今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 科技成果 > 内容

树立行业标杆,开启山东电子招投标新篇章—齐鲁交通电子招标采购平台助力新旧动能转换

 发布日期: 2018-04-17

2017年山东省十一次党代会正式确定实施新旧动能转换重大工程,齐鲁交通发展集团充分发挥省管企业能动性,以“高速高效、同心同德”的精神追求为指引,在我省新旧动能转换行动大潮中乘势而上,自主研发了全国交通行业唯一一家、山东省第一家通过国家级检测认证的第三方电子招投标交易平台,并于2017年11月9日专门注册成立了山东齐鲁电子招标采购服务有限公司,建立起全时段、全渠道、全流程、全管理的立体化运营服务体系。平台的成功部署,为集团国有资产使用提供了公开、公平、公正的交易平台,为新动能集聚提供了阳光、透明、规范的共享平台。

省委书记刘家义同志在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话中提到,“信息化是现代管理的基础,信息化的关键是数字化”。齐鲁交通发展集团积极响应国家互联网+招标采购行动方案的号召,紧密围绕刘家义同志讲话精神,高度重视信息化在电子招标采购平台建设和运营中的核心作用。以互联网思维+大数据、云计算为创新手段,通过电脑三维模拟开标大厅,方便各方交易主体远程接入,直观、高效参与开标全过程;智能辅助评标管理系统提供强大、丰富的计算模型,内置现行通用的评标规则,并可根据项目特点个性定制;全自动电子归档系统,可全程记录项目运作过程中的各类信息,做到永久保存、实时追溯,是对传统招投标体系运作模式的深刻变革,能够实质降低业主方招标采购成本和投标企业人财物消耗,减少纸张等资源浪费,提升招标采购效率。同时,依托信息集团两百余人的高学历研发团队,从系统持续化升级、个性化定制、大数据应用方面三箭齐发,全力为交易各方主体搭建一个技术先进、提效增质、集约经营的示范性平台。

齐鲁交通发展集团电子招标采购平台坚持“服务高标准,管理高水平”的工作理念,全力打造现代化、智能化综合交易场所。一期示范区建筑面积约4000㎡,涵盖进场登记、信息发布、投标报名、开标区、评标区、专家抽取室、监督监察室、询标室、档案室、金融区、商务区、备用机房、办公室等功能区域,辅以先进的音视频监控系统、通道门禁管理系统、变声通话及影像传输系统等智能化辅助设备,场所布局及软硬件配置层面均处于行业先进水平。同时,组建一支涵盖招标采购行业专家及骨干人才、IT技术精英、优质客服及综合培训等专业的高层次人才队伍,能够为平台提供7×24小时运营支撑,着力打造招投标全流程业务咨询与业务办理“一站式服务”。自2018年1月30日启用以来,圆满完成了山东省土地储备开发集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司等多个项目的招标咨询和运营支撑工作,也得到了省公共资源交易中心、济南新旧动能转换先行区管委会等多个参观单位的一致肯定。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。齐鲁交通电子招标采购平台将把握招标采购平台服务、电子商城运营、工程项目咨询服务三大重点战略方向,秉承集团公司“诚信服务、回报社会”的核心价值观,坚守立足齐鲁交通、服务山东经济、辐射全国市场的经营理念,深刻认知山东省全面实行新旧动能转换工程的重大历史机遇,创新突破、奋勇争先,全力打造成全国一流的标杆型交易平台。

字体大小【 】【打印】【关闭