今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 创新驱动 绿色发展 > 科技成果 > 内容

烟台市公路管理局材料处--基于净味效能的高性能橡胶改性沥青技术

 发布日期: 2018-04-18

烟台市公路管理局材料处拥有改性沥青生产线2条;发育罐8个,计1600吨;沥青储罐6个,计28000吨,能够生产各种改性沥青,年产量16万吨;试验室180平方米,试验设备37台套,能够完成各种道路沥青的全检项目检测。

为了响应国家提出的绿色环保理念,解决橡胶沥青在生产、拌和、摊铺等过程中的多次污染问题,该单位严格遵守国家绿色环保材料开发应用理念,对传统橡胶沥青进行升级改良,开展对净味效能的高性能废轮胎橡胶改性沥青可行性进行研究,实现废旧橡胶轮胎的循环利用,为公路建设提供优质的改性沥青胶结料,减少环境污染,具有显著的社会效益和良好的经济效益。

一、基于净味效能的高性能橡胶改性沥青技术概述

废轮胎胶粉是硫化胶,分子呈三维空间网络结构,没有粘性和塑性而富弹性。胶粉在加入热沥青后吸收油分而产生溶胀,通过胶体磨研磨剪切,橡胶粉硫键断裂形成连续相,加入硫化剂和除臭剂,搅拌4-8小时后,形成新的胶体体系,得到基于净味效能的高性能橡胶改性沥青。

 

研发过程:

生产过程:

      

 

 

二、基于净味效能的高性能橡胶改性沥青应用的必要性

目前,国内橡胶沥青技术已得到诸多应用,但在生产、拌和以及铺筑时沥青异味无法清除,且部分指标仍有缺陷。近年来,我国废旧轮胎年产生量达3亿多条,而且废轮胎产生量会逐年增加。废旧轮胎通常被称为“黑色污染”,具有很强大的抗热、抗生物、抗机械性,难以降解,处置废旧轮胎既增加了社会成本,又造成了环境污染。

随着国家建设“资源节约型、环境友好型”社会和构建“低碳能源体系、低碳交通”目标的提出,选择一种既能节能减排,又能改善施工条件,还可有效减少环境污染的筑路材料尤为必要, 基于净味效能的高性能橡胶改性沥青正是基于此目的而研发的新型筑路材料。

三、基于净味效能的高性能橡胶改性沥青的研究

    该产品在山东建筑大学的技术支持下,沥青试验室通过多次配方试验、小试试验,已研发成功基于净味效能的高性能橡胶改性沥青,下一步进行试验路段的铺筑。我单位参与制订的山东省地方标准《环保型废轮胎胶粉改性沥青及混合料施工技术规程》目前已经报批,基于净味效能的高性能橡胶改性沥青研究与应用项目已申报山东交通运输科技项目。

四、预期收益及应用前景

预期收益:近年来,随着交通运输业的迅猛发展,车辆大型化、超重、超载现象越来越严重,普通沥青路面已无法满足现代交通运输行业的要求。基于净味效能的高性能橡胶改性沥青能显著提高沥青路用性能、降低成本、减少二氧化碳和有害气体的排放、促进废旧轮胎的循环利用,真正实现节能减排、减少环境污染。

以1000公里高等级公路为例,利用该产品可获得的成果:

1.约1000万条废轮胎可得到回收利用,解决区域固体废物处理难题;

2.节省约60000吨沥青、13500吨SBS改性剂;

3.可获得6-8万吨二氧化碳减排量;

4.1000公里低碳环保高等级公路。

应用前景:基于净味效能的高性能橡胶改性沥青可广泛应用于高速公路、城市主干道等实体工程的中面层、表面层、应力吸收层、粘结层、碎石封层和桥面防水层等结构的施工建设中,该产品有以下突出优势:

1.无烟无臭,有害气体排放少;

2.拌和时温度低,对环境污染小;

3.性能稳定,可长时间储存、可长途运输;

4.施工更便捷,更利于质量控制;

5.高低温性能、疲劳性能明显优于SBS改性沥青;

6.可明显减少噪音3-8分贝;

7.减轻路面反光、提高行车安全;

8.降低建设成本,节省维护费用;

9.比普通沥青路面延长寿命5-10年。

 

字体大小【 】【打印】【关闭