,在降雪期间,通过对桥梁、隧道口、山路、长大陡坡、庇荫等易积雪、积冰,融雪除冰难度较大的重点路段提前喷洒液体环保型融雪剂,可保持路面和雪层之间松软不结冰,实现较快的融雪化冰,发挥了有效的绿色融雪效应;在常规路段的融雪应用中也产生了良好的效果。以上应用为环保型融雪剂的全面推广提供了数据,创造了前提,奠定了基础。

液体环保型融雪剂现场洒布

总结完善,抢占产业高点。下一步,材料公司将通过优化融雪剂原材料配方及生产工艺,提高融雪剂自身的融雪效果,同时继续完善、升级液体环保型融雪剂洒布设备自动化控制系统,实现设备组装模块化,使其集预警、罐内液位可视、洒布量精确控制于一身。在集团公司深入落实省委省政府关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署及省国资委的工作要求,积极推进实施新旧动能转换工作的重大机遇中,材料公司将继续结合自身实际,围绕新旧动能转换,研发更多适应市场需求、环保高效的产品,实现高质量的发展。

 

                                                                                                                                                                     齐鲁交通材料技术开发有限公司

字体大小【 】【打印】【关闭